网约车和外卖雨中加价 互联网贪婪本性显现

时间:2016-07-25
评论
阅读

 

连续两日暴雨袭城,北京的很多忠实互联网信徒们,对互联网共享经济的一颗热情之心迅速被这场暴雨浇了个透心凉。以滴滴、Uber为代表的网络约车,以饿了么、美团外卖为代表的外卖,都因为暴雨趁机加价。对此,众人看法不一,有人认为加价是经济调控,有人认为加价是趁火打劫……

先不说网络约车和外卖暴雨加价行为的对错,先说下互联网应用们为何敢加价呢?一针见血的说,滴滴、Uber和神州专车敢加价,外卖遇到暴雨提高配送费,最根本的是没人监管。在线下,很多商品或服务的价格,要受到物价和厂商等多方的监管,一旦违规便会受到重罚。眼下,网络约车还未纳入监管,肆意加价自然是有恃无恐。同样,外卖配送加价,也是因为没有监管。

在缺乏监管的情况下,网络约车和外卖配送在暴雨这样的恶劣天气下肆意加价,这可以说是典型的趁火打劫。经济调控,也是需要一定度,而不是肆意加价。事实上,不止是北京出现了网络约车和外卖加价的情况,在天气恶劣的情况下,深圳、重庆、武汉等多个城市均出现了肆意加价的情况。当然了,资本逐利是天性,可君子爱财也要取之有道呀。所以,网络约车和外卖配送借天气恶劣为由加价,本质是贪婪在作怪。

回顾一下国内互联网的发展历程就会发现,互联网的贪婪本性正在一步一步显露出来。以QQ这项应用来说,最初是免费提供给用户使用的。随后,腾讯以成本为由,向申请QQ号码的用户收取至少2元的费用。多年后的今天,当人们已经习惯了QQ后,腾讯又开始设立各项门槛来收取费用。

先亏损培养用户的习惯,然后当用户已经离不开这项应用后,收费政策随之出台,这已经成为国内互联网的一套通用模式。想当初,网络约车疯狂的补贴,外卖平台也是疯狂补贴,这不就是一种用免费甚至倒贴的模式来绑架用户吗?当用户习惯了网络约车和外卖后,涨价、加价都来了,这已经是典型的打劫行为。

放眼四周,类似的情况不少。几年前,国内互联网拥有大量的免费资源。免费的在线音乐,免费的邮箱,免费的软件,免费的网盘……当用户开始用习惯了这些互联网应用后,收费也随之而来。既便唯一没有收费的新闻阅读,铺天盖地的广告也让平台方有了丰厚的利润回报。眼下,网络约车和外卖在暴雨这样的恶劣情况下之所以能够顺利加价,倚赖的就是这种用户被绑架又无可奈何的心理。

事实上,国内很多互联网平台或互联网应用,比传统企业更贪婪,更缺乏责任感。十年前,大多数人还习惯去商超购物。淘宝和京东等电商平台的崛起,彻底改变了一部分人的购物习惯,这种改变是低价。随着电商行业竞争的加剧,很多电商平台的低价已经难以持续,人们只能慢慢的适应电商平台的涨价。以京东来说,从免运费,到79元免运费,再到99元免运费,不断提高的门槛背后,也是资本对利润渴求的贪婪。

电商平台商品慢慢涨价,这有点像温水煮青蛙。而小米利用互联网平台,大肆鼓吹低价,线下黄牛却疯狂加价的行为,同样是一种贪婪心理。当然了,我们无法考证小米在官网销售的机器数量究竟有多少,但小米黄牛们在线下的疯狂加价,是得益于小米网上抢购这种模式。没有抢购这种模式,线下黄牛的加价也不复存在。在小米之后,国内一大票手机品牌都开始交集小米玩网上抢购,手机黄牛党因为成为了一个非常庞大的群体,手机加价购也与网络约车和外卖配送加价一样,生于互联网的贪婪作祟。

不可否认,以滴滴和Uber为代表的网络约车应用,以饿了么和美团外卖为代表的互联网外卖,还有淘宝和京东这些电商平台们,为人们生活提供了诸多便捷和实惠。可是,暴雨来袭后,网络约车和外卖配送趁机涨价,这种贪婪的商业行为必须引起足够的重视。商业逐利是必然,但无道德底限的贪婪必须引发我们的警醒。

======================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn

贾敬华
2016-07-25 08:45:01
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)