以大为美的法则 新能源汽车无法逃避

作者:杨鹏
时间:2016-07-11
评论
阅读

近几年来,随着国家将新能源汽车设定为未来汽车产业发展方向,并在政策上加以大力扶持,于是各大车企纷纷投身新能源汽车的发展洪流。在新能源经济型轿车的市场格局基本稳定后,SUV开始成为新能源汽车新的燃点。

1

更多细分市场被打开

新能源消费的飞速增长决定了市场细分化必然快速发生。来自汽车工业协会的数据显示,1-5月全国新能源汽车生产13.2万辆,销售12.6万辆;比上年同期分别增长131.4%和134.1%。其中纯电动汽车产销分别完成9.9万辆和9.2万辆,比上年同期分别增长175.1%和176.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成3.3万辆和3.4万辆,比上年同期分别增长55.8%和65.0%。

3

SUV是“重头戏”

实际上,从眼下的新能源汽车消费统计数据来看,与传统汽油车类似,“大车(含中型轿车和SUV)”正受到更多消费者的热捧。据中汽协的统计数据显示,今年5月份,国内基本乘用车整体销量为92.14万辆,同比增长1.47%。其中,SUV销量为62.72万辆,同比增长36.25%。

5

而据统计的数据,今年6月份,国内新能源汽车销量排名前十的车型中,比亚迪唐、秦、荣威e550、长安逸动以及比亚迪e6等车型依旧为其中的主力车型。从今年1-6月份的累计销量数据来看,比亚迪唐和e6整体销量更是超出其他车型一大截,这或许与其是大尺寸SUV车型不无关系。

不过,随着这种消费状态逐渐被广泛认知,越来越多的车企开始加快新能源SUV车型的研发:比亚迪除已经上市的唐之外,其插电式混动车型宋也将于年内上市;北汽首款电动SUV车型EX200也于近期交付车主;华泰汽车首款纯电动SUV车型XEV260也于日前上市。除此之外,还有正在谋划上市的江淮iEV6S和广汽GS4EV等车型。

4

政策所逼的SUV市场

事实上,从另外一个层面来看,这也是一种政策倒逼市场的行为。尤其是在北上广深等限购城市,部分区域政策规定一个家庭单位只能有一个牌照指标,加之新能源汽车免摇号或者有更大的几率摇到号等因素,一些期望在短期内快速拥有指标的首次购车家庭,都会将目光聚焦在更大尺寸的新能源车上,这些车型是需要能够承载起家庭日常用车的作用。

2

面临的窘境

由于新能源汽车,尤其是电动车等此前在国内的普及程度不高,因此与传统汽车市场相比,新能源车企缺乏可供进行大数据分析的市场蓝本。另外,在当下已经拥有汽油车牌照指标的家庭,抱着“试水”心态购买一辆电动车等新能源汽车的比重并不多。更大程度上来看,这些购买车新能源汽车的家庭,是出于限购政策的限制,而非主动性的购买新能源汽车,或者完全是出于节能环保的考虑。同时说明的问题是,目前在国内新能源汽车市场,基于政策要素购买新能源汽车是一种主流的状态,此前车企希望依托前期开发的新能源车型培育市场,加快私人消费者对新能源汽车的认知和认可,从眼下来看效果似乎并不大。因此,接下来众多新能源车企如何开发更多贴近市场消费趋势的新能源车型,以及对基础客户进行培育,似乎仍旧任重道远。

杨鹏
2016-07-11 14:11:39
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)