适应经济新常态,恒丰银行实现跨越式发展

时间:2016-07-17
评论
阅读

全国性商业银行共有17家,工、农、中、建、交再加上12家全国性股份制商业银行。仅从资产总额看,恒丰银行在12家股份制银行中并不出挑,且这12家银行,除广发、恒丰、渤海和浙商外,其余8家——招商、民生、浦发、中信、平安、光大、兴业和华夏均已上市。如何能尽快激荡出后发优势,是摆在恒丰银行面前,最为迫切要解决的问题。

恒丰银行董事长蔡国华的回答是:我们提出要打造“精品银行,全能银行,百年银行”。在别人已经占领的市场中,我们怎么能挤进去再切一块蛋糕?那就是大银行不愿意做或者忽略的领域,比如中小微企业、三农企业,或者一些创新型产业如文化产业等,我们可以从这个细分市场中切一块。

相比其他银行,恒丰银行前些年发展较慢。面对这种成熟的市场和强有力的竞争对手,他们选择了差异化竞争。以小微企业贷款为例。截至2014年末,恒丰银行小微企业贷款余额为492亿元,同比增长52%;涉农贷款余额651.64亿元。接着,截至2015年9月底,恒丰银行小微企业贷款合计700亿元,在当年新增贷款中占比24.3%,比年初增加208亿元,增幅42.4%;涉农贷款892亿元,占比为28.5%,比年初增加215亿元,增幅达31.8%。恒丰银行相关负责人指出,2015年新增贷款中,有71.45%投向小微企业和涉农领域。

恒丰银行相关负责人表示,经济新常态,给恒丰银行在细分市场精耕细作带来了更多的机遇。在当前经济新常态下,加上利率市场化,以及互联网和物联网新兴业态的出现,尤其是年轻人等数字原住民,慢慢地都成为客户群很重要的占比,这种客户群的分化,再加上新兴企业的出现,被恒丰银行当作发展机遇。此外,大行转型机会成本相对较高,小型银行则有很多限制,而恒丰银行这样的中型银行更适合进行试验改革。

适应经济新常态,发力细分市场,成效如何呢?最新的成绩单前不久公布了。近日,恒丰银行披露了最新的经营数据额,数据显示截至2015年底,恒丰银行资产总额达1.06万亿元,增幅26%;全年实现净利润81亿元,增幅13%。上述两项指标增幅不仅高于四大行,在中小银行尤其是全国性股份制商业银行中也位居前列。

工行、农行、中行、建行、交行年报数据显示,五大银行2015年净利润增速有史以来最低。除了交通银行的净利润同比增长1.03%以外,四大银行的净利润增速全部在1%以内。建行只增长了0.28%,工行增长了0.5%,农行增长了0.7%,中行增长了0.74%。就在几年前,其增速都在两位数。对比之下,恒丰银行的表现十分抢眼。

恒丰银行在总结中指出,2015年是恒丰银行实现重大转型的一年,通过进行全方位的改革调整,公司治理构架已趋完善,基础框架初步搭建完毕,为资产结构、利润结构和区域结构等方面进一步优化奠定了基础。适应经济新常态,恒丰银行实现跨越式发展。

作者:深几度,微信号:852405518,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容。

吴俊宇
2016-07-17 10:33:04
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)