乐视不相信眼泪,超级电视还有故事?

时间:2016-12-21
评论
阅读

暌违已久,风暴中心的乐视又开了发布会。名字叫共生。“Open  Eco”

如果“生”是贾跃亭口中的生态,那么“共”显然具有集中、共享的意图。

事实上,分享经济与共享经济,一字之差,还有有所区别。

分是我给你,但依旧是我的,而共,是所有权是大家的。

所以,光是题目,乐视的故事味道已经醇厚,堪比帝都的霾。

痛说革命家史

开场,乐视还是博情怀的,4年,不短,超级电视的牌子,做到今天这步。

梁军目光中闪烁着坚定,但是心中难免澎湃。

蒙眼狂奔,是不是忽悠,这恐怕是贾跃亭内部信引发连锁反应之后媒体最大的疑问。

在梁军口述历史的过程中,乐视,曾用股价高企和投资人信心回应了跨界初期的质疑,用配送和服务积累了遍及祖国各地乐迷的心,用强悍供应商和优质合作伙伴强化开放闭环的生态系统。

当然,这种颠覆的基因,让乐视坐实了野蛮者的姿态,一方面它强化了从性价比到体价比的用户端改变,另一方面它也搅动了曾经板结的电视江湖。

有一个数字,乐视刚进电视业时,中国消费者线上采购电视机的比例只有3%,如今,这个数字达到了37%。而乐视成为这次革命的盗火者。并且在线上销售的电视,乐视占比达到三成。

乐视超级电视的用户,58%看乐视内容,13%传统电视源,后者看的排名前10的频道, 9个都是央视,只有1个是地方卫视,就是湖南卫视。而在乐视前100个核心应用,游戏占比高达30%,足见我们正在迎来新媒体和新用户的时代。

传统电视市场规模停滞不前的尴尬,乐视在3S的洋品牌+6大国产品牌的夹缝中,找到了新的利益增长点。

新的蓝图大饼

因为拥有了千万级别的用户规模,乐视下一步的野心是回应此前风暴的整体战略。在梁军口中,它被总结为三大战略,四个目标。

2017—2019年,乐视制定了三大核心战略:第一,从粗放型的获取用户到获取可运营的高价值用户。第二,从模式探索转化为商业价值的挖掘,通过开放战略释放乐视生态的商业价值。第三,扎根美国市场,打好国际化的基础,为第三阶段的全球化运营做好准备。

四个核心目标是:第一,从扭亏为盈到大幅度盈利。第二,在坚持只做中大尺寸和高端产品的前提下,成为中国市场年度销量的第一。第三,拥有中国最多的每日和每周的开机活跃用户。第四,非硬件的大屏生态运营收入三年累计超200亿元。

那么,问题来了,乐视的新故事的主角,不再是电视,而是用户。

用户画像与战报

乐视,以人为本。超级电视的用户画像是这样一群人,他们年龄在20—45岁,收入高,50%拥有私家车,89%拥有自己的住房。66%在一、二线城市,39%集中在东南沿海地区。乐视用户中会员占比达到了91%,这些用户二次付费意愿非常高,这也为未来商业化运营提供了坚实基础。

在电视方面,乐视的尺寸占尽优势。双11,乐视在京东、天猫的平台上,创造了总的销售额第一,而且65%的销量来自于50寸及以上尺寸的产品,其中50寸、55寸、65寸产品,分别在各自的尺寸段中夺得了销量第一。

除了大尺寸, 乐视的大屏购物消费的客单价达到了690元,是电商行业平均客单价的两倍以上。双11乐视大屏购的数据里,排名前五商品的客单价全部在千元以上,足见乐视用户的大屏购买力。乐视的日均开机率持续保持在60%以上,日均开机时长5.62个小时,可见用户黏性及活跃度始终保持行业第一,并且入口价值相当明显。

从王炸到屏霸

关于产品,乐视此前的美国爆款UMax85,正式登录中国。杜比Vision认证,HDR双标准,800nit的峰值亮度,90%色域,全金属的机身,新一代画质,再加上乐视生态,可谓重器。不过,39999元的定价,可以工行分期,要是加9999元,即可获得17999元的JBL5.1音响套装,依旧还是那句只为人生赢家。

在2016年,乐视卖的最好的是X65,所以乘胜追击,推出X65S。5699元,配得上体价比的主宰者。但,其实,乐视把大招放在了后面,梁军拉出了乐视智能家庭中心产品线的首款产品——屏霸,覆盖全系内容资源,拥有大屏完整生态,具备分众桌面和智能推荐。屏霸通过Eco Link的独有技术,激活了遥控器,可以轻松连接

手机、Pad到电视屏幕的投射。声霸+低音炮,还能还原现场最真实的声音。裸机仅售1999元,加190多一年会员。同时,乐视推出蓝牙无线家庭音响,设计了朝前音、直达音,标配了独立的无限低音炮,1299元。另外,曾经的爆款乐视盒子U4重出江湖,分为裸机、会员版、Pro版,价格为299、399元, 499元。

观星还是关心

除了硬件,乐视还打出了技术流组合拳:智能化平台、智能云平台、广告服务平台、一站式商业化管理平台、智能算法平台、用户洞察平台。其中,工程师王敏介绍的 “观星系统”,引发现场骚动。第一张图显示了实时120万台开机电视,地图上的分布在东南沿海地区。APP使用情况,超级影视排在第一。热点节目的榜单,热剧《放弃我抓紧我》排第一。霸屏明星榜上,王凯凭借《放弃我抓紧我》、《琅琊榜》登上了第一,粉丝有110多万。

通过观星系统,乐视为细分用户提供了7大维度2000多的标签。例如对于王凯的粉丝,乐视会给关注《欢乐颂2》的用户,推荐《欢乐颂1》,并顺势为家庭用户推送家居厨房的大屏购物。这样的用户画像运营,加上触发场景弹窗,就形成了很多真实案例。比如,晚上看球的体育迷,会收到一个啤酒+龙虾的夜宵套餐推荐。玩家会弹出一个游戏手柄的优惠活动,后者点击率达到惊人的38.8%,足以证明观星系统足够关心。

贾跃亭的造车梦

做好自己之后,乐视也有足够底气开门办大事。比如启动“Open Eco”的生态开放战略,内容版权方巨头CIBN、华数TV已加盟。其中,乐视通过人工智能桌面来服务分众用户,呈现出需求的千人千面的真实场景,加上观星系统的收集分析报告,足以让第三方完成高效运营。另外,乐视依旧坚持”同步剧场”,提供海量电影、曲艺、话剧、演唱会等购票实时直播,打破空间界限,收入计入票房,最大化商业价值。梁军现身说法的《厨房的故事》把内容和购物有机组合起来,实现了线上线下的消费转化。最后,梁军为乐迷送上了乐视手机新品乐S3。

乐视,源于贾跃亭的梦。而乐视也宣告,2017年1月3日,即将在美国赌城拉斯维加斯,与战略合作伙伴FF,发布全球首款生态汽车的量产车。也许,未来某天,

智能化生态的电动汽车,可以改变雾霾锁国的窘态。

最后,我同样引用里尔克的诗做结,“未来走到我们中间来,为了是在它发生之前就改变我们”。希望乐视步子不但要迈得大,还要迈得稳。

MC麦柯
2016-12-21 12:04:51
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)