为壮大移动生态,百度手助为App开发者做了这三件事

时间:2016-07-11
评论
阅读

随着移动互联网App创业的白热化,现在要想运作一个App已经是非常困难了。这些困难包括资本的困难,用户获取的困难和开发运营上的困难。在资本层面主要的难处是当下进入了资本寒冷的时期,超级App面临烧钱的困境,正在逐渐的进行合并,如58和赶集,新美大等等,中型的App很多由于面临B轮融资失败,很多走向了倒闭,小型的App由于在团队人数相对较少以及推广暂无发力前,整体的支持成本相对较少,但是却面临初期融资的困境。

其次是用户获取困难,当前垄断TOP100的App大多数为BAT旗下的App和已经发展3-5年的App,再加上手机终端出货量增长缓慢,整体移动终端换机潮流退去,新的App团队在没有资源和资本的层面,很难再获得大量的用户。

再次是开发运营的困难,受万众创业的潮流影响,大多数新的App面临人才招聘困境,技术人力成本增加,同时新的App的开发不仅需要客户端、服务器端等多个技术领域方面的人才,不仅开发成本居高不下,App开发进度缓慢,开发完成的App功能体验差,而且同时上线运营等困难,比如当下很多开发者好不容易把应用装到用户的手机里面,会发现用户不是每天都在用,所有应用市场里0.1%的Top应用占据整个应用市场55%的下载,99.9%的应用只占据剩下不到一半的数据,导致所有,移动App开发者用户获取成本都会上升,这些都是由于开发者缺乏运营等工具等导致的用户流失。

这三个方面困难的是当下众多中小型App创业者不可逾越的主要难题,但是在面向这三大难题的时,中小开发者完全可以借助BAT方面的资源加速自己的发展自己,目前BAT的企业都在对中小型App开发者进行扶持,腾讯和阿里主要的扶持政策是对开发者的收入与分成进行减免,以及开发者在购买阿里和腾讯的资源时,进行优惠。而百度不仅在对中小开发者进行资源上的扶持,还对开发者在资本、开发运营、发展三个方面进行全方位的扶持,通过BAT的扶持政策可以看出,在真正帮助中小App开发者方面,百度在开发者扶持方面可谓是倾心倾力,扶持力度最大。

来自易观的数据报告《中国全渠道应用分发市场份额检测报告》显示,百度手机助手以42.3%的市场份额稳居第一,也就是说在移动分发市场,百度手机助手的分发量已经遥遥领先360、应用宝,稳居App分发第一位,虽然百度手机助手占据了移动分发的第一入口,那么是否百度手机助手就坐享其成,和其他分发市场一样只愿做App分发呢?很显然,百度手机助手并不满足于这样的现状,根据百度高层在多个层面的演讲说明,百度手机助手根本不满足分发入口第一的位置,而是想以分发为入口,建立一个以开发者为中心的强大的移动互联网生态。

那么,百度手机助手在移动互联网应用生态上做了那些事?我们可以从以下三个方面分析。

1.为优秀App开发者找钱

来自数据显示,当下App活跃的开发者已经超过了100万,而App的总量已经突破300万,而经过笔者调查真正过千万用户的App开发者不到100个,几万到几百万用户的App开发者占据了90%,上千万App用户的开发者自然已经有了“独立”的能力,而几万到几百万的开发者在资本的寒冬下,大多数发展困难。生存困难,其中最重要的原因,就是缺钱,然而眼下很多应用市场只注重通过这些大部分开发者分发,实现变现,竭泽而渔,而真正能帮助App发展的却貌似只有百度手机助手了,百度手机助手以金熊掌活动为基础,连接了大批量的开发者和资本,通过帮助开发者找钱,或者直接入股,在过去的一年里百度金熊掌已经吸引了1000多个开发者,帮助33个创业团队拿到了20亿的融资,可以说,金熊掌活动也成为了孵化移动App开发者成长的摇篮。

