刘强东谈京东“扶贫观”,推动互联网回馈社会

时间:2017-12-03
评论
阅读

以阿里和京东为代表的电商公司,如今正在全力投入到扶贫的工作中来。

在12月1日,马云宣布阿里巴巴脱贫基金正式启动,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,阿里巴巴将投入100亿元到这项业务中。

马云在人民直播谈公益时表示,大公司必须有大的作为,作为一家小公司去做一个村庄,很好。你一个中型公司,去做一个乡,很好。但今天阿里巴巴你既然会员六亿多全国各地都有,那你就必须担当这样的责任。马云称自己也特别希望搞一个村或者乡,那样搞完肯定也有成绩,但没有用。

实际上,阿里的担当同时也是京东的担当。

12月2日,刘强东在微头条上回忆,“小时候因为贫穷带来的伤痛终生难忘!尽力帮助最底层的人成为了内心深处的一种情结!只有经历过的人才能理解以上的话!2003年,我们还是一家小的不能再小的微型公司,只有38名员工!还要为生存挣扎的时候,我们就去山西省静乐县资助了38名孤儿!从此,我们每一天都没有停止扶贫工作!”

截止到今年6月份,京东已经在全国832个有贫穷人口的区县建立了扶贫点或者扶贫项目!已经形成了一套成熟的产业、招工、金融扶贫系统,今年产值超过200亿!帮助超过4万个家庭脱贫!明年的目标是招收2万名来自贫困家庭的员工,帮助5万户贫困家庭!

在具体的项目上,刘强东说,除了成熟的跑步鸡项目,还要发展王二舅黑猪肉(养猪人就是我的本家二舅,一辈子养猪,会把他的养猪技术培训给更多贫困家庭,统一品质和品牌),飞翔鸽项目,老家泗洪的游泳鸭项目,还有即将推出的平石头村特产:“村长.刘”品牌等数百个扶贫品牌!

之所以刘强东会大量投入扶贫项目,是因为他看到了国家的难处,刘强东说,“扶贫需要很多钱,现在国家每年投入数千亿资金,仅村村通等修路工程,国家就花了数千亿!未来五年,政府预计投入资金数万亿人民币!扶贫需要政府、企业以及每一个有爱心的人团结起来,齐心协力才能打赢这场伟大的战役!这不仅仅是为了贫穷的人,也是为了我们自己:我们的孩子们只有生活在一个公平和人人富裕的社会才能更加安全幸福!”

“村长”刘强东和“乡村教师”马云,这是两位互联网电商巨头的另一个身份。如今,以京东和阿里为代表,互联网巨头都开始大量投入扶贫工作,在中国经济脱虚向实的大方向下,以身作则,率先做出了表率,更做出了成绩。京东对扶贫工作的重视,一定程度上为互联网产业回归人文,回馈社会起到了积极的推动作用。

郑凯
2017-12-03 13:43:16
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)