百度输入法推番外版,背后有何市场考量?

时间:2016-06-29
评论
阅读

 

第三方数据机构艾媒咨询2015年曾针对输入法市场做过一项调查,结果显示百度输入法相比其他主流输入法更受年轻用户的喜爱。这当然不是一个偶然性的结果,而导致这一结果的原因可以从百度输入法产品本身、产品理念及其市场战略中找到答案。

百度PC输入法近日推出一个番外版,从字体、皮肤、壁纸到网络热词联想功能都迎合了二次元用户需求。针对某一细分人群推出定制版本输入法,这样的情况在输入法市场并不多见。尽管随着二次元文化的流行,二次元人群规模已经不容小觑,但百度选择在这个时候推出“二次元定制版”输入法,不只是对这一群体的“讨好”之举。

输入法向二次元文化倾斜是“用户思维”的胜利

“番外”一词是个舶来品,来自动漫文化的发源地日本,有“衍生”以及对主要内容的“补充”之意。不过在我看来,百度此次特别推出番外版PC输入法,其初衷并非将其作为一种补充型的版本,而是将二次元用户当做其所有用户的重要组成部分,对细分人群、个性化需求的重视和尊重是百度推出番外版PC输入法的根本原因所在。

这涉及到一个重要概念,就是产品设计中常常讲到的“用户思维”,当产品经理在设计一款产品或推出某个功能时,究竟要采取“产品思维”还是“用户思维”?这是一个问题。

所谓“用户思维”主要体现在三个方面:一、人性化,基于某个特定需求直接体现关怀。举个例子,百度番外版PC输入法为方便用户频繁切换皮肤将设置添加至快捷设置中;二、个性化,不局限于大众需求。比如百度推出番外版PC输入法这件事本身就不是冲着大众需求去的;三、多样化,给用户提供更多选择。比如,番外版PC输入法除了可以更换皮肤还可以更换与皮肤风格统一的壁纸。

当然,除了字体、皮肤、壁纸乃至安装界面轮播图这些外在的需求之外,番外版PC输入法对用户需求的挖掘还体现在内在的“网络热词联想”功能上。二次元人群有着特有的表达方式,甚至已经形成了一套群体独有的语言。一方面,二次元用户为了区别于大众人群,需要个性化的语言表达作为手段,另一方面当二次元群体之间相互交流时,个性化的语言又成了一种集体化的符号,其成员唯有使用这套语言才能够找到归属感。

显然,起码在番外版上百度PC输入法是基于“用户思维”来做产品的。用户需要什么,产品就提供什么,哪怕是极为小众的需求,只要有助于改善用户体验,将产品做到极致化,就有改变的必要。所以我说输入法向二次元文化倾斜是用户思维的胜利。

回到文章开始的问题,百度PC输入法为何受到年轻人群的欢迎?我认为二次元人群是年轻人群的一个重要组成部分,百度对二次元人群的重视从侧面反映出其年轻化、个性化的产品思路。90后、00后拒绝从众、追求个性化的心理恰恰给百度输入法提供了机会。那么,反过来从百度的角度出发,它推出番外版输入法的原因也值得玩味。

番外版输入法战略意图明显,市场空间很大

百度此次推出的番外版PC输入法,目标人群很精准,就是二次元人群,这是一个容易被忽视的细分市场,但同时从人群规模上看又是不得不重视的市场。番外版输入法的推出在客观上帮助百度在这一市场提前完成占位,背后战略意图也显而易见。具体而言,番外版推出的原因有如下几个方面:

首先,工具类应用口碑关键在于体验,大部分用户对工具类应用缺乏忠诚度,如果体验不好就会迅速转向其他产品,所以只有用极致的用户体验提升用户粘性,才能防止用户流失,在这个基础上吸引更多用户。所以百度推出番外版PC输入法,基于二次元用户需求将产品体验做到极致也是出于这个原因。

其次,二次元人群规模庞大,且随着动漫、弹幕、游戏等二次元文化进入主流文化视野,二次元文化的渗透力仍在加剧。数据统计显示中国泛二次元人群数量已高达2.19亿。所以从市场布局上来看,二次元人群是一个不能被忽略的群体。百度在细分市场提前完成占位,对其后期的市场战略推进作用积极。

最后,有意识的“差异化”是百度PC输入法保持竞争力的关键。差异化的重要性自不必说,定位之父杰克·特劳特的经典理论就是“当竞争对手已经占据用户的心智时,凭借比其做得更好无助于获得成功。”所以,唯有以差异化的产品和定位来抢占用户心智,才能赢得市场。番外版体现出百度输入法的差异化思维,也因此赢得了更多年轻用户的喜爱。

如上所述,百度PC输入法在此时推出番外版,绝非“讨好”二次元人群那么简单,它既是百度基于细分用户个性化需求将产品做到极致化的必然结果,同时背后也有着深层次的市场战略考量。在用户满意度上百度输入法已经占了上风,在市场份额上它还有着很大的增长空间。

当然,番外版只是百度PC输入法针对细分人群推出的第一个定制化的版本,也可以视为一盘大棋落下的第一颗棋子,百度未来会不会推出更多的针对细分人群的输入法版本,令人期待。

郝小亮
2016-06-29 08:33:29
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)