共享单车:游走于“普惠”与“互害”之间,先肯定普惠!

时间:2017-09-18
评论
阅读

随着北京叫停共享单车新增投放,此前上海、杭州、广州、深圳、福州、郑州、南京等多个城市相继宣布暂停新增共享单车新车投放,共享单车的无序发展被“急刹车”。“生存还是死亡”成为众多共享单车厂商的问题,有的已经死亡,有的正在死亡的路上,即使已经建立了绝对竞争优势的OFO与摩拜也被广泛唱衰。昨天我写了一篇《共享单车难退的何止是押金?》的文章,本意是想让用户放平心态,淡定的面对押金风险,提出了一个开脑洞的观点,就当为自己为参与和见证一场伟大的社会实践买了一张门票,价格还算公道。这篇文章出乎意料的在很多自媒体平台上火了一天,成为一篇10万+的热文,数百条评论回复当中,好多网友表示看了文章立即就退了押金,对我的开脑洞观点各种吊打,一边倒的唱衰共享单车模式。我必须对自己不成熟的胡说八道个一本正经的解释:非常抱歉!我高估了自己的幽默水平,我只是一个逗比的商业评论作者,我的脑洞观点让很多读者理解出现了偏差,主要原因是我的文章跑偏了!

我们应该淡定的去看待共享单车的出现与发展究竟给我们带来了什么?好的与不好的分开看。“共享单车是一场伟大的社会实”,这话是我在媒体中听罗永浩说的,虽然我写过很长的文章非常严厉的怼过他,称他“腹黑”,但仅限于他在与王自如的辩论中展现出的状态。罗永浩在很多时候表达的很多观点我认同并且支持,因为我不是谁的粉丝,我的所有观点输出都是对事不对人,比如他批判方子舟我就强烈支持。我始终认为作为商业评论的作者,是观点的输出者,应该有独立的思考,基本的分析判断能力与知识储备,先有原则再有立场,尽量争取“脑袋决定屁股”。当然有到时候也看心情,一本正经的胡说八道的时候也是有的,毕竟能力有限将幽默演绎成“逗比”是常态。

首先共享单车带来了前所未有的“普惠”社会效应是每个用户都能感知到的。尽管共享单车不是严格意义上的共享经济,但展现出来共享经济最主要的特征——普惠型经济。

到目前为止,共享单车带来的普惠效应是非常巨大的,用户可以很少的花费获得极大的出行便利,用户群体非常庞大,而且服务的主要是经济基础相对薄弱的群体,在三公里以内的服务性价比甚至低于公交车,尤其是便利性。这是共享单车高速发展的主要动力之一,群众喜闻乐见。在出行领域共享单车在发展过程中体现出普惠性远远高于私家车的共享。私家车的共享高速发展的最主要动力是补贴,疯狂的供需两侧的“双向补贴”,有普惠性,但这种普惠性的水分很大,在某种意义上,C2C模式的供需两侧达成了一种默契,司机群体与用户群体都想“薅羊毛”,没有需求创造需求也要去参与其中,一边催化出一个庞大“刷单”群体,一边异化出一个庞大的“有便宜不占就是吃亏”的消费群体,补贴一结束,这两个群体都会消失。目前已经证实了C2C模式的专车快车业务的真实运营成本高于出租车,其普惠性能够真实覆盖的群体远远低于厂商的预期。共享单车归根结底还是真实需求支撑的发展空间,其普惠性覆盖的群体非常大。

共享经济中的普惠特性不仅在商业中,更体现在社会效应中。共享单车的出现与发展客观上让城市公共交通的规划者开始重视骑车出行群体的权益。很多城市多年来被忽视的自行车专用道规划问题被重新重视起来,很多地方有了重新有了自行车道,很多路边出现自行车停放区域,共享单车的用户得到了普惠,原有的骑行群体也得到了普惠。让城市发展更人性化,更关注绿色环保的出行方式,让出行方式更多元化。城市中的公共资源的分配更向人倾斜,而不是过于向机动车倾斜,城市是人的城市,就该以人为本。美国是一个在车轮上的国家,在城市的规划设计中是发生过巨大争论的,是走过弯路再纠错的,确定了城市以人为本的发展策略。欧洲很多国家自行车作为交通工具是很普及的,公共资源对骑行人群是给予极大的倾斜的,甚至上升到维护人权的高度和城市文化的高度。共享单车是中国式的创新应用场景,中国原本就是自行车生产与使用大国,公共资源是应该向骑行群体倾斜一些,尽管会增加很多的运营管理成本,但是只要把握好度,是完全可以让我们生活的城市变的更美好的。所以,共享单车的普惠型经济的属性是与生俱来的,不应该否定其创新与发展,要肯定其优点,发展中的问题,需要各个方面共同解决。有一句话说,新生儿都是丑陋的。在我看来共享单车并不是一个丑陋的“新生儿”。

“我从来不否认对共享单车的喜爱,也不否认对其发展模式的厌恶,这确实有些纠结。”这是我上一篇文章的开篇语。本来自我感觉还挺文艺的,结果发现读者普遍更关注“厌恶”的部分。这怪我了,以前写了太多批评共享经济的文章,想玩把“反讽”,玩现了!

其实我想表达的是,由于资本的驱动,明显为了竞争而竞争的野蛮发展策略,让共享单车目前游走于“普惠”与“互害”之间,何去何从取决于各个方面的共同努力。作为用户要淡定,有关部门暂停了继续投放,是对共享单车行业的利好,并不是要判其生死,行业的发展进入了一个拐点,我相信会明天会更美

共享单车的发展中确实展现出了“互害”现象。主要两方面,一是“照妖镜”现象,感觉全民素质堪忧,二是企业在公共传播中互相攻伐节操碎了一地,个别厂商的公关行为已经LOW到令人不耻的程度。我重点说一下前者,后者我认为只是短期现象,过眼云烟。

“照妖镜”现象确实照出了部分国人的恶劣行为,但不要否定整体国民素质,甚至像某些人认为的中国目前就是个互害社会。我举个例子,摩拜正在向海外输出共享单车模式,在英国同样有“照妖镜”现象,“绅士国度”里也是有流氓的,我觉得不会比国人表现的好。首先这不是商业模式的问题,但确实是运营风险的重要部分。其次不是中国的特有问题,全世界都一样,我们没有必要崇洋媚外,更没有必要自我矮化。我们是发展中国家,我们正在追赶发达国家,我们承认客观上某些领域落后一些,但是这种状况不是“我们这届人民不行”造成的,是我们近代社会发展中遭遇过重大挫折,是历史问题。

我国整体人口素质提高的速度是非常快的,跟经济发展速度我认为是成正比的,因为改革开放以后驱动经济高速发展最主要的原动力之一就是人口红利,而人口红利中数量的优势是在降低的,素质的优势是在快速提升的。我们也可以对比一下,二战后中国与印度人口中的文盲比例貌似我们更高一些,现在印度的人口总体数量就要赶超中国了,其文盲率甩我们几条街了。更欧美日先比,我们可能是有些差距,难道会比我们跟印度的差距大吗?不会的,我们应该对自己的同胞们有信心。

我又要开一个脑洞了,共享单车的过度投放是有利于全民素质提高与降低“互害”概率的。

我估计这个脑洞会被一些一向对资本视作洪水猛兽的人们骂“三观不正”的,会认为我是为资本便捷,其实那都是误解,我写的文章向来不讨好,习惯就好,下回分解!


王可
2017-09-18 04:47:19
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)