支付鸨只是小试水,东南亚才入马云的怀抱

时间:2016-11-29
评论
阅读

支付宝变支付鸨的段子,最近传的很多。连王思聪都直接在微博上po出了这种YP气质、物化女性的应用。不过,话说回来,这不就是他那个《哈喽女神》的网络版么,只不过给了更多屌丝选择的机会吧。愿意打赏,你拦得住么?

当然,这个被冠名以灰度测试的白领日记、校园日记,之所以让人联想到陌陌等一堆社交工具,或许正是支付宝准备以信用为门槛开启社交的新应用。750分并不是高不可攀,而在这种评论、点赞、特别是打赏的游戏中,我们看到了微信毛玻璃的影子,以及直播的前兆。所以,千万别小巧阿里巴巴,那边双十一已经把VR、AR用到爆,这次发力支付宝肯定也希望建立信用基础上的圈子社交,实名认证这一点,从某种意义上保证了安全。解决了背后的法律保障问题,那么前面的操作空间就会很大。只要不搞裸贷,一切都可控。

关于道德的讨论还在继续,但是阿里巴巴的话题绝不仅此。例如有分析师就指出,目前这世界上最大的战争,莫过于亚马逊和阿里巴巴在电商领域的冷战了。拉锯战至少二十年,但是最近集中在东南亚爆发。在印度,Flipkart和Snapdeal是要复制阿里巴巴的神话。但是,亚马逊虎视眈眈地入侵了,狂砸30亿刀,改变了这个国家的电商格局。在印尼,传言亚马逊也已经豪掷了6亿刀。就在三明治运动中,亚马逊试图通过控制印度西部以及印尼的东部,然后向里面延伸到新加坡这个新的中心。显然,亚马逊的战术很有策略性。同时,阿里巴巴也没闲着,先是10亿刀拿下了东南亚最大的电商Lazada,借此机会,蚂蚁金服投了45亿刀在东南亚市场。两大巨头纷纷把东南亚作为战略重地这背后隐藏着怎样的企图心?

无疑,从消费者角度来说,巨头烧钱就是为了占据市场份额,这其实对自己是有利的。竞争者打得越火热,用户收益最多。同时,那些面临亏损的电商,比如Flipkart在低估值的情况下得到注资,也算是输血性重生。只是,盈利模式的探索还需要更加把劲。

电商拼杀白热化,传统零售业也受到波及。比如沃尔玛,就在反抗亚马逊挑起的战争。2015年,沃尔玛花了105亿刀投入在信息技术方面,这有点像国美在线和苏宁易购所做的事。而对于东南亚的零售业来说,他们肯定没有沃尔玛那么财大气粗,所以在亚马逊、阿里巴巴伸出橄榄枝的时候,把自己卖个好价钱才是当务之急。

那么,东南亚的收购如此疯狂,政府难道坐视不理?实际上,地方保护主义还在积极立法希望能够扶持本土的创新性企业,从而对抗巨头的大兵压境。不过,资本的力量,有时候政府还是很难直接干预。当然,如果东南亚自己可以建立一套完整的生态系统,那么两大巨头也只能重新评估战略的意义。

东南亚的重要性正在日益显现,因为谁掌握了它,谁的全球化就更有说服力。对于阿里巴巴、亚马逊都是一样,如何把中东、南美、非洲作为长期战略,东南亚是很好的试水跳板。谁赢得先手,谁就能左右全球电商的走向。所以,这场电商的冷战并不好打。这背后还牵涉到中美地缘政治的问题。南海仅仅是冰山一角,还有更大的资源和市场值得开发。而聪明的做法,无疑是建立一套自己的生态系统,而把竞争对手排除在外。就像当年索尼的betacam打败松下的m2,只有牢牢抓住上下游的产业链,才能最终赢得全局的胜利。

MC麦柯
2016-11-29 10:03:15
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)