滴滴不止春节叫车难,平时同样困难

时间:2017-01-22
评论
阅读

北京媒体报道指近期打车困难,特别是以往打车相对容易的滴滴打车比平时要困难不少,其实这种情况自去年10月份以来已经出现了,主要原因是滴滴提价但是司机收入却没有增加反而因为没有补贴导致收入下降所致。

在去年六月之前,滴滴通过大力补贴迅速获得了大量用户,占有了网约车市场的绝大部分市场份额,在占有市场优势后,之后开始逐步提升价格,在确定与国内第二大网约车平台Uber合并后滴滴进一步提升了价格,从价格方面来说,以本人每天上下班打车的同样里程计算,拼车价格从14元提升到了如今的33元,提升幅度达到135%,自然导致大量用户流失。

另一方面是滴滴对司机的补贴不断下降,按广州的滴滴司机的说法,补贴从原来的25单补贴200元降到130元、再到80元、现在据说只有30元,但是即使是这30元由于苛刻的考核标准导致相当多的司机难以获得。这样就导致原来司机希望通过尽量做多点单数来获得补贴的想法有所改变,他们不再愿意接短线单。

但是长线单由于滴滴的单价本来就比竞争对手易到的低不了多少,在计算上易到的充值送费优惠后,滴滴的乘车价格完全没有竞争力。笔者上下班的滴滴拼车价格为33元、非拼车价格为38元,而易到的价格为38元,按充100送80的方式计算的话实际支付金额为21.1元,比滴滴的价格要便宜的多,大量用户开始转用易到。

在滴滴迅速提价的时候,易到改变了其派车规则也给了滴滴一个重击。之前易到是的派车规则是乘客和易到双向选择,这导致乘客会挑选较好的车型,不利于低端车接单,而滴滴快车普遍是如轩逸之类的较为低端的车辆,难以在易到接单;而易到司机也不愿接短程单,导致相当多的短程客户由于候车时间过长不愿使用易到,但是在去年10月前后,易到改变了这一规则。

当时易到将young(实习车)和经济型合并,不再允许乘客选车,据部分易到司机说每天他们也要接受易到的指派单,自然指派单有相当多都的短程单,这样短程单客户开始大量转用易到,而滴滴快车司机也大量转用易到,从那时起易到的候车时间大幅缩短。

不过如今在春节假期,在广州确实无论是滴滴还是易到,打车都相当困难,平价车基本没人接单了,需要支付更多的费用才能打到车,只是这样的价钱比出租车还贵,干嘛还要用网约车呢?

柏铭007
2017-01-22 11:38:24
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)