中国科技企业在发展中国家纵横捭阖!

时间:2017-06-08
评论
阅读

或许是手机行业在海外市场的扩张让人太过于兴奋,我们忽视了阿里巴巴、腾讯等科技行业巨头在海外的扩张,其实这几年它们在海外市场的扩张速度同样相当迅猛,当下它们在东南亚市场和印度市场已投出了巨资。

中国科技企业在发展中国家纵横捭阖!

就人口数量来说,东南亚市场拥有8亿人口,印度市场拥有与中国接近的人口数量,这两个规模巨大的市场发展空间巨大,它们如今也开始进入高速增长的阶段,成为全球资本高度关注的市场。

另一个因素是,这些地区或国家都是发展中国家,市场尚未形成稳定的格局,这更有利于中国高科技企业在当地试水,例如印度市场直到2014年底亚马逊才决心投入巨资进入该市场发展,而中国的阿里等企业早已通过投资当地的企业进入该市场。

去年中国对海外市场的科技投资进入新一轮高速增长阶段,同比增长一倍接近380亿美元。阿里在东南亚收购新加坡电商Lazada,腾讯投资了东南亚创业公司SeaLtd,此外腾讯有意入股印尼的打车企业,滴滴则投资东南亚市场的打车企业,国产四大手机品牌之一则宣布要在印尼建设制造厂,而OPPO则较小米更早在印尼当地设立手机制造厂。

在印度市场,阿里则早已入股了当地第二大本土电商snapdeal,其通过多次投资成为印度最大线上支付平台Paytm大股东后于今年与Paytm母公司合作推出Paytm电商,将采用类似天猫的模式发展电商业务;腾讯则入股了印度本土最大电商Flipkart,有意思的是去年一直都传言阿里有意投资该电商,其也投资了印度本土社交应用中的独角兽 Hike Messenger 。

中国手机企业在印度市场的发展更是为国人所熟悉,当前小米、OPPO、vivo纷纷进入该市场建立它们的制造厂,以迎合印度制造的要求,在它们的努力下已夺得印度智能手机市场份额前五名中的四个,整体市场份额接近五成,甚至连印度本土手机品牌都不是它们的对手。

中国高科技企业在海外市场的扩张说明它们在国内市场占据优势后,羽翼渐丰后已拥有一定的实力,正锐意进军全球市场以与国际科技巨头展开竞争,它们选择东南亚和印度市场发展业务也符合现实,在这些正处于发展中的市场更有利于它们锤炼自己的竞争力,在将来与国际科技巨头正面竞争。

柏铭007
2017-06-08 19:04:51
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)