美图靠4大业务营收明年实现平衡,或许纯属扯淡?

时间:2016-11-29
评论
阅读

小刀马

据悉,美图要上市了。美图将在12月登陆港交所。其招股书公布了未来盈利模式和盈利时间表。该公司表示,将会在上市后推出升级版广告平台,以及升级视频直播相关的增值服务,最重要的是新推出电商平台。美图公司称未来将围绕4个方面展开商业化变现。分别为智能硬件、在线广告、互联网增值服务,以及电商平台。但或许不过是水中花镜中月。

本次上市,美图计划筹资至多7.1亿美元,寻求以每股8.50-9.60港元的价格,发行5.74亿股股份。有意思的是,在最初的招股书中,美图的盈利模式较为单一,大部分盈收来自美图手机。不过在更新后的招股书中,美图对营收业务、盈利模式、盈利时间表都有了新的更改,显然也是为了能够讲一个更好的故事。在美图更新后的招股书显示,美图最大的优势在于用户和活跃数据。美图方面称,2016年10月,月活跃用户数达4.56亿,而2013年、2014年及2015年12月及2016年6月,月活用户总数分别为8800万人、1.84亿人、3.72亿人、4.46亿人。这个数据额显然是不低的,我们姑且不论其中是不是有这么大的月活跃用户数,只是说这些用户的变现能力究竟有多强?

众所周知,支付宝的实名用户数量也不过是4.5亿左右。即使如此,在做社交方面,依然一筹莫展,甚至不惜用“自毁名声”的高端“陌陌”模式来唤醒市场关注。美图虽然在图形方面有一定的自己的优势,但是我们不可忽视的是,现在大多数手机自身就带了美颜功能,已经完全能够满足喜欢自拍的用户需求,再加上要知道美图的潜在用户几乎都是女性,她们虽然舍得花钱,但更多不是在硬件本身,也不在IT领域,除非美图的电商平台可以带来更多的外延,但技术如此或许机会也几乎渺茫。毕竟在电商市场,如今阿里巴巴都开始尝试去电商化,美图能在这个市场掘得多少金?电商或许仅仅是一个美好的泡沫罢了。

那么接下来就是智能硬件、在线广告、互联网增值服务,但是正如其前期发布的招股说明书所言,或许仅仅是在在智能硬件方面,还有一些空间。即使如此,也面临着巨大的竞争格局。要知道中国市场不缺的就是硬件厂商,尤其是智能手机厂商,大量的智能手机厂商分食着苹果留下的本来就不大的利润空间,其中华为还获得了最大的一份,再加上国产手机厂商vivo、OPPO、小米、乐视、金立、360、TCL、联想、酷派等等厂商的共同角逐,这个市场的空间早已不大,美图的智能硬件又能分得几杯羹?或许之前的产品还有一些用户追逐,但随着自拍能力越来越强的手机出现,单一品牌的细分市场必然会受到最大的冲击。

美图招股说明书显示,2016年10月,美图核心影像应用产生约60亿张照片,2016年10月,美拍月活用户1.1亿人,截至2016年10月31日通过美拍上传视频超过4.90亿次。即使这些数据是完全精准的,也无法预知用户数据的转换能带来多少收益。据悉,美图智能硬件方面主要为手机及其他硬件。美图方面称,智能硬件将继续主打拍照和照片优化,并将在2017年上半年和下半年推出至少一款的智能手机。还将于2017年年内推出内置照片和视频编辑及分享功能的单反镜头/数码相机。当市场有了2000万像素的柔光自拍,再加上各大手机厂商纷纷在拍照方面进行不遗余力的升级,徕卡双摄像头、蔡司双摄像头等等都几乎成了标配,在这样的市场竞争格局下,人们还会选择美图手机?美图手机的市场又会有多大?

或许直播还有一点点的希望。美图的互联网增值服务主要围绕短视频和直播业务。美图已经在2016年6月向美拍用户提供付费虚拟礼物和表情,此前4月还推出了手游小店美美小店。值得一提的是,数据显示,自2016年6月推出美拍互联网增值服务业务以来,该业务所产生的收益已由2016年第二季度的约人民币70万元增加至2016年第三季度的约人民币920万元。但这点钱几乎是可以忽略不计的。不过由于这是一个市场发展方向,或许未来会异军突起。

美图的招股说明书显示,其电商平台将于2017年上半年推出,主打时尚服饰、化妆品和护肤品等,该电商平台将围绕时尚品类进行试水。美图提到该电商平台将于2017年开始产生收益,主要专注于促进商家与消费者之间的交易,并在交易完成时向商家收取佣金收益。电商之间的竞争本身就非常激烈,在美妆等方面也是如此,不知道美图的自信来自于何方,真的以为自己的用户群可以很快转换为收益预期?

此外,美图还在更新后的招股书中还公布了盈利时间计划。在2013年至2016年6月期间,美图招股书中显示累计亏损为62.05亿,但扣除优先股公允价值和股权激励,经调整后这几年间的累计亏损实际为10.48亿元。在更新后的招股书中,美图预期互联网服务及其他分部将自2016年7月起18个月内实现盈亏平衡,即意味着将至少到2017年底实现盈亏平衡。在招股书中,截至2016年6月30日止六个月,美图经调整亏损净额为人民币2.576亿元,经营现金流出净额为人民币2.772亿元。虽然握有庞大的用户基数,但是转换率却不是那么容易实现的,美图明年年底实现盈亏平衡,并不容易。

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

小刀马
2016-11-29 10:04:44
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)