滴滴出行到底会倒向谁的怀抱?

时间:2016-06-29
评论
阅读
 

几天前,一个不起眼的新闻,并没有引起多少媒体的注意,或者说是被人刻意的忽略掉了。在阿里发布的2016财年年报中显示,阿里巴巴和蚂蚁金服将分别认购滴滴出行2亿美元优先股,总共4亿美元的投资注入滴滴出行,而不久前苹果刚刚宣布10亿美元投资滴滴。

在滴滴与快的合并之后,阿里巴巴获得了新公司滴滴出行10%的股份。而在滴滴打车成立三周年之际,“滴滴打车”更名为“滴滴出行”,同一天,正式入驻支付宝,这也是滴滴快的合并后双方整合的一个标志性动作。

可以想见的是,如果腾讯追加了4亿投资,一定会成为社会的热点,就如同苹果投资10亿一样,可这次阿里巴巴和蚂蚁金服低调的宣布,媒体也低调到甚至没有新闻传出。

也就是在几乎同时,滴滴出行发内部邮件对CTO线进行了调整,任命章文嵩为高级副总裁,负责CTO线基础平台部兼工程技术委员会主席。要知道,加入滴滴之前,章文嵩曾在阿里巴巴任职近七年,历任淘宝网资深技术总监、淘宝技术委员会主席、阿里副总裁、阿里开源委员会主席、阿里云CTO等职位。

同时,根据在阿里2016财年年报说明,阿里已经与滴滴出行签订了一项新的合作协议,即要求滴滴出行服务的司机和乘客将采用高德提供的导航和地图服务。也就是说,在阿里增加投资滴滴之后,滴滴将在地图服务上完全拥抱阿里巴巴旗下的高德。滴滴与阿里巴巴在业务上的合作更加密切。

如果我们再把眼光放远一点,在2015年10月15日,滴滴出行宣布旗下滴滴专车业务将于2015年10月18日携手阿里巴巴旗下阿里健康、名医主刀进军“移动医疗”领域。多个城市的用户可通过滴滴出行APP,实现一键呼叫“滴滴医生”。这个消息虽然并未在业内造成多大反响,后续的进展也不快,但却是滴滴进一步与阿里巴巴的业务密切合作的重要节点。

从支持快的与腾讯支持的滴滴展开补贴大战开始,阿里巴巴就对这块市场势在必得,或者说是不能有失,后来滴滴与快的合并,阿里巴巴也绝对不会甘心让这块阵地得而复失。

与对滴滴的持续增加投资不同,阿里巴巴与神州专车的关系就显得非常耐人寻味,甚至还由此反反复复引发了媒体口水战。最终,阿里巴巴也仅仅是与神州专车达成战略合作伙伴关系,双方的合作依然停留在业务层面,资本层面的合作并未深入。

前不久,Uber和支付宝宣布达成全球范围的合作。初期的合作方式,如果你是支付宝的用户,出国的时候只需要打开手机支付宝海外版,首页就会出现Uber的叫车服务,然后通过支付宝用人民币支付。目前,这一服务已经在Uber覆盖的境外68个国家和地区的400多个城市同步上线。

对于阿里巴巴来讲,有电商、旅行、LBS、大数据、云计算等全方位的资源,这些都是打车软件赖以生存的基础,而打车APP们积累下来的海量使用数据已经成为现在最有使用潜力的移动互联网大数据资源,阿里巴巴与打车软件之间存在密不可分的联系,谁也不能离开谁,滴滴与阿里巴巴的合作应该还会继续深化下去。

2015年,滴滴出行CTO张博曾经介绍,滴滴后台已经迁移到腾讯云,滴滴的数据也已经与腾讯的社交平台和征信平台打通。如果未来的合作深化,滴滴出行很可能与阿里云及芝麻信用达成更多的合作,那么,滴滴将彻底拥抱阿里巴巴。

从移动出行的发展来看,其对阿里巴巴的价值要远远搞过腾讯,而腾讯业务对滴滴的重要性也越来越不如阿里巴巴的电商生态系统,腾讯在出行领域做财务投资的可能性更大。

【每日一文,超过十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】

majihua
2016-06-29 10:27:18
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)