很多App如礼物说、跟谁学、开桌、野兽骑行等在参加完金熊掌活动后,很快就获得新一轮融资,比如跨境电商黑马波罗蜜在此后更是获得了B轮百度参与的3000万美元的战略投资,无数的中小型优秀开发者通过百度金熊掌脱颖而出,如快看漫画,二次元、崩纠结等90后开发者,所以帮App开发者找钱,解决中小型App开发者的生存困难,使得百度金熊掌吸引了大批App开发者,同时这个也值得更多的App开发者追随。

2.帮助App开发者获取用户

百度手机助手除了帮助App开发者找钱之外,做为第一大分发入口的百度手机助手,更是为众多的中小型开发者送去了源源不断的用户,据悉百度拥有6亿的用户,1.74亿日分发量,这个对很多App开发者来说,是迫不及待所需要的,据悉获得百度金熊掌的开发者将获得三大方面的资源。

一是渠道渠道支持,主要是合作:首发、有奖和inApp合作,每月精选专题推荐,客户端金熊掌专区推荐,客户端发现频道推荐资源。二是市场曝光机会,如官网和新媒体(微博、微信)推荐,市场针对性包装宣传,媒体和节目报道和曝光,线下宣讲和沙龙分享等;三是机会服务,如百度投资机会,得到资深专家评委指导建议,云存储服务支持,百度系其他产品支持和合作,来自行业人员估算,这些资源对开发者来说,在帮助App开发者市场推广、发展用户、品牌曝光方面都有着不菲的价值。中小型的开发者一旦获得了这些资源,必将是如虎添翼,发展自然不用担心。

3.解决开发者开发运营测试的困难

百度除了在资本和资源上对开发者进行扶持之外,还在开发运营环节对App开发者进行扶持,在移动分发入口的背后是大量的App开发者,围绕这些开发者的开发运营需求,百度建立了百度开发者服务中心,基于开发的开发运营提供App云计算服务-百度云主机,开发服务-Clouda+、FEX 前端开源服务,App测试服务-MTC、App推送服务、百度统计等涵盖App开发者的大部分服务。

通过使用百度的移动统计功能,开发者就不需要在开发App统计功能,直接在App中嵌入百度移动统计的SDK就可以拥有一套专业的百度云移动统计系统。通过使用百度的免费推送功能百度云推送(Push),开发者可以通过云推送向用户精准推送通知和自定义消息以提升用户留存率和活跃;百度的云测试MTC,可以使得App开发者不用再购买测试机,可以直接使用百度MTC系统的10000+测试真机,从而解决开发者上线测试的难题。

百度开发者中小推出的App开发、测试、推送等服务,帮助中小型App开发者解决了在开发运营中的发部分的技术困难,运营困难,加速了App开始的快速上线,降低了App开发者中的开发和运营成本,帮助开发者解决了技术上的大部分难题。

通过这些事情可以看出,百度不单单只是做分发,而是以分发这个入口为基础,吸引大批量的App开发者加入,从而成就一个庞大的移动互联网生态。这个生态包含大量的开发者、亿级的内容、亿级的用户,对内可以丰富百度的搜索内容,提升百度的行业影响力和位置,稳固百度在移动搜索上的霸主地位,我们可以想想,百度在PC上是如何成功的?百度正是抓住了“站长”这个庞大的资源,进而变成了PC端上的所有用户的入口,成就了PC端上的霸主,而百度在移动互联网上的生态布局,也正是此意。

只要牢牢占住移动搜索的第一入口,就相当于拿到了一张移动互联网的超级船票,对外可以抗衡腾讯的微信,抵御阿里的支付,使得百度永远可以位居BAT的行列。同时拿着这张超级船票,对百度来说,进可攻,退可守,才是最重要的。而对于中小App开发者来说,则可以通过在百度构建移动生态的这一个潮流中,抓住百度这艘大船,分的自己的一杯羹。

李建华
2016-07-11 16:08:10
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)