从上市公司增持熊猫金库,再看P2P行业发展趋势

时间:2016-07-26
评论
阅读

7月25日,A股上市公司熊猫金控股份有限公司正式通过股东大会决议,决定对熊猫金库进行增资,增资后熊猫金库注册资本将达1亿元,上市公司熊猫金控最终持有熊猫金库70%的股权,这也是市场上屈指可数的上市公司控股的P2P理财平台,从整个P2P行业发展趋势来看,该事件有着极大的启发意义。

一 P2P监管已到进入历史最严阶段

2015年12月主打“A2P”E租宝吸金500亿跑路事件引起轩然大波,此后又连而连三的出现各类P2P平台跑路事件,而此时民众对于互金的恐慌情绪也上升到最高,整个互联网金融行业都受到了全面的波及。

当然,紧接着下来的就是证监会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,《办法》规定了12条红线政策,上升到最严监管。而紧接着从2016年1月到6月期间,国家又相继颁布了11项互金政策文件,其中包括《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》、《互联网金融信息披露规范》、《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》等等,其中以4月份推出的《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》最为严厉,直接对触红线的企业实行严格治理,而这一系列动作之后,大量非正规的P2P平台开始陆续倒闭,而新出现的P2P平台也面临着极为严苛的监管和考验。

根据此前网贷之家发布的《2016年上半年P2P行业报告》显示,2016年上半年,一共有515家P2P平台退出,其中良性退出的共有247家,恶性退出的共有268家,因此这些严厉监管政策之下已经开始取得一定成效,而监管程度也在不断进入历史最严,劣质P2P平台也将难以为继。

二 正规P2P公司主动谋求监管

随着投资者对于互联网金融的警惕性上升以及监管的收紧,整个P2P行业受到了波及,但危机也是机遇,对于正规P2P公司来说其都在主动谋求监督以及公开透明自己的平台运营状态,目前看来已经有三点趋势。

1)谋求上市公司控股已是大势所趋

由于受当前政策影响,证监会暂不允许P2P公司直接上市,但是对于正规P2P平台来说其都在开始以谋求上市公司控股来为自己增加更多信誉,根据网贷之家的最新报告显示,拥有上市公司系背景的P2P平台已经从2014年的9家上升至2016年5月的77家,以下为网贷之家所评选出的上市系P2P平台的TOP10。

在TOP10中,我们看到宜人贷和银湖网是确定的全资的100%控股(陆金所和苏宁金融未公布),说明其有着极大的信心。

值得说的是熊猫金控除了100%控股银湖网之外,此次又以70%控股熊猫金库,而其他上市系公司的控股绝大多数比例保持在10%-20%之间,关键原因在于其不想对P2P平台背负主要责任,一旦发生意外自己则依然可以找机会摆脱。但是熊猫金控则持股达到70%,这也就意味着一旦发生风险,将会影响到上市公司的盈利和股价,甚至会有更加严重的监管责任。但反过来也说明了熊猫金控对平台风控和运营能力的肯定,才能下决心持有70%的股份,这给整个P2P行业起了一个非常好的示范作用,要成为真正受市场认可的正规P2P平台,就必须勇于承担更多的责任并主动拥抱监管。

2)上市公司控股带来透明的数据公开

此外 ,目前有很多拥有上市系公司北京的P2P平台也主动向全社会实时开自己的数据,从交易金额、笔数、用户、兑付金额、综合年华、运营时间等等关键数据,给了投资者很大信心。

目前熊猫金库、银湖网、ppmoney、点点搜财这些上市系背景的P2P平台都已经实时公开自己的数据,真正做到了P2P的公开透明。

3)对上市公司利好

E租宝事件给了整个行业极为糟糕的影响,但对于良性发展的P2P公司来说,虽然受到了波及,却也是机会,通过接受更多监管以及公开透明自己的平台运营情况,则可以获得真正的信任,此前宜人贷因为E租宝事件而导致股价直接恐怖的跌破发行价,但随着平台依然保持良性运转,以及市场逐渐走向正规,“Fintech”概念在中国的逐渐落地,其股价最终从最低点的3.35元达到了目前23.2 元的高位,反弹幅度高达7倍之多。

而国内市场也将如此,上市系公司投资P2P平台除了为平台增加信誉之外,伴随P2P平台的良性发展,知名度的逐步提升,最终也会提升企业价值,获得市场的肯定,这将是一个良性发展的过程。

2016年同时是一个正规和劣质P2P平台的分界点,首先劣质的P2P平台将难以通过审核,其次剩余的劣质的P2P平台将继续出局,而正规的P2P平台会主动开始寻求更多的上市公司控股,并拥抱监管,主动开放透明度,不断承担更多的责任,最后与劣质P2P平台拉开明显差距。用户的选择也将会越来越倾向于这些有上市公司背景作为背书,有着更高股权比例的P2P平台,这会带来更多的保障,而正规的P2P平台也会更加公开自己的数据实现良性发展,并提升价值。

结语:

受此前E租宝事件影响,目前P2P进入史上最严监管阶段,劣质P2P平台由于不符合规定,将越来越难以为继,出局退场已有定数,而正规的P2P平台公司都在陆续获得上市公司的控股,除此之外还在陆续公开自己的数据,这是劣质P2P平台所无法效仿的。

因此,本轮的P2P洗牌将更加彻底,2016年将是最为关键分水岭,在这个关键时间点上,熊猫金控对旗下熊猫金库70%的控股案例给了整个行业一个非常好的示范作用。

作者微信公众号:“首席发言者”

首席发言者
2016-07-26 12:05:52
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)