传统公路客运变革已停不下来

时间:2017-01-18
评论
阅读

这几年滴滴等网约车的兴起横扫市场,到了去年11月1日网约车新政施行后只允许网约车从事7座及以下的车型参与运营,这让传统大客车运输汽车获得了喘息的空间,不过这场由互联网引发的传统公路客运变革并没因此停止。

在滴滴等网约车被限制经营大客车业务后,旅游车开始参与进来,它们以包车旅游的方式冲击着传统客运企业,并呈现迅猛发展的势头。

传统客运企业的经营方式是由客运站组客,然后长途汽车运输企业承担运输任务,形成一个完整的链条。经过几十年的发展形成了强者恒强的状态,以广州为例省汽车站和天河客运站占有了广州的大部分客源,由于它们占有大部分的客源导致它们不断提高票价,但在不断提升票价的同时却并没有提高服务水平,这就为其他企业提供了机会。

滴滴等网约车掀起的这场变革如今由旅游车企业继承,它们以互联网工具提供售票服务,旅客在APP或微信号上支付费用后,在约定的时间到达指定地点就可以乘坐这些旅游车,票价只有客运站的几分之一,例如广州至深圳这些旅游车的价格最低的时候只有19.9元是客运站票价60元的三分之一。

据了解在这些企业的冲击下,已导致广州的部分客运站流失不少的客源,再加上高铁的影响,传统的客运站的客源呈现不断下滑的状态,部分长途客运企业两年时间下来营收已下滑20%左右。

当然传统客运企业也不是没有变革,广州几个客运站就兴起了旅游集散中心希望从旅游公司分走部分蛋糕并留住自己的原有客源,不过由于它们的服务跟不上,软件使用不方便以及管理严格,例如客运站的网站购票不便、百度上搜索不到它的网站或不在显眼位置、票价过高等原因并没能与旅游公司竞争。

另外传统客运企业的宣传公关远远落后于网约车等新兴企业也是一个重要原因。网约车兴起的时候它们大肆宣传出租车公司收取高昂的份子钱,但是在网约车开始逐渐垄断市场后也开始收取高额的提成费,出租车公司却没有集中资源进行相应的反击,导致自己失去舆论的支持。

如今旅游车开始以另一种方式冲击传统客运企业的时候,这些经营行为也是存在它们的弊端的,即是它们的保险不齐全、违反了国家的相关法规。传统客运企业的票价之所以要比它们昂贵的多,原因是它们提供了高质素的客运车辆,并为驾驶员提供了齐全的社保,购买了齐全并且高额的承运人保险、第三者险等险种,有力的保障了乘车人的安全以及发生交通事故后的利益保障。

可惜的是传统客运企业由于它们的利益分散谁也不愿出头,或是不熟悉公关宣传,其领导只会躲在办公室里高谈阔论而只会静静的看着业绩每况越下而毫无作为。

或许这一切都要在发生了一单严重的交通事故后,各方才会开始将目光放到这种客运市场的变革上,毕竟传统客运企业相比起网约车企业或旅游车企业,它们在安全方面和专业方面要做的好的多,也能承受起更大的风险。

柏铭007
2017-01-18 16:36:13
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)