“Pay”字辈全面崛起,移动支付要迎来大变局?

时间:2017-04-28
评论
阅读

如今,移动支付市场又迎来新气象,Huawei Pay进一步联合更多银行加入自己的阵营,在公交领域也在持续扩大地盘。在近日举行的第十四届华为全球分析师大会上,华为介绍,作为华为消费者云服务七大精品业务之一的Huawei Pay,可支持39家银行卡安全快捷支付,并在北京、上海、广州、深圳、苏州、武汉实现了公交地铁刷卡。据传闻,Apple Pay也正在酝酿进入国内公交领域。

事实上,在移动支付领域,华为在过去一年里取得重大进展,合作银行持续增加,进入公交地铁领域进展顺利,适配Huawei Pay的终端设备队伍愈发壮大。在3月底于上海发布的时尚旗舰P10/P10 Plus和 HUAWEI WATCH 2智能手表,均支持Huawei Pay,这也是华为首次将移动支付体验从手机延伸到了手腕之上。

实际上,2016年可谓各种“Pay”玩的风生水起,苹果、三星、华为、小米等各个手机支付纷纷涌现,成为了市场中的重要参与者,为移动支付领域带来了一些新气象。“Pay”字辈的出现与兴起,逐渐改变着用户的支付习惯,为移动支付行业注入新活力的同时,也影响着2017年移动支付行业市场的格局。

“Pay”字辈搅热移动支付市场

谈起移动支付,多数人想起的都是支付宝和微信支付,支付宝和微信支付的背后其实是阿里和腾讯两家在支付领域的布局。随着Huawei Pay等各种“Pay”的崛起,则是银联和各大手机厂商的合力共推手机支付的雄心,期待在移动支付领域有所突破。

在中国银联主导的手机支付体系当中,手机厂商的地位越来越重要。一方面是手机厂商拥有庞大的终端出货量,这意味着与出货量相同规模的庞大用户基数;另一方面,手机厂商所推出的新款机型搭载各自的“Pay”,可以让手机用户更方便的感受到“Pay”所带来的便捷支付体验。以华为为例,华为手机市场份额已跃居全球第三、国内第一位,且有华为MateS、荣耀V8(全网通)、荣耀8、华为Mate 9/Mate 9 Pro,以及荣耀V9和最新发布的华为P10/P10 Plus、HUAWEI WATCH 2等多款设备可支持Huawei Pay,未来华为还将陆续发布更多适配智能设备。

Huawei Pay、Apple Pay等各个“Pay”的出现,不仅仅提升了手机用户的用户体验,同时与银联、银行的携手,一起壮大了手机支付的实力。最新数据显示,支持Huawei Pay的银行已达39家。在今天,越来越多的用户也习惯于用手机刷卡支付,不仅安全,而且更便捷,这也是手机厂商和银联、银行合力推进各个“Pay”的目标所在。

可以预见的是,在银联、银行和各大手机厂商联手共推手机支付的形势之下,2017年国内移动支付市场将再掀波澜,“Pay”字辈全面崛起只是时间问题。

公交领域成“Pay”字辈一大突破口

那么,“Pay”字辈的兴起到底有多大的逆袭机会? 其实,一方面是Huawei Pay等“Pay”字辈的手机支付在2016年表现抢眼,被业界认可,也被用户所熟知,前景看好但尚需持续给力;另一方面是支付宝和微信支付通过前期大范围的地推已经为用户所习惯,要想在短期内改变并非易事。但从双方的博弈中还是可以看出一些端倪。

虽说支付宝和微信支付占据了近80%的市场份额,这两家在线下很多时候更倾向于小额支付,在一些特殊的场合还是没办法使用,比如说一些高端的商场。尤其是在金额过大时,一些用户心理中还是会出现一定的保护机制,往往会选择刷卡支付。除此之外,一些场景下比如说刷公交卡等,支付宝和微信支付也还是有待突破。

