papi酱直播脸花究竟是为啥?

时间:2016-07-12
评论
阅读

南方的小伙伴一边被水淹着,一边跟保险公司探讨着不可抗力的索赔问题。北方的小伙伴一边快被晒爆,一边还在效仿北京瘫顺便看看8大平台首次直播的papi酱。

的确,这个集美貌与才华于一身的网红,刚刚从中戏硕士毕业,就完成了吐槽小视频向直播的升级。据热心网友统计,一直播、美拍、斗鱼直播、花椒直播、熊猫TV、百度视频、优酷直播、今日头条,等8大平台台直播1.5小时全网在线人数破2000万,而且其中不乏王思聪、罗振宇等其他网红。从这个意义上讲,papi酱的直播,已经成为了这个新兴行业的大轰趴,每个人都在享受着盛名关注背后的利益蛋糕。

当然, 有一件事不得不忽略,就是直播的画面总是停留在480p、720p,这样的带宽能否支撑这个高速发展的行业,的确值得思考。同样的最近朋友圈刷屏的Pokemon Go(口袋妖怪),也是因为网速的问题,出现临时锁区的状况。一场AR+LBS的合谋,让玩家可以在真实世界的各个角落寻找小精灵,且不说地图刷不刷的出来,但是一个网速卡就直接拖垮了用户体验。

那么,问题来了,什么时候,我们才能愉快地视频聊天、直播、玩AR游戏呢?

答案就是5G。

没错,全球顶尖的电信企业都没闲着,已经签署了5G宣言,主要目标就是推动下一代的移动通信技术。表面上枯燥干巴巴的文件背后,蕴藏着对直播、AR等领域的巨大潜力。至少在2020年,欧盟里的

每一个国家都可以享受到5G网络带来的福利。对不起,英国,不带你玩!

不过,除了技术,关于网络中立性的争议,也让签署宣言的各个大佬感到压力山大。这些大佬包括英国BT,芬兰的诺基亚, 法国Orange,沃达丰、德国电信等。

那么,网络中立是什么鬼?

这个概念其实就是谈数据流量应该如何公平的使用,而不应该让某些内容提供商占便宜,从而碾压其他友商。出于公平竞争的考虑,5G的规划里也期待建立一个更加开放并且免费的移动互联网。对于这一点,欧盟的成员国已经达成了共识。毕竟,电信行业投资巨大,如果政策向某些巨头、大佬倾斜,对于中小企业其实是毁灭性打击。因为未来的数据流量变现成本将会越来越高,这种差距如果不能磨平,将直接给土豪带上王冠,而把弱鸡逼上死胡同。在公平的命题下,5G的意义是让更多人享受到移动互联网的优势,而不是变成少数人的牟利玩偶。

虽然上纲上线讲了很多鸡汤,但是5G来了才是所有人都关心的话题。2020年的商用期限,给了很多公司更大的想象力和自由度。5G将会比3G、4G带来更加高速、稳定的带宽。早在2015年10月,欧洲议会就否决了一项由蒂姆·伯纳斯·李博士、奈飞(Netflix)、Reddit 等提出的涉及网络中立安全提案。妄想建立不公平的互联网,这一点倘若实施,很可能会扼杀未来的创新。

开放权力组织高管Jim Killock认为,电信公司不能绑架欧盟,不能在投资5G移动网络的同时附加妨碍网络中立的有偿条件。这与欧盟5G宣言背道而驰,也不利于网民在未来享受更加多元的服务。真正的创新不应该是现有利益集团的保护伞。免费、开放的互联网精神,无论对中小企业还是用户都是至关重要的利益诉求。绝对不能忽视。

IHS技术分析师Ian Fogg说,电信企业本应拥有在明晰的商业和法规面前,规规矩矩地投资5G技术设施建设并做好相关服务。但如果它们只关心如何能以投资为筹码,削弱网络中立性,那么这样利欲熏心的5G网络很可能建不成,建不好。

5G商用,是一个产业、市场、用户多方融合的生态,如果能够在规范的环境中提供更加高速的网络服务,那么无论是直播、AR还是其他新生的创新形态都能得到更大的支持。到那时,papi酱、口袋妖怪等越来越多,以IP见长、又紧扣时代的优质内容,未来将会通过5G网络分享给更多用户并创造价值。

MC麦柯
2016-07-12 07:50:31
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)