缩水14%,苹果为何不受国人待见了?

时间:2017-05-03
评论
阅读

小刀马

最新消息显示:苹果公司周二公布的财报显示其第二财季iPhone销售量出人意料地同比下降,这表明用户已暂停购买这种智能手机。苹果公司在财报中宣布将其资本回报计划的规模扩大500亿美元,将授权回购的股票价值提高350亿美元。在截至4月1日的这个财季,苹果总共售出了5076万部iPhone,与去年同期的5119万部相比有所下降。这个财季苹果公司来自于大中华区的营收同比下降14.1%,至107.3亿美元。

为何大中华区的用户对苹果iPhone不再感冒了呢?很大一个原因就是竞争对手给苹果带来了巨大的竞争压力。尤其值得关注的是,这也是中国手机军团整体价格出现了不同程度的上调之后带来的一种业绩竞争承压,这种传导显然也已经到了苹果的范畴内。由于在大中华区的份额下滑,也给苹果带来整体出货量的下滑,虽然也是因为苹果在下半年要推出十年纪念款的新版iPhone,不排除一些用户在等待新版iPhone的推出,但按照之前苹果新品推出速度以及伴随着销量变迁来看,还是出现一定的消费舍弃行为,也就是说有的用户还是选择了其他的品牌,而放弃了iPhone。这也说明竞争对手的产品的吸引力在不断上升,再加上三星S8的出现,都在攫取一部分苹果的忠实用户。

有意思的是,苹果公司董事会批准将季度股息调高10.5%,将向公司的普通股股东派发每股0.63美元的现金股息,这笔股息将于2017年5月18日向截至2017年5月15日营业时间结束的在册股东发放。苹果公司还宣布公司董事会已经批准将其资本返还计划的规模提高500亿美元,根据扩大的计划,苹果公司计划在2019年底以前累计花费3000亿美元用于向股东返还资本。据悉苹果现在的现金流已经达到了2500亿美元,超过全球最大零售商沃尔玛和日化巨头宝洁的市值,比英国和加拿大两国的外汇储备总和还多。市值也即将突破8000亿大关,如果不能很好地处理自己的现金流,对苹果或许也不是什么好事。据悉,这些现金90%以上囤积在美国以外,引起了美国总统特朗普的关注,后者已提议削减企业税,并对美企在海外的利润一次性征收10%的税收。这也可能促使苹果进行大规模收购,或者向股票分配更多现金。

有分析者认为,苹果的竞争对手纷纷发布了新的高端智能手机,从而使得该公司更有必要推出一款能够达到甚或超出消费者预期的新产品。但是苹果iPhone8真的可以承载这种期待吗?市场爆出的种种迹象都表明,iPhone8升级的空间不大,唯一的亮点或许就是使用了曲面屏技术罢了。OLED在三星的S系列手机中早已经出现多款产品了,苹果iPhone8如今才迟迟跟进,还能掀起多少惊艳式的期待?很显然,iPhone 8能否取得成功对苹果公司来说至关重要。智能手机销售量的增长速度一直都在放缓,随着苹果公司在中国市场上所占份额的不断下降,苹果和中国本土手机厂商的竞争也会更加趋于白热化。

众所周知,苹果公司CEO蒂姆-库克(Tim Cook)曾多次强调服务业务,这是去年该公司去年增长速度最快的业务板块。iCloud云服务、App Store应用商店和Apple Music等服务的销售额在第二财季中同比增长18%,至70.4亿美元。苹果公司曾在今年早些时候表示,该公司的目标是到2021财年时将其年度服务营收提高一倍,至500亿美元以上。在硬件之外寻找更多的增值机会,这是苹果寻求变局的一种尝试,毕竟在硬件本身上苹果能够寻找的突破口越来越少了。

有分析师也整理出苹果最新财报应该关注的方面:其一是苹果公司的毛利率,即收入与原材料成本的比率。其二是苹果是否有重大收购计划。其三是App Store、Apple Music和iCloud等服务的发展谋划。其四是苹果的运营成本(基本就是运营企业的成本)与收入之比升高会不会延续等等。

事实上,市场都在关注苹果iPhone8的推出时期以及可能升级的变化。而在大中华区销量的下滑也说明我们本土企业的努力。如果在下半年依然能抵挡住苹果新品的冲击,那么中国手机军团的发展将会进入到一个质变期,这一点还是值得期待的。当然国产手机厂商的供应链问题也是必须解决的问题,如果在供应链环节处处受到辖制的话,那么快速发展的进度也会受到制约,这一点不得不防。

小刀马
2017-05-03 08:56:48
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)