Model 3产能未达预期 特斯拉亏损问题难解

作者:king
时间:2018-05-05
评论
阅读

埃隆·马斯克创办的特斯拉最近惨遭“打脸”!特斯拉此前宣称,美国高速公路安全管理局(NHTSA)在2017年的一份调查报告中指出,Autopilot能让特斯拉汽车的撞车率降低40%。但该机构近期反驳称,他们并未在2017年的报告中评估Autopilot系统的效果。

不过对马斯克来讲,这样的打脸恐怕远没有特斯拉“破产”危机来的严重:特斯拉已经连续5个季度创下亏损新高,其自由现金流为负10亿美元。另据媒体早些时候报道,特斯拉的自由现金流已连续5个季度出现负增长,按照特斯拉平均每分钟消耗6500美元的速度,它的资金或将在2018年底消耗殆尽。

特斯拉财报:净亏同比扩大

近期,特斯拉公布了2018财年第一季度财报:总营收34.09亿美元,高于去年同期的26.96亿美元;净亏损7.85亿美元,与去年同期的净亏损3.97亿美元相比有所扩大;归属于普通股股东的净亏损7.10亿美元,与去年同期的净亏损3.30亿美元相比有所扩大。

虽然特斯拉Q1收入好于市场预期,现金消耗速度也低于市场预计,但备受关注的Model 3产量依然未达预期,成为特斯拉的大问题之一。据悉,特斯拉四月最后一个星期Model 3电动车产量为2270辆,不及该公司此前预期的2500辆/周。特斯拉计划,未来大约两个月内实现每周生产约5000辆Model 3电动车的目标,届时“公司运营现金流会变成正值”。

特斯拉Model 3的产能之困

目前,约40多万名客户在等待Model 3交付,还有新订户不断加入等待行列。从特斯拉3月最后一周的Model 3产量仅为2020辆,以及最新公布的2270辆/周,均低于原定并多次延期想要实现的2500辆/周目标。有鉴于这些表现,相信没有多少人看好特斯拉能快速实现5000辆/周的目标。

此外,特斯拉还有两辆未投产的汽车接受预定中,分别是电动卡车Tesla Semi和下一代Roadster跑车;马斯克还表示,即将推出的Model Y车型将会掀起一场制造革命,“将令人难以置信”。不过从现有消息来看,这些车辆都尚未投产,Model Y甚至都还没有确定生产地址,堪称马斯克画给投资人和消费者的“大饼”。

可以说,一方面是用户交付订金后提不到车,一方面是特斯拉不断“画大饼”,提出激进扩张计划,更令人怀疑特斯拉如何解决Model 3产能问题。业内分析指出,Model 3无法量产,意味着特斯拉无法压低平均成本,也无法让Model 3成为主流。更重要的一点在于,特斯拉缺乏其他可获利产品,净营运现金流大部分也是负值,让人难以看好其未来。

现金流和债务问题

截至2017年年底,特斯拉持有现金34亿美元,未偿还债务高达94亿美元。最新财报则显示,特斯拉的现金余额为27亿美元。考虑到特斯拉高达100亿美元的债务,以及欠下的12亿美元债务将在2019年到期,必然会对特斯拉形成不小冲击。

另外还要提及的一点是,特斯拉现金中还有一部分是客户的预定金,若用户不愿意继续等待“遥遥无期”的Model 3交付,势必会对特斯拉产生不小影响,要知道此前没有一家汽车制造商能够像特斯拉那样,说服大批粉丝为交付周期如此长的新车支付订金(截至2017年年底,该数额为惊人的8.54亿美元)。现阶段,特斯拉的竞争对手如宝马、雪佛兰等都已经紧追其后,甚至可能取代特斯拉,进一步凸显了特斯拉所面临的严峻挑战。

特斯拉不融资难令人信服

针对严峻的资金状况,许多分析师预计,特斯拉还会在今年融资。不过马斯克认为,“特斯拉将在第三季度或第四季度盈利,现金流转正,公司不需要再融资。”考虑到特斯拉的习惯,这可能只是一张空头支票——从2003年成立以来,特斯拉一而再再而三地失言,已习惯性地完不成生产目标。

此前,投行Cowen & Co分析师Jeff Osborne表示,特斯拉之前也这么说过,但是照样得融资。笔者发现,早在2016年10月,马斯克就曾表示,“今年年底前没有必要再融资或借款”,然而到了12月,特斯拉增加了约5亿美元的贷款额度,寻求扩大产能。

写在最后

近期关于特斯拉的负面新闻不少,自动驾驶致死、专利侵权、高管离职等,不过对特斯拉而言,最关键的问题可能就是“产能不足”,这可能将真正决定公司生死。从现阶段来看,只要Model 3量产和交付无法达到令人满意的水平,特斯拉将破产的消息就不会停歇——毕竟很少有人愿意相信,一家缺乏营收能力和持续烧钱的企业,能长久地生存下去。

马斯克在第一财报的电话会议上表示,特斯拉将在5月份开始重组,以实现盈利目标。 ​​那么各位网友们,你觉得特斯拉下半年实现盈利这一目标,靠谱吗?

任光飞
2018-05-05 09:05:14
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)