Facebook开始学微信,外企还能跟中国学到什么

时间:2017-04-28
评论
阅读
 

在中国,我们讲究的是因地制宜,对背景和环境充分分析后再做决定。这是外资企业都需要跟中国学习的经商之道。而面对中国这个陌生的大市场,中国的消费者就是外资企业最好的老师。只有充分了解中国市场和中国消费者的需求,外资企业才能在中国站稳脚跟。

扎克伯格(Mark Zuckerberg)在加州圣何塞举行的年度Facebook开发者大会上发布了新版的Messenger Platform 2.0,引入了企业公众号和类似二维码的Messenger Code,实现App内游戏、音乐共享。

是不是仿佛看到了微信的二维码和小程序?

微信在中国大而全的发展趋势启发了国际互联网巨头,这样的改变是否适合其它国家的用户还是个未知数。但在这件事中有一点可以肯定的是,中国超过8亿的网民规模已经成为世界科技企业关注的焦点。

外资科技企业都想来到进入中国占有这个巨大的市场,在中国基数庞大的用户群体中找到科技创新的方向。但真正做到因地制宜的企业却很少,因此很少有外资企业能够做到深入中国消费者的心中。

如何做出中国消费者满意的产品,在中国市场中生存下来,是外资企业最需要学习的一课。

陪伴中国市场成长的命运共同体

中国的移动科技从90年代初起步至今已经发展得非常成熟,手机也从奢侈品变成了必需品。伴随着中国移动通讯市场迅速扩张,三星对中国的每个移动科技革新的转折点都积极支持,与中国的移动通讯市场共同成长。

在中国开始商用国产3G标准TD-SCDMA的时候,外资企业的终端都不支持,三星冒着巨大市场风险率先支持推出支持该项技术的手机。

在国产4G标准TD-LTE商用的时候三星也是首先支持该项技术的外资企业。对于当下火热的新兴科技领域如VR产品,三星为中国第二大VR一体机企业大朋提供芯片和AMOLED屏等技术支持。

过去十年中,三星在中国的投资累计超过100亿美元,去年在GE中国取消在华的照明业务、美国部分企业的部分分板块开始退出中国市场的情况下,三星仍旧在持续投资中国市场,去年下半年其向比亚迪投资了4.5亿美元,近期正计划增加对西安半导体工厂的投资。

经过了25年的发展,三星在中国已成立了七大支柱,拥有14家生产基地、10家研发基地、11家销售基地、4447家服务中心,拥有约6万名中国员工,占其全球员工数量的21%,在三星的带动下大量配套企业相继落户中国,创造了诸多的就业机会。

伴随移动通讯在中国市场的发展,每个时代都有与三星有关的故事。

与用户亲密接触的创新专家

陪伴了中国消费者25年,三星在与中国消费者亲密接触中,充分学习到了中国消费者的使用习惯和情感诉求,通过不断创新的产品来满足不同时代的中国消费者。

针对中国消费者,三星成立了生活研究实验室,潜心研究中国消费者的生活习惯,以推出更符合中国用户使用习惯的产品。三星为中国消费者而改进了手机产品的社交相机、红包助手、伪基站屏蔽功能,Samsung Pay还与支付宝合作实现支付公交卡等功能,更好地满足了中国用户的需求。

显然,三星在过去的25年中已经学会了因地制宜,始终坚持本土化运作模式和针对中国消费者的产品开发,积极为中国的消费者打造更加美好的生活。

在全球,以创新而闻名的三星在科技领域践行“有价值的创新”,将科技落实到生活的每个角落,只为了实现其“用科技创造更美好的生活”的初心,这一路走来三星也没有辜负对“为初心,尽所能”的坚持。

无论是产品创新还是品牌经营,三星都尽其所能。最近发布的Gear VR视频广告中,三星还让鸵鸟飞上了天。

三星鸵鸟广告

用坚持和勇气实现鸵鸟飞上天的愿望,三星送上了一碗有趣的鸡汤,传递了三星盖乐世Do What You Cant(挑战你所不能)的品牌精神。

事实也是,没有什么是三星做不到的。

柏铭007
2017-04-28 10:16:14
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)