抛弃吉利4S店后 LYNK&CO领克未来真能够走远吗?

时间:2017-04-27
评论
阅读

作为吉利汽车迈向中高端市场的全新品牌,LYNK&CO领克自面世之处就受到了不少人的关注。可谁又能想到,出身吉利LYNK&CO领克将采用全新的商业模式,并组建独立的经销商网络,这就意味着吉利现有的近千家经销商LYNK&CO领克一个都不要。抛弃现有的吉利4S店,LYNK&CO领克还能够走远吗?

上海车展期间,我们会从关注《车314》微信公众号的用户中,进行随机抽取5名幸运用户,送出5台努比亚最新双摄手机,请朋友们及时关注。

LYNK&CO领克抛弃吉利经销商,寻求沃尔沃经销商合作

LYNK&CO想要绕开经销商环节,采用直销模式。LYNK&CO高级副总裁魏思澜就直言,传统经销商模式不足以吸引年轻客户。而根据此前吉利公布的LYNK&CO七大商业模式,LYNK&CO领克将投入互联网渠道进行销售。吉利控股集团高级公关总监杨学良也曾表示,LYNK&CO领克将在传统渠道外尝试直营店和电商等多样化销售模式。

但是传统经销商依然在销售环节中承担着不可替代的作用,LYNK&CO领克官方也认识到了这一点,所以宣布将组建独立的经销商网络。吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧就曾向媒体表示有数百家经销商报名加盟,将会从中为LYNK&CO领克精挑细选。此外,外媒称LYNK&CO领克正在寻求与沃尔沃经销商进行合作。可是LYNK&CO领克宁可与沃尔沃经销商合作,也不与现有的近千家吉利4S店合作。可见LYNK&CO领克所谓的绕开传统经销商,不如说是特意绕开了吉利经销商。

LYNK&CO领克将在城市中心建设“小而精致”的店面,真的能行吗?

不仅绕开了吉利经销商,LYNK&CO领克还宣布店面将采用“小而精致”的设计风格,并将位置放在各个城市中心。这就意味着LYNK&CO领克将抛弃现有的4S店模式,采用体验店的形式进行销售推广。

其实LYNK&CO领克这种体验店模式并不是独创,红旗遍布各大城市中心的“红馆”也是这样的模式,而且开创时间更早,影响力更大。但不幸的是,“红馆”模式并没有给红旗带来可观的盈利,反而是导致红旗销量长期萎靡不振的祸首之一。也正是因为如此,红旗已经宣布取消红馆,重新回归集品牌文化、销售、维修、售后等多功能于一体的传统4S店。红旗红馆的前车之鉴还不远,LYNK&CO领克有什么样自信,能够凭借相似的体验式模式获得成功?

不接地气的LYNK&CO领克,真的能够走远吗?

无论是抛弃吉利现有的近千家经销商,还是抛弃传统4S店模式,LYNK&CO领克想要打造全新销售模式的意图昭然若揭。但是采用网络直销、城市中心体验店等所谓的创新形式,LYNK&CO领克这个全新品牌难免给人一种不接地气的感觉。

其实LYNK&CO领克的目的很明显,就是想要用全新的销售模式,从而打动年轻消费者。但是吸引年轻消费者不等于高高在上。汽车不同于手机、电脑等生活用品,只注重网络直销或者是体验式营销,缺少关键的售后环节,是无法让年轻消费者放心购买产品的。而目前无论是LYNK&CO领克仅仅在大谈特谈全新的销售模式,而对于关键的售后却很少谈起,这不禁让人感觉到LYNK&CO领克的未来似乎蒙上了一层阴影。

其他国产品牌在经销商的布局之路

相比于LYNK&CO领克对于传统经销商模式的鄙夷,其他国产品牌反而在努力经营旗下传统经销商。以国产品牌奇瑞为例,迈入2.0时代以来,整车销量大涨,2016年销量突破了60万辆,销售收入504亿。正是基于此,奇瑞经销商的盈利普遍提升。根据统计,2014年至2016年,经销商盈利水平每年约可提高5%-10%。经销商数量更是逐年提高,而通过艾瑞泽5、瑞虎7等全新产品上市,奇瑞经销商盈利比例保持在70%以上。可见只有好的产品和售后服务,经销商才能实现盈利。而只有经销商盈利,才能为汽车品牌创造更大的销量。

尽管我们正处于互联网大时代,方方面面都在发生变革,但汽车网络直销等创新形式就一定能获得成功吗?一味地求新求异,忽略市场的需求,并不是一个汽车品牌应有的态度。正所谓“招不怕老,管用就行。”LYNK&CO领克这样的新品牌想要获得发展,还得向奇瑞等国产品牌学习。比起不接地气的空中楼阁,一步一个脚印向前发展,相信更容易受到消费者的认可。

朱晓峰
2017-04-27 18:52:03
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)