乌镇观察:创新让中国领先,用中国智慧或方案为世界各国提供服务

时间:2017-12-03
评论
阅读

点击右上角关注,订阅李俊慧的百家号

文/李俊慧 校对/陈莉

一年一度的世界互联网大会又来了!

今年大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,而乌镇将再一次成为世界瞩目的焦点。

在这个舞台上,从网络治理到技术创新,从虚拟经济再到数字经济,各种议题都成为各方畅谈、交流的热门话题。

可以说,世界互联网大会主题变化的背后,其实折射出的是世界各国对互联网的认识和使用正在上升到全新的高度。

回顾2016:创新让中国很多互联网技术应用走到世界前沿

从首次搭台到提出主张,再到扩大交流,小小的乌镇俨然成为世界互联网风云际会的最佳舞台。而站在全球视角看中国互联网的发展,人口基数、技术创新和适度监管则是其中最大的亮点。

统计数据显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,互联网普及率达到51.7%。中国已经连续多年位居全球范围内网民规模最大的国家,而且这种趋势预计还将持续很久。

作为连接人与人的重要技术创新成果,互联网的价值和潜力与网民规模有着密不可分的关系。从商业角度看,只有网民规模达到一定数量,很多商业模式才有可能得以运转并获得持续良性发展,也才能诞生出更多的新兴互联网公司。

从新闻到游戏,从外卖到约车,“互联网+”与传统行业的融合贯通,不仅让互联网的技术优势得以发挥,让传统产业有了转型升级的机会,还催生了很多新兴业态或服务模式。更重要的是,以前很多看似难以两全的公共政策或举措有了更好的解决方案。

以公共自行车的发展为例。在传统公共自行车发展和管理模式下,中小城市相对会运转得较好,但是在类似北京、上海、广州、深圳等特大城市中,由于地域面积过大,人群活动范围太广,反而使得传统的公用自行车模式不能很好地发挥作用。

但是,伴随移动互联网技术的应用和普及,以摩拜单车等代表的“分享经济”或“共用经济”模式的出现,就很好地解决了这些问题。借助定位技术、扫码技术以及移动支付技术等,既可有效监控车辆的位置及数量,也能方便用户快速查找身边的可用车辆。

这些新技术或新应用得以崛起的重要原因,就在于我国手机网民规模已经达到相当数量。

统计数据显示,截至2016年6月,我国手机网民规模达6.56亿,网民中使用手机上网的人群占比由2015年底的90.1%提升至92.5%。简单来说,92%以上的网民在使用手机上网或移动上网,给各种基于移动互联网技术的创新打下了坚实的基础。也恰恰是因为类似4G等基础技术的覆盖范围广泛,再加上我国人口众多,需求多样化,才催生出越来越多的新兴业态。

当然,新技术和新应用的大范围普及,随之而来的治理和监管问题也显得较为繁重。比如网约车的准入门槛和动态监管,网络外卖的食品安全问题以及类似摩拜单车等可能出现的乱停放及损坏车辆的回收问题等等。

毫不夸张地说,包括移动支付、电子商务等在内的诸多互联网应用情况,我国是走在世界各国前列的。

那么,我国部分互联网技术或应用之所以有机会走在世界前沿的原因有那些呢?

首先是人口基数为技术创新提供了良好的土壤,其次是技术创新,最后是技术创新与政策监管的适度平衡和良性互动。

因此,人、技术和监管达到创新平衡的最佳状态,是我国在很多互联网技术或应用走在世界前沿的重要原因——既容忍了新技术或新应用对传统模式的适当冲击,又在适当的时候建立监管门槛,促进新老业态有序健康发展。

总结2017:数字经济 全球共享,让中国智慧为世界各国提供服务

以国内为例,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5。其中,我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。可以说,每两个中国人中就一个人是网民,而上网的网民中超96.3%在使用手机上网。

“网民大国”、“手机上网大国”已经成为中国互联网的全新标签,而“全民皆网民”的背后,则是传统经济与互联网经济的深度融合,形成了全新的数字经济形态。从传统经济与虚拟经济之分,到现在的数字经济,其变迁的原因恰是因为传统与虚拟的界限正在打破,线下和线上正在全面融合。

你看到一个中国人在家里用餐,以前百分百是自己动手做的,现在很可能是他通过手机叫的外卖;你看到一个中国人在商场里购物,但是结账时没有收银员他就拿着商品走了,其实,他已经通过绑定的移动支付,通过面部识别完成了付款……

如今,类似的创新应用场景或数字经济形态正在中国广袤的土地上开花结果。让传统经济插上互联网的翅膀,让互联网应用更接地气,让更多人从互联网技术的创新发展和应用普及中享受到便利,这正是当前中国数字经济的最大特征。

事实上,当前很多电商企业打出的“智慧零售”、“新零售”或“无界零售”等概念或理念,其本质就是将各种新技术、新应用接入到传统零售场景,实现对零售体验的变革。

同样是逛商场,与商品的交互方式在发生变化,结算的方式或手段也在变化,全流程的体验因为各种人工智能技术的介入也在变化。因此,虽然同样是买了一瓶矿泉水,但是,整个购物流程或体验中融入更多互联网技术或应用,使得线上线下的界限、传统虚拟的边界,正在逐渐变得模糊。

站在全球互联网的舞台上,如何让中国的创新成果更好地为世界各国服务,如何让类似微信支付、支付宝支付走出国门,为更多国家或地区的移动上网或互联网经济带来便利,这也是世界互联网大会作为全球性平台的价值所在。

让更多国家或地区的网民或公司,能够通过世界互联网大会这扇窗口,更好地了解中国互联网的创新成果和实践,也让世界互联网大会发挥纽带作用,让更多中国创新应用和技术走出国门,造福其他国家的用户和企业。

比如,很多共享单车品牌都走出了国门,依托国内的运营实践,按照当地的法律要求,提供符合当地用户需求的“互联网+车辆租赁”服务。这就是“开放共享”的要旨所在:心态开放,成果共享,开门做生意,出门交朋友。

虽然,我们不是互联网的发明者,但是,我们却把互联网技术的价值和应用发挥到了最大,而这其中的经验和教训,既可以让其他互联网技术落后的国家少走弯路,也可以让我们向互联网发达国家输入“中国式解决方案”。

因为互联网已经让世界各国紧密相连,携手共建网络空间命运共同体,秉持开放共享理念,共同促进数字经济在全球的发展。

(作者:中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧,长期关注互联网、知识产权及电子商务等相关政策、法律及监管问题。)

李俊慧
2017-12-03 17:22:20
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)