微博发力同城战略,本地化服务带来发展新空间

时间:2016-12-05
评论
阅读

中国已经成为世界上最大的互联网市场,智能手机的逐渐普及更是让所有的城市乡村享受到了移动互联网的发展红利,随着业务的深化和用户群体的拓展,移动互联网应用将逐步进入到更加精细化的运营的阶段。

微博实施同城战略,主动适应移动互联网本地化趋势

作为移动互联网时代最早的现象级应用,微博一直在引领社交行业的发展方向,就在2016年的发展大好形势背景下,微博宣布上线同城频道并在全国启动同城大使招募。同城大使将负责本地同城频道运营、意见领袖和企业机构账号的拓展与管理等工作,并获得微博提供的资源支持。这可以看成是微博发力本地化战略的一个起点。

在互联网的发展过程中,突破地域限制的大平台始终以其效率与成本优势,使信息的传播得以最大化的实现。但与此同时,也给行业信息的垂直化和地域信息的本地化带来了巨大的冲击。不过用户对本地内容和服务的需求一直存在。简单的看,很多老百姓都一年到头生活在一个城市,观天下事看世界风云确实有一定的需求,但他们更关注的确实身边的事情,对本地资讯有着强烈的需求。

以前,因为细分到一个城市的用户数可能并不会具备规模效应,完全分城市的运营不太可能。随着移动互联网的普及,本地化已经成为像微博这样的平台型公司发展的方向之一。通过几年的下沉战略,微博的用户已经不再集中于一二线城市,数据显示其三线及以下地区用户占比60%以上。正是基于这样的用户基础,微博才在本地化上做了重点运营。同城频道提供的本地天气、新闻资讯、本地名人、生活服务等信息,以及本地社交和同城社区等功能,也都是用户关心的重点。

垂直领域运营结出硕果,本地化运营收获直接经验

自2014年以来,微博就投入巨量资源扶持垂直领域的服务发展。这次宣布每年投入1.5亿资源,鼓励本地内容作者和服务方在微博上为用户提供优质信息和服务,其实也是复制垂直化的打法。通过扶持区域性信息生产和传播,将为用户提供个性化城市资讯和互动服务,更加有利于微博的拓展以及影响力的提升。

这一经验可以在本地化运营中得到更好的借鉴,甚至可以直接复制,因为,.本地化和垂直化实际是一脉相承的。微博做垂直化最大的成功在于建立起了可循环的商业变现方式。作者首先在微博发布优质内容和提供个性化服务,而微博本身就是一个具有强大传播能力的平台,再加上各种推广工具,使内容获得最大化的曝光。这个过程中作者积累了粉丝,用户也获得了更实用的信息,与作者互动的积极性更高。互动的深入使作者能从粉丝中挖掘出有付费意愿的群体,从而实现商业化。

在经过两年的运营之后,微博上垂直领域的生态渐趋完善,在不少细分领域都涌现出很多具有很强影响力的博主。我们看到,本地化仍然是“发现作者-鼓励生产-推动消费-帮助变现”,微博垂直化的经验可以直接复制。目前微博上月阅读量超过10万的用户达到34万,垂直领域作者在微博获得收入达117亿。随着微博同城战略的各种扶持资源落到实处,本地KOL将成为最大的获益者。

本地化运营将给微博带来发展新空间

资料显示,微博同城频道已经在43个城市上线,年底之前将在国内337个地级市上线,同城大使的招募范围也将逐步扩大。可以预见,本地化将是微博未来几年里的一个重点战略。这一战略的落地,也将推动微博活跃用户攀上新高峰。

从移动互联网的发展趋势来看,一方面人口红利消失已经成为共识,今年大家都在说移动互联网进入“下半场”,另一方面,低线城市的移动互联网市场还有很大发展空间,尤其是在本地化的内容消费和生活服务领域,BAT也都处在布局阶段。微博今年已经表现出很强的平台特征,而本地市场的细分是平台型公司发展到一定阶段的必然。

围绕本地化的内容消费,微博上已经形成了一定的规模效应。今年微博上的区域博主每月的博文阅读量已经超过100亿,是微博上18个月阅读量超过100亿的垂直领域之一。区域资讯只是微博本地化运营的一个方面,而内容则是微博生态的基础。既有垂直化的成功经验,又有区域资讯领域已经呈现出的活跃局面,微博做同城战略自然会更有底气。

目前,微博月活跃用户达2.97亿,连续10个季度保持30%以上的增幅,正在迎来最好的发展时期,而移动互联网行业的本地化趋势也日渐显著,微博适时的推动本地化正是把握住了这一节奏。作为平台,微博本地化的过程也会帮助其他移动互联网产品实现本地化,而这又有助于推动微博本地化的进程,由此形成良性互动,实现移动互联网在中国社会的大发展。

majihua
2016-12-05 17:39:27
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)