为什么很多人理解不了真正的中朝关系?

时间:2017-04-15
评论
阅读

“远亲不如近邻”,“唇齿相依”,“唇亡齿寒”,“以邻为壑”,这些,对于大多数现在的网民来说,只是停留在成语词典里,并没有切身的体会。

如今,经济条件不断提升,生活越来越好,楼房越盖越高,邻里之间的关系却是越来越淡泊,成为一碗清水。现在的城里人都是生活在数层甚至数十层的高楼里,而且还都是自主购买的商品房。很多人生活经年,连邻居都面都没见过,更没有与邻居有过任何利益纠葛。

一个楼道中居住的人,几乎变成了陌生人,相互之间点头为是,很少交往,更少沟通,有的居住一个单元几十年了,姓什么都几乎弄不清楚。于是,很多人忘记了,生活中还有邻居这个事物存在。

对于很多人来说,即便买了房子,遇到个很差的邻居,给自己添了很多麻烦,也可以找物业城管或者警察来解决,或者实在不行,大不了卖房走人,换个地方。惹不起躲得起。

我们住在楼房里,家里有人病了,甚至着火了,也不会呼喊邻居帮忙,而是第一时间去拨打120110119,所以,我们都更希望有个强力的公共支持组织,可以帮着灭火帮着管事,这也是很多人愿意相信美国可以做个随叫随到的好世界警察的自内心原因。

但是,中国和朝鲜不是这样的高楼邻居关系,谁也搬不走,谁也挪不开,不管你喜欢还是憎恶,都只能千年当邻居,这有点类似农村的传统的邻里关系。

对于很多传统的农村家庭,自己家日子好不好,往往与能不能处理好与周围几个邻居的关系密不可分。“金相邻,银亲眷;好邻居,赛珍宝”。

在城市里,人们大都选择独门独户地生活在钢筋混凝土结构的居民楼里,虽然居住条件提高了,但邻里间的那份感情却淡漠了许多。而在农村,有一些邻居,相处得却像一家人一样。考验一个农村户主能力的一个重要指标就是处理邻里关系的能力。

古人认为,邻居是六大亲系之一,所以又叫做邻亲。处得好的邻居,也象自己的亲人一样。自古亲帮亲,邻帮邻的事,数不胜数。

在农村,远亲不如近邻很实际,家里有事,比如着火,呼叫消防车是来不及的,这时候都需要邻里出手,你提着水桶我拿着铁锹,很快就搞定了,如果邻里僵局,只要出事,大家袖手旁观,即便消防车真来了,也早就没救火的价值。

我们住在高楼大厦里,对邻居都是冷漠的,天然采取孤立主义,邻居出事也和自己没关系,可是在相邻的两个院子,一家着了火,如果不帮着灭掉,自己家也好不了。对于自己,最安全的方法,就是帮助邻居家看住了,别着火。这时,管他邻居家是不是十恶不赦的杀人犯居住,都必须要出手。因为帮助别人就是帮助自己,管住别人就是为了自己。

中国和朝鲜也是一样,能帮着邻居管管家事让他走正路最好,实在不行,那也要看住了他家别出大事牵连到我们,不能让别人趁火打劫。谁要是去他家点火,我们是肯定要出面阻止的!这无关道德人权,只关乎家国安全和自身利益。否则,城门失火殃及池鱼,邻居家着火了,自己也好不了。英国打伊拉克,德国打塞尔维亚,法国打利比亚,还有现在的叙利亚,都是欧洲人没有处理好邻居关系,已经惹祸上身。

当然,对于一个稳定幸福的大院子来说,邻居家最好不能改造成火药库,因为万一爆炸了,自己也得陪葬,所以必须出面制止,好言相劝。如果实在阻止不了,那就天天盯着外面,不能让别人过来放火。没办法,你漂不走,就只能接受命运,替人家看看家,也没办法,谁让你当初没帮着他们家靠种菜把日子过好,不得不铤而走险卖烟花呢?

没有后悔药,只能亡羊补牢!然后在保证安全的前提下,再慢慢的让邻居明白危险,帮着他找到更安全的生活方式。邻居过得好,自己才会更好。

古话说:行要好伴,住要好邻。大国崛起,如果不是要吞并天下,远交近攻是没有意义的,想平平安安的过上舒服日子的,就得帮着邻居也过好。京津冀如此,中朝也是一样。

majihua
2017-04-15 10:43:12
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)