退押金受阻,酷奇还能不能好好运营?

时间:2017-09-25
评论
阅读

退押金受阻,酷奇还能不能好好运营?

对于共享单车而言,真是几家欢喜几家愁,有的单车在不断地开疆拓土延伸到海外市场,有的单车在不断地发布新车继续占领市场,也有的单车经营却开始进入了维艰的状态。近日,有媒体披露:酷骑单车致信员工称,目前公司资金确实非常紧张,甚至可能会影响到公司的正常运营,让员工自愿选择去留。甚至还有的城市爆出酷奇要解聘所有的运营人员。一度时间做到全国第三份额的酷奇是怎么了?运营的方向又在哪里?共享单车的收割季节这么快就来了吗?寒风凛冽,共享经济的发展模式和空间是不是出现了新的弯道需要转换?

退押金受阻,酷奇还能不能好好运营?

之前,市场就有传闻称,自8月中旬起,多地用户反映酷骑单车押金难退,形势一度失控,目前还有大量用户押金未退。此前酷骑单车回应称,因技术原因导致部分用户退押金迟缓。甚至还有媒体披露称,“酷骑单车和P2P公司共用财务,员工自己都偷退押金”。而之前一直有消息称酷奇单车和P2P网贷有千丝万缕的关联关系。当押金难退的风波来临之后,用户自然在担忧是不是在和P2P网贷平台之间也有什么瓜葛,自己的押金究竟去了哪里了?

如果媒体披露的酷奇单车自称经营有问题,让员工自行选择去留是明确的话,那么说明这家共享单车企业的发展真的已经到了一个非常危险的地步。一旦押金出现挤兑,那么后果更是不堪设想。难道一度以黄金车亮相市场的酷奇的发展不行了?要知道海尔还是酷奇的合作伙伴,经营出现问题的症结又在哪里?在笔者的城市,酷奇单车是属于率先进入的,要先于小黄车和摩拜,不过随着两大巨头的进入,酷奇单车明显处于劣势,投放量和真正的用户使用率并不高,在大街小巷看到的都是小黄车和摩拜。不过,酷奇单车的押金不低,基本和摩拜一致。据悉,酷骑单车押金为298元,一旦押金出现挤兑或许也将加快这家企业的发展困境。

如果酷奇真的出现问题,那么对于共享单车行业来说无疑是一个大的地震。因为它不同于之前停运的悟空单车、町町单车等,因为酷奇一度时间在市场的份额还是不小的。酷骑单车成立于2016年11月18日,此前单车总投放量排名行业第四,2017年6月,其单车投放总量、用户规模、APP新增活跃用户数全面排名行业第三名。

可见,酷奇的市场规模和占有率还是非常高的,如果它的经营出现问题,那么对于整个单车市场的影响显然也是深远的。从一个侧面也说明,在共享单车市场的竞争压力是非常残酷的,除了两大巨头的不断开疆拓土之外,其他的经营者是不是真的难以有生存空间了?如果市场真的快速进入到寡头时代,那么共享单车市场的收口是不是也迫在眉睫了?虽然永安行已经上市了,但是它主打的旗号并非共享单车,而更多的是带充电桩的公共自行车,那么剩下的无疑就是现有的单车行业谁能成为真正的共享单车的上市企业,也就是说谁是能第一个开始IPO的企业,也必然会成为这个市场的标杆。相信这是许多共享单车企业都在思考和希望的事情,但以目前的发展态势来看,真正有实力的或许还是两大巨头。甚至连第三的酷奇都出现问题的时候,那么这个市场的竞争之强也就可想而知了。

退押金受阻,酷奇还能不能好好运营?

当然,我们更在意的是酷奇究竟是哪个环节出问题了?押金究竟去了哪里?由于酷奇涉及到多项业务,尤其是还有P2P网贷的关联性,因此市场一度在揣测酷奇的押金究竟去了哪里?会不会流向了网贷市场?尤其是当多个市场的酷奇都出现押金难退的问题时,那么或许就真的成了问题,而关于共享单车的押金问题,监管部门一直强调的是专款专用,不能挪用,要有专有的账号进行管理。那么酷奇的押金为何就这么难退呢?

有媒体披露称:“酷骑单车合作的银行称与其未签署资金保管监管协议,酷骑单车也被曝关联的P2P公司经营异常。记者调查发现,共享单车企业虽然与一些银行达成战略合作,但对于用户押金的专款专用却没有落实。”据悉,与酷骑单车关联的P2P公司诚信贷,其前身已被工商部门列入异常经营名录;而另一家关联的互金平台众牛投资涉嫌违规销售信托、资管等理财产品。据悉,酷骑单车创始人高唯伟曾对此解释道,“酷骑和诚信贷都是由我创办,是独立运营的公司,目前没有任何的关联交易和业务往来。”酷骑单车CEO高唯伟同时也是诚信贷CEO。

之前,交通运输部、工业和信息化部、人民银行等10个部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中指出,共享单车企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管,防控用户资金风险。《指导意见》还规定,“企业应建立完善用户押金退还制度,加快实现‘即租即押、即还即退’。”显然,现在有的共享单车还做不到这一点。

小刀马
2017-09-25 15:32:20
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)