离开人工智能谈共享汽车就是耍流氓

来源:智能相对论
作者:智能相对论
时间:2017-08-16
评论
阅读

 文 | 漠兮

来源 | 智能相对论(aixdlun)

曾几何时,某电视节目女嘉宾说:宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车后笑。如今,沈阳街头的共享宝马,让这类女嘉宾的梦想成真,且何其容易:现实与理想之间,只差一本驾照而已。

言归正传,北京CBD的奥迪A3,沈阳街头的宝马1系以及山城重庆的奔驰smart……共享汽车已然进入豪门争霸时代。然而,此时的共享汽车其实只能算是分时租赁,其价值远不及“共享经济”。要想成为真正的独角兽行业,共享汽车必须有人工智能的“辅佐”,因为只有当共享汽车具备了自动驾驶、智能交通、智能网联三重属性,才可能资源利用效率最大化的同时创造更多价值,而这恰是“共享经济”的核心。

一、只有自动驾驶,才能给共享汽车提供出行场景支持

 

c5790d08132f17958072c7265ee344e8.png

目前的共享汽车,还需消费者必须持有驾照,而对于无驾照者(包括成年无驾照者、老年人、青少年、残疾人等),对不起,不能共享。而自动驾驶技术未来将为这类人群提供完美的解决方案,只需消费者掌握系统控制方法即可。按SAE International的标准,L3级以上就已具备高度自动驾驶能力,由系统实现加减速、转向操作及对周围环境的观察;L4级为超高度自动驾驶,除L3的所有功能外,实现了激烈驾驶的应对,但工况具有局限性。L5即为全自动驾驶,车辆的智能化,已经达到了人类驾驶的水平,可以处理所有工况。

除了驾照的限制,对于消费者的驾驶经验也是硬性要求。“马路杀手”多为缺乏经验的驾驶员。共享汽车对于这类人群同样无能为力不说,稍不留神还可能引发安全事故,造成一定的损失。且驾驶汽车作为一项有风险的交通行为,驾驶员行车时的心理、生理和行为特性对驾驶安全影响很大,包括驾驶员的视觉、听觉、反应、情绪、驾驶技能、感知判断能力、疲劳驾驶等,往往都决定着潜在事故是否有可能发生。而自动驾驶技术在未来不仅对驾驶经验没有要求,可完全改善了消费者的驾驶感受的同时,而且会显著减少因为驾驶员原因导致的交通拥堵及安全事故。

第三点关于效率。目前的共享汽车,需要消费者主动寻找车辆,并在结束用车后,停放到指定的地点或者停车位。这对于企业和消费者都是时间和资源的浪费,与“共享经济”的理念冲突。而自动驾驶犹如一个优秀的调度员。在共享开始前,消费者发起共享汽车需求,则距离消费者最近的汽车可通过自动驾驶在最短时间内到达指定地点;在共享结束后,即消费者到达目的地离开后,通过自动驾驶寻找停车位,若为电动车,还可以根据电量使用情况,自动寻找最近的充电场所进行充电。

二、只有智能交通才能为共享汽车的实现提供更具操作性的解决方案

b7a73a5b34b5e312d1bec3f6b405ae22.png

目前企业对共享汽车的调度依赖于人工,且资源分配不均,大有“车到用时方恨远”之势,共享之说可谓心有余而力不足。而智能交通为共享汽车的实现提供了更具有操作性的解决方案。通过车辆管理系统,实现调度管理中心与共享汽车之间的双向通讯,提高企业运营效率。让互联网与汽车深入连接,用现有的车辆资源解决更多人的用车需求,从而减少交通负荷和环境污染,保证交通安全。

智能交通中的车辆控制系统可分析车辆行为,自动统计车流量信息,判断道路拥堵状况,为共享出行提供最优路径;同时该系统可以准确地判断车与障碍物之间的距离,遇紧急情况,能及时发出警报或自动刹车避让,并根据路况自己调节行车速度,保障共享汽车及人员的安全性。

三、只有智能网联,才能为共享汽车的应用创造场景

75ecc775435e531e85942add2da9b42d.png

无论是共享宝马还是共享奔驰,汽车性能依然有待提高,安全性和驾驶体验均受掣肘。智能网联为共享汽车的应用创造更优场景。

首先是网联产品使用,包括设计及汽车性能方面,如远程控制应用程序、车道偏离预警系统等,以提升共享汽车的安全性能。

其次是驾驶体验,通过智能网联的应用,优化导航性能及移动端的服务,如卫星定位导航与车况子检测功能,或接入交通信息预报与娱乐系统,改善传统的驾驶体验。

第三是互联网接入,如车与车之间的联接、车与网络中心、智能交通系统等服务中心的联接,甚至是车与住宅、办公室以及一些公众基础设施的联接,也就是实现车内网络与外部网络之间的信息交换。

站在风口前的共享汽车,需警惕四重风险

9fec9e5264a1e1290140bfb2eb1268ad.png

凡事都有利就有弊。“共享汽车”的发展在国内尚处于萌芽和起步阶段,行业本身犹待不断探索和完善。在当前的风口下,共享汽车存在哪些风险问题呢?

首先,投资回报难。在共享汽车遍地开花的当下,企业很难实现投资回报,因为很难在出行业务中做到最出色,市场占有率领先难。相对比来说,成本较低共享单车企业已经逐一消失,而成本颇高的共享汽车企业又如何能尽快抢滩登陆呢?

其次,共享便捷性有待提升。目前一些汽车共享企业采用的是定点租还,消费者常常无法达到最终目的地,还需要借助地铁、共享单车等“接力出行”,非常影响用户体验。不仅如此,由于停车收费问题,不定点租还,难免会产生停车费,更让用车人难以接受。“随地还车”和“随地借车“并未真正实现。

第三,新能源汽车大行其道,发展势如破竹。如果使用新能源汽车来提供共享服务,对于消费者而言则是更佳的城市出行方法。而当电动车配备自动驾驶技术,特别是通过车辆共享模式实现规模化使用后,可以自动行驶去充电站完成充电,这将有效降低电动车对充电网点密集度的要求,并大幅度降低共享服务的费用,进而降低企业的运营成本和消费者的出行成本。那么燃油为主的共享汽车企业谁与争锋?

最后,技术层面切勿固步自封,仅做低端共享,需高度关注智能网联汽车。要么成为它,要么用更优的技术取代它。

综上,共享汽车要告别“伪共享”,需在自动驾驶、智能交通、智能网联三大人工智能应用领域布局,才能兼具高效率与高价值。否则,所谓的“共享”就是耍流氓。

智能相对论(微信id:aixdlun):2个前人工智能行业管理咨询老鸟+1个老媒体人组成的三人帮,深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出深浅。

智能相对论
2017-08-16 11:02:05
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)