谁在放烟雾弹?高通骁龙855处理器会花落谁手?

时间:2017-12-28
评论
阅读

小刀马

众所周知,高通今年发布的全新一代旗舰处理器骁龙845移动平台采用了与骁龙835一样的10nm制程工艺,没用上7nm工艺,一些爱好者略感失望。市场有消息称,明年的苹果A12处理器将采用7nm的先进制程工艺,而骁龙855也将用上7nm工艺,与苹果A12一较高下。要知道苹果和高通今年的诉讼接连不断,谁也不卖谁的账,自然在技术的积累上也互不相让。高通还想继续收苹果的“高额”专利费,而苹果觉得高通是“专利流氓”,一直抵制给高通缴纳“买路”钱,而且还想扶持新的供应商,从而放弃高通的相关产品,二者针尖对麦芒,谁也不服软。

7nm制程工艺是焦点?

据悉,苹果A12和骁龙855都在准备采用7nm的制程工艺,苹果A12芯片将在2018年5月份进行waferout(晶圆测试出片),高通骁龙855会晚一些,根据以往的时间节点,苹果将在年中推出A12,而骁龙855可能就要等到年底了。骁龙845将Kryo 280核心升级为Kryo 385,依旧是四大四小八核处理器,性能上有近30%的提升。GPU搭载了最新的Adreno 630,图片和视频渲染的能力也有近30%的提升。明年第一批搭载骁龙845的手机产品将率先问世,究竟是三星还是小米会率先搭载推出相关产品,目前也是众说纷纭。

对于谁将成为高通骁龙855的代工商,市场也有多种传闻。有外媒报道,高通正在与芯片大厂台积电积极合作,旨在研制基于7nm工艺的基带处理器和高通骁龙855平台。高通骁龙845平台的代工是由三星负责的,此前的高通骁龙835平台也是如此。难道到了855的时候,就要抛弃三星转而和台积电合作了?而焦点是因为高通看中了台积电7nm制程的量产速度。据悉,台积电7nm制程2018年底即可量产,而三星可能会拖到2019年才能实现量产。而苹果A系列处理器也是三星和台积电的主要客户,苹果iPhone X的A11处理器是由台积电负责代工,不过A12由谁代工生产还是一个未知数。如果高通把855代工给了台积电,那么三星就只能依靠苹果了。三星获得了苹果明年OLED的大单,也有可能在芯片方面获得订单,当然,现在还是未知数。

当然这也仅仅是一种传闻,要知道从骁龙810处理器之后,高通就一直找三星为自己的800系列骁龙处理器代工,和三星的合作也由来已久了。当然,台积电也给高通代工过810处理器,当时使用的是20nm的技术,到了后来就已经成了10nm的工艺了。进入到7nm工艺之后,谁的步子快一点或许也就能获得更多的订单。而台积电的7nm工艺技术要比三星领先一步。但三星是不是会奋起直追也未可知。据悉,明年上市的骁龙845处理器将采用三星第二代10nm制造工艺,即“10LPP”。该工艺较第一代10nm技术“10LPE”在性能方面将提高10%。据悉,继第二代10nm制造工艺“10LPP”之后,三星将采用“8LPP”制造工艺。但台积电已经着手7nm制造工艺了,这也被认为是高通要重新拥抱台积电的原因。

未确定之前,或许还有变数

我们关注到,台积电和三星的策略有所不同。据悉,台积电计划在明年上半年以7nm制程开始量产晶片,而三星则积极开发利用紫外光微影设备来量产的“7nm+”晶片,在 2018 年下半年可开始量产。台积电则要在 2019 年才会量产“7nm+”晶片。因此即使高通暂时拥抱台积电,一旦三星的“7nm+”晶片技术完成,那么高通极有可能再次回头和三星合作,毕竟三星可是高通的重要客户,三星的手机基本都是使用着高通的处理器芯片。当然,目前还需要观察台积电和三星在7nm技术方面的成熟度以及相对的“成品”出货量究竟如何。

其实,之前针对高通骁龙845,市场就一度传闻台积电有可能染指。理由也是因为台积电一直在潜心研发7nm制程工艺,但是由于台积电的研发并不是那么顺利,高通依旧选用了三星的10nm工艺。此举,市场的解读是,三星手机有可能还是会率先推出搭载骁龙845芯片的手机,而之前市场一度揣测小米有可能会率先得到该芯片的供应,理由是小米和高通签署了一个三年合约。但随着三星最终获得高通骁龙845的代工权,那么高通极有可能还是率先满足三星的需求,因为高通对于三星的依赖度也很高,在供应链首先眷顾三星的产品,小米自然会落后一个时间段了。

虽然市场传闻很多,但最终高通和苹果究竟会如何选择,在没有最终消息出炉之前,或许都会有变数。相对而言,因为苹果A12一直使用的是最前沿的技术,因此其明年使用7nm工艺的可能性几乎已经可以说是铁板钉钉了,除非7nm技术本身出现问题,而苹果A12的推出速度应该更靠前一些,因此台积电获得的机会相对三星而言更大一些。

对于高通而言,虽然市场也有消息称台积电获得骁龙855的概率很大,但是因为855的推出要靠后一些,而到时候三星本身的技术如果已经搭配完整的话,也就是说三星的7nm工艺也已经出炉,那么高通继续选择三星的概率反而更大了。当然,即使高通选择了台积电,如果台积电同时供应两大大户的话,本身的产能是不是可以获得足够支撑也是一个未知数。因此,无论是高通还是苹果,不到最终确立的时刻恐怕也不会轻易选择任一个合作方,当然对于台积电和三星而言,竞争会始终伴随,进而在一段时期内继续焦灼,当然或许也有可能大家各分得一杯羹。

小刀马
2017-12-28 09:37:01
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)