对Huawei Pay等各个“Pay”而言,用户脱胎于银行卡用户,这部分用户过去是刷卡消费的主要用户,消费能力往往更强,而且在机场或者是大型商场,很多时候用户还是更愿意刷卡消费。所以,各个“Pay”真正的优势在于高客单价的商品。这一点也能够说明,各个“Pay”帮助银联稳固了在线下市场的防线,这种合作的稳固性很强,可以说银联和Huawei Pay在内的各个“Pay”是天然的盟友关系。有了中国银联的强力支持,“Pay”字辈自然有了十足的底气来拓展移动支付市场。

众所周知,NFC手机支付被公认的两大最佳应用场景是移动近场支付和公交刷卡系统。这也是各个“Pay”着力突破的两个重点。Huawei Pay在实现多场景移动近场支付之后,也开始在公交领域发力。目前,Huawei Pay可支持北京、上海、深圳、广州、苏州、武汉的公交、地铁刷卡支付,是国内首家同时支持银行卡和交通卡的手机刷卡服务。

除此之外,在安全性上各个“Pay”同样具备优势。刷一刷手机就可完成支付,便捷的支付体验是用户对 “Pay”青睐有加的原因所在。但提及移动支付必然绕不开支付安全这一话题,过去我们在使用银行卡、信用卡在线下刷卡支付时,经常会听到因银行卡片信息被复制、账号资金被盗刷的新闻报道。所以,各家手机厂商在推出手机支付时,对于支付安全的重视和防护已被提升到了新高度。

苹果、三星在推出自家手机支付之后纷纷在强调其安全性。实际上,要论安全,可能华为还是走在了前面。集成了inSE安全模块的麒麟960处理器,支持CRT-RSA、RSA、DES/3DES、AES等加解密算法,安全性能实现大突破。在2016年10月,麒麟960率先获得央行和银联双重安全认证,是全球首款达到金融级安全的手机芯片,和银联IC卡/U盾拥有相同安全等级。

两种移动支付方式并存,征服用户是关键

单纯从安全和体验这两个角度去看,各个“Pay”和支付宝、微信支付相比并不落下风,但是各个“Pay”真正的优势还是在于一点——用户习惯的改变。

经过支付宝和微信支付多年的培育之后,用户都已经习惯了这两种支付方式,而且今天大部分的场景下,支付宝和微信支付都得到了商家的支持。但是,当“Pay”带来的“无网支付”,以及便捷的支付体验被用户逐渐接受之后,用户习惯的改变将从支付体验开始。

相比微信和支付宝支付对网络环境的要求,Huawei Pay可实现无网支付,开启手机NFC支付功能并绑定银行卡即可支付,即使没有网络的环境之下也可以轻松完成支付操作。此外,在整个支付过程中,Huawei Pay可以在熄屏状态下实现一指快付,只需将手机靠近POS机器、验证指纹两个环节完成支付,支付过程大大简化。乘坐公交、地铁时,使用Huawei Pay也非常简单,只需将手机背面摄像头位置接近公交、地铁读卡器指定区域,刷卡完成,系统自动扣费,实现轻松出行。

当然,要想征服用户,除了便捷安全的支付体验之外,各种“Pay”还需要做到可支持更多的消费场景,让用户更便捷的使用“Pay”。事实上,Huawei Pay已经在朝这个方向努力。Huawei Pay与39家银行联手,用户可在全国超过1000万个具备银联闪付POS的商家使用Huawei Pay进行刷卡支付,享受到快捷支付的便利。预计还将支持第三方支付、商超会员卡等,涵盖大部分日常生活场景。

对Huawei Pay等“Pay”字辈而言,还有一个利好消息,根据人民银行的消息来看,2017年5月,全国的POS机都将升级支持NFC技术;此外,中移动在年初发布“中国移动4G+手机产品白皮书”。按白皮书规范,后续中移动将终端合作产品分为战略型,深度合作型和合作型三种机型,战略型产品需支持NFC功能,并将推动推动TOP 15厂商千元以上档位至少推出两款NFC终端,届时各个“Pay”的优势将更加明显。

随着各个“Pay”支持的消费场景越来越广泛、使用越来越便捷,未来用户的习惯很可能会从扫一扫逐渐分流很大一部分,转投“Pay”字辈。从整个移动支付行业的发展态势来看,扫一扫和刷一刷,这两种移动支付的方式将在未来长期共存。

吴俊宇
2017-04-28 09:29:22
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)