在马云和刘强东的新零售之间隔了多少个雷军?

时间:2017-07-12
评论
阅读



小刀马

据悉,小米二季度的销售业绩不错。据悉很大一个原因是线下零售店带来的销量增长不错。而一度时间雷军倡导的是线上没有渠道没有“压榨”的一种销售理念,并且也获得了不错的效果,一度时间小米手机也是国产手机市场份额的第一把交椅。不过后来随着华为、OPPO、vivo等更多国产手机厂商的崛起,小米的江湖地位不再显赫了。


这时候马云提出了新零售概念,很快新零售开始走俏。刘强东也表示零售业迎来了第四次革命。有意思的是,在马云和刘强东不断地为新零售“站台”的时候,雷军也表示有话说。这显然是违背当初小米初衷的。


马云宣告布局新零售在内的“五新”,刘强东则提出了“第四次零售革命”的概念,有人说是,两家在争夺零售市场的战役从线上打到线下。其实这已经不仅仅是争夺了,而是市场足够大,都可以布局,而且如果巨头越来越多地布局新零售业态的话,那么对于整个零售市场的变革将变得更加迅捷。如果苏宁、亚马逊、国美、当当、华为、娃哈哈、小米等等更多的厂商开始布局新零售市场的话,那么这个市场的引爆或许会变得更加超前。


值得关注的是,雷军对新零售也蠢蠢欲动。雷军表示,小米作为一个新零售公司,在战略上已经验证了新零售的可能性。小米的商业模式换句更通俗的话讲就是,小米要做科技界的无印良品,用互联网的技术和方法做线下零售,丰富产品组合,保持高品质、高颜值、高性价比的产品特性。当然,雷军理解的新零售相比电商巨头马云和刘强东理解的新零售还有很大的差距,可以说也是不同的业态,雷军显然还停留在原有渠道商(旗舰店)模式,而马云和刘强东所言的新零售,其实已经是在人工智能和互联网应用的超级融合。

在7月11日举行的2017天下网商大会上,马云表示,“阿里做无人超市,是为了唤起零售行业的警醒。零售行业未来是线上线下的结合,看看楼下的无人超市,这说明实体行业没有死,而是会越来越多,只是方向变了。”


刘强东在《财经》杂志发表署名文章《第四次零售革命》。刘强东认为,下一个10 年到20 年,零售业将迎来第四次零售革命,这次革命是建立在互联网电商基础上、超越互联网的,它将把人类带入智能商业时代。这场革命改变的不是零售,而是零售的基础设施。零售的基础设施将变得极其可塑化、智能化和协同化,推动“无界零售”时代的到来,实现成本、效率、体验的升级。

作为电商巨人,马云显然对整个电商业态有非常高的关注和话语权,甚至有更多的思考和布局,这也是去年当马云提出新零售概念的时候,很多人还是一头雾水。尤其是马云表示,纯电商时代已经结束的时候。更多的人开始迷茫了。这是要“闹甚了”。电商巨头说“电商已死”?开什么玩笑?但事实上,马云的前瞻性又一次体现出来了。从马云的视角来看,纯电商时代很快会结束,未来的10年、20年,将没有电子商务这一说,只有新零售,未来线下与线上零售将深度结合,再加现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,才能构成未来新零售的概念。其实应该再加一个就是人工智能的引入和大面积应用。当然移动支付等一站式服务都可以涵盖在人工智能的应用范畴中。

其实,除了互联网巨头,还有一些传统巨头对于新零售也表现出极大的兴趣。有人对新零售还心存疑虑,甚至觉得是又在玩概念,又在搭平台,新零售和无人售货机有啥区别?或许随着时间沉淀一段时间,就可以发现无人便利店驱动的新零售模式之一和机场的自动售货机的不同了。


我们看到,包括阿里、京东、苏宁、国美、亚马逊等都开始布局新零售模式,或许目前我们看到的仅仅是无人便利店这一个比较单一的模式,在一些科技技术应用方面还有瑕疵,还有缺陷。但这会成为一种潮流却是值得在一定时间内持续关注的。

除了阿里,京东也进行了线下门店的拓展,刘强东甚至表示,未来五年京东要在全国开设超过一百万家京东便利店,主要形式为门店加盟,其中一半将开在农村。有分析机构也表示:“今年以来整个零售板块的业绩出现较大幅度的回升,叠加国外亚马逊以及国内的阿里巴巴、京东等电商巨头纷纷布局线下零售,未来的零售模式及格局将会发生巨大变化,具备供应链以及用户优势的企业将会率先突围并快速占领市场。”


有意思的是,雷军说,在整个传统的渠道里面,电商的效率是无可质疑的。当然改善效率的核心要全过程的改善效率。电商的这个效率对于整个流程运转的效率至少占了一半以上。“我觉得关键的问题是你把零售业做出电商的效率,那才叫牛逼。”在利益驱动,价格驱动的基础上,新零售不仅仅是提供服务,更主要的是提高效率,以及满足用户需求,乃至创造用户需求模式,进而带来一种全新的业态重构,这或许才是未来新零售的真正革命所在。在这方面,雷军的视野显然“狭隘”了。


小刀马
2017-07-12 14:24:47
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)