华丽丽的支付宝“圈子”,亮瞎了陌陌的眼

时间:2016-11-28
评论
阅读

小刀马

周末的朋友圈被支付宝很快刷了屏,各种“支付鸨”的调侃,图片,文章呼啸而来,大有一发不可收拾的趋势,支付宝再次扬名了。不知道马云呼唤的社交文化是不是成功了?反正支付宝圈子的图片是亮瞎了太多人的眼了,起码陌陌应该是不淡定了。

要知道支付宝的用户群还是非常庞大的,这是陌陌难以比拟的。支付宝的用户优势还是非常庞大的,一度时间马云希望能够超越微信,起码能紧跟着微信的步伐,并推出了来往,但很快来往几乎消亡,在社交市场,支付宝难以跟上微信的步伐,但马云显然不死心,还记得春节期间的“五福临门”吗?马云本希望能够借此再度唤醒人们对于支付宝的社交向往,但招来“骂声一片”,社交梦再次梦断。当然,支付宝也好,马云也罢,对于社交的初心不变,于是有了周末朋友圈的集体刷屏,但是还是要借着人家腾讯的地盘来传播自己的“陌陌”文化,显然有点令人心酸。

周末的支付宝被刷屏,因为有太多的华丽丽的“妆容”让人不忍目睹。支付宝小范围推出“白领日记”、“校园日记”、“生活在海外”等等圈子,并已有用户开始晒照。这也是继“高端单身交友圈”之后,支付宝又小范围推出的圈子文化,据悉,目前该功能尚处于灰度测试阶段。

据支付宝方面的介绍,“白领日记”和“校园日记”分别只能由白领女士和女大学生发布状态,不能发动态的用户则可以选择点赞、打赏,至于评论动态则需要芝麻信用分超过750以上才可以。据悉,上述两个“圈子”目前尚处于小范围测试阶段,管理员或对圈子里的动态、评论进行监控,若涉及猥亵、色情、人身攻击等非法不当言论,将面临状态被删、账号被禁言或拉黑等惩罚。

从朋友圈发布的状态来看,目前“白领日记”和“校园日记”里多数状态是通过晒靓照求打赏,还有一部分是在做广告。有网友戏称,这是付费版陌陌来袭?由于尺度都不低,因此让人质疑也属自然。此外,基于同类人群的“脉脉互联网精英圈”、“海归精英圈”、“美剧圈”等圈子也陆续出现。有网友表示,收到邀请加入“高端单身交友圈”的人,还要通过支付宝人脸识别的颜值打分测试。如果颜值测试分数不够,或者芝麻信用分在650以下,都无法进入。

此外,从页面上方置顶的详细介绍信息看,这一圈子定位为高端、高收入、高素质的高端单身人群,将定期举办线上线下的单身交友聚会,并且提供高端定制单身交友服务。很显然,支付宝搭建基于同好的社群目的也是在调整微信的圈子社交文化,只是不知道这样的挑战能否带来质的改变,从周末的刷屏来看,基本没戏,依靠尺度来获得用户的短期追捧或许能达到一定的点击效果,但是由于支付宝本身的安全属性要求,用户并不见得会认同这种所谓的社交属性。而且尺度过大之后,也必然会引起相关部门的关注,毕竟支付宝还不是陌陌,它兼顾的人群更大。

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

小刀马
2016-11-28 09:09:09
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)