YunOS公然叫板,向Android发起最猛烈的一战

时间:2018-01-14
评论
阅读

6月10日,阿里巴巴集团YunOS在上海跨国采购会展中心召开了2017 YunOS开发者大会。作为2017云栖大会·上海峰会的一项重要议程,YunOS重磅推出了旗下全新构架的操作系统YunOS 6。这是继刚刚结束不久的Google谷歌I/O、苹果WWDC开发者大会之后又一次全球移动操作系统开发者盛会。

 

值得注意的是,本次大会上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚公开调侃,暗指移动互联网产业存在一个五大怪操作系统:它是一个需要手机OEM投入超过20倍人力修补的操作系统,一个需要工信部出面规范消息推送标准的操作系统,一个需要每个OEM都有自己的安全卫士的操作系统,一个需要OEM国内国外迅速变脸的操作系统,一个蔑视最大移动终端-汽车的操作系统。


 

尽管王坚博士没有指名道姓这个“怪系统”是谁,但有迹可循的是,前不久工信部旗下的泰尔终端实验室,刚刚制定了Android统一推送服务技术标准。业内人很清楚,此次YunOS火药味十足地把枪口对准了移动操作系统领域的老大哥Android,并不像此前偶尔的“擦枪走火”,而是一次在公开场合且底气十足的公然叫板。笔者姑且就以其中一怪为例,来扒一扒此次YunOS剑指Android背后的缘由,来看一看YunOS 6之后,我们究竟进入了怎样的好时代?

 

强者对弈,棋盘里见乾坤。为什么说Android是一个蔑视最大移动终端-汽车的操作系统?面对世界互联网巨头,YunOS有傲娇的资本。5月18日,在2017Google谷歌I/O开发者大会上,Google与沃尔沃汽车集团联合宣布建立合作伙伴关系,双方将共同开发下一代嵌入式Android车载系统,预计该系统将于两年内应用于旗下量产车型上。而相比之下,YunOS早于2016年7月就携手上汽集团发布了搭载“YunOS Auto”系统的荣威RX5,区别于Android的外接屏幕投射式的智能化汽车布局,YunOS基于车身总线系统和互联网服务深度打造的车载信息娱乐系统打造出了真正意义上的“互联网汽车”,且相比其他PPT造车厂商而言,YunOS已经实现了量产,并且创造了上市三月订单突破10万辆、月均销售2万辆的成绩,成为2016年国内最畅销的SUV之一。

 

据统计,全球汽车数量早已超过10亿,互联网巨头公司在汽车领域迟早会掀起一场恶战。YunOS用实际行动和成功案例亮出了普及“互联网汽车”并带领传统汽车行业迈向“万物互联网时代”要走的路。而作为手机行业的龙头老大,谷歌Android在接轨传统汽车行业却走了弯路。

 

战略上:被动式切入VS主动出击

 

Android延用了在手机终端制霸的经验,以“开源”作为切入传统汽车