去年,你点了多少外卖?被饿了么数据记录的2016

时间:2017-01-19
评论
阅读

这时代谁还没在网上叫过外卖?线上外卖平台饿了么与第一财经商业数据中心CBNData近日发布《2016在线外卖消费大数据洞察》。经过几年的跑马圈地大浪淘沙,现如今的在线外卖早非方便面的“替代品”,已成为中国人除在家做饭、餐厅就餐以外的第三种常规就餐方式。在外卖越来越成为生活不可或缺一部分的同时,外卖大数据也忠实记录了过去这一年社会经济的变迁。

线上外卖见证国人民生消费变化

从饿了么发布的数据来看,在线外卖已然全面渗透进了国民生活,也见证了国民这一年经历了什么,天气热了,点外卖;天气冷了,点外卖;嫌雾霾太重,点外卖;看奥运点外卖;双十一抢单点外卖……

2016年8月里约奥运会期间,国民熬夜加班看比赛,外卖订单也由此增加,尤其是8月20日晚上9点,羽毛球男单决比赛,夜宵外卖订单同比增长高达21%。因为奥运的体育属性,收观者男性居多,因此奥运夜宵订单中,男性消费者占比更重。

是不是只有没时间做饭的“忙人”才会用手机点份外卖节省时间?错!大数据会颠覆这种即定的印象和思维。2016年十一大假期间,各地外卖销量不降反升,而且菜品选择趋向多元,中餐占主。这说明平时为了工作忙碌奔波,想利用大假彻底放松休息的人不在少数。同时也说明随着外卖产品在质量档次上的提升,已经能够满足人们的家庭用餐水准。

2016年的“双十一”,外卖直接成为剁手族抢单的最强助攻,11月10日晚夜宵交易量惊人,距“双十一”开启仅剩1个小时的深夜11点,夜宵订单增幅惊人,达到最高峰。小编在这方面深有体会,很多商家在双十一前一天才放出价格,当天下班后,小编顾不上吃饭,忙得晕头转向才选好心仪商品放入购物车,最后叫了外卖,美滋滋吃上一顿补充能量,在双十一0点钟敲响时便全身心投入“战斗”。

在2016年,线上外卖还见证了天气变化、空气质量对人们生活的改变和影响。比如进入夏天,天气偏热的武汉、南京等知名“火炉城市”,人们外出意愿减少,更多人选择躲在冷气室里等待外卖上门,解决炎热夏季里的吃饭问题。同时,饮料外卖的需求也大幅上升。

而到了冬天,北方的外卖订单增幅十分明显 ,越冷的城市,外卖增长量越高,尤其是长春,冬季外卖增长率高达39%。同时,偏冷的北方城市,“追热追辣”,火锅、麻辣烫外卖销量增加,成为冬季外卖“宠儿”。

 

外卖消费不再限于只是填饱肚子

2016年,在线外卖经历了前期的在烧钱圈地,已经培养出了一个十分庞大的外卖消费群体,在线外卖已成主要的生活应用。

同在线外卖平台经历过前期的高速扩张已经进入品质发展同步,线上外卖消费者也在悄然发生着变化。线上外卖消费不再限于只是填饱肚子,中餐和洋快餐占据外卖主力地位,同时水果、饮料、甜品、鲜花等增长很快,不难看出,全品化已经成为在线外卖平台的趋势。

而外卖订单的时段也在发生变化,虽然午餐、晚餐依然是占比最大,但下午茶和宵夜的订单在2016年却是暴增状态。这说明外卖对国民生活渗透力度增加,方位增广。叫外卖正在成为一种平常的习惯性生活。

外卖消费对健康营养、品质的要求也在提高,消费者从最初对价格的关心,转向重品质、重品牌、重好的味道。

一线餐饮品牌互联网转型

2016年,中国在线外卖市场规模达到1926.5亿元,占整个餐饮行业规划的5.3%,在去年5%的基础上稳步提升。

仅以饿了么平台为例,2016年用户过亿,平均每天销售额为900万+,高价值高流量吸引了众多一线品牌餐饮入驻。2016饿了么在线外卖销量前五的餐企,都是一线品牌。以肯德基为例,其本身已有微信服务号、官方APP以及网页版,但在线外卖平台也是其流量的主要来源。

在线外卖对消费人群的影响力,也影响到了餐饮品牌的互联网革命,除众多一线餐饮品牌投身互联网外,还有更多的餐饮品牌投身到在线外卖行业,为了能够满足在线外卖的用户和品质需求,不少餐饮企业进行内部全方位改进,以能够适应在外卖市场中的竞争,全品化、智能化、工业化已成餐饮企业的新目标新追求。

2016年,外卖记录了我们的生活,甚至成为了我们生活本身。未来,相信外卖平台和即时配送平台会作为社会的基础性设施,继续发挥促进消费和产业升级的关键作用。

【壹观察】—————————————

价值、新鲜、干辣、细节、有料。

本文作者系《壹观察》,转载请务必注明作者。

《壹观察》网站为:guanchacn.com ,同时入驻搜狐、新浪、《百度百家》、《今日头条》、《虎嗅》、《钛媒体》、《界面》、《一点资讯》等平台。

欢迎我的《壹观察》微信公众号:guancha01,如果觉得本文不错,可以分享到朋友圈。

壹观察
2017-01-19 18:21:54
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)