创融投乐视亏了39亿,孙宏斌掩面而泣,谈贾跃亭!

时间:2017-09-01
评论
阅读

在互联网圈,乐视风波人尽皆知,狼狈的困境让人唏嘘不已。而就在乐视岌岌可危之时,创融中国突然百亿接盘乐视。因此,扮演救世主的孙宏斌也颇受整个商界的关注。


就在昨晚,融创中国(01918.HK)发布2017年半年报业绩,财报显示:


截至6月30日,融创资产总额为4238亿元,合同销售金额为1088.5亿元,较2016年同期增长约94.2%;收入约133.322亿元,同比增长25.9%;毛利约26.15亿元,同比增长86%;税后利润16.14亿元,同比增长1469.7%;借贷总额1812亿元,现金余额为924亿元。


在靓丽的半年报下,融创在乐视这笔投资上却已亏损39.19亿元。公告显示,融创出于谨慎性考虑,对乐视网和乐视致新的投资计提减值拨备11.1亿元。


据悉,今年1月份,融创和乐视方面签署协议,其通过旗下天津嘉瑞收购贾跃亭所持乐视网8.61%股权,代价约60.41亿元;收购乐视影业15%股权,代价10.5亿元;收购乐视致新约33.5%股权,代价79.5亿元。三项收购合计金额达150.4亿元。融创8月31日公告称,公司已支付了全部乐视系股权收购款。


目前,从股权结构上看,乐视网已经是孙宏斌的了。交易完成后,融创中国旗下的天津嘉睿所占股份将达到17.17%,超过贾跃亭,成为第一大股东,贾跃亭持股将降至17.06%。


今日,孙宏斌出现在了公司2017年中期业绩发布会。现场的媒体多次提及乐视的问题,孙宏斌无奈表示:“乐视的事情我只说一次。今天是融创的业绩发布会。”


(来源:澎湃新闻)


孙宏斌表示,“贾跃亭是中国少有具有企业家精神的,这一点是非常少的。企业家精神是承担风险,机会和风险是对等的。企业家失败是很正常的事情。”人有成功有失败,鼓励创新,容忍失败。”


“老贾是一个很厚道的人,但是老贾确实做失败了,这一点得承认。另外,在出问题后,贾跃亭处理得不够坚决,没能作出断臂求生的决定。”


“我一月份的时候就跟老贾说什么叫断臂求生。易道用车,没有用户和资金了,那就不值钱了。我们投的100亿中有30亿是银行抵押,20亿是税,还还掉了一些零碎的帐,一共能用的是30亿。我们看帐的时候,乐视手机亏损92亿,30亿对这个是杯水车薪。很遗憾的就是处理不坚决。你看老王(王健林)。”在孙宏斌提到王健林的时候,全场发出笑声及掌声,“这就是一个成功的企业家。”


虽然投资乐视亏损巨大,但孙宏斌依然对乐视有信心,他在业绩会上强调了乐视电视商业模式的潜力:


“我们这种商业模式就没有做错什么事,我们把这个商业模式新乐视包括上市公司、乐视致新、乐视影业和乐视云,我相信这个新体系将来一定是有价值的。乐视电视,东西确实是个好东西,老贾让我们有一个腾飞的基础来继续做。新的乐视商业模式完全不同,视频平台这块竞争不过BAT,因为他们的流量多,那我们往后退一步,做互联网电视,这一块BAT谁都没有,不做平台去做内容,BAT都要来抢的。商业模式稍微一改就是赚钱的。”


最后,谈及接盘乐视的初衷,孙宏斌热泪盈眶:“去年12月如果我不投老贾,那乐视就死了,我就得帮他,我得一直帮他。我一直说人要心怀善意,为什么我们在并购市场上这么牛,我们不想着害人。我是一个比较率性的人,要心怀善意。”


“在投资乐视之前,我这辈子已经没什么遗憾了。但在投资乐视之后,如果不把这个公司搞好,我这辈子就真的有遗憾了。”



孙宏斌说到这里瞬间哽咽,掩面而泣,会场内响起掌声。





「  品钛客  」 现已入驻


今日头条 | 百家号 | 网易新闻 | 天天快报 |

搜狐号 | UC头条 | 一点资讯 | 新浪微博 |

和讯名家 | 知乎 | 科技先生 | 砍柴网 |

转载、合作请联系微信:pintech001




品钛客
2017-09-01 15:16:23
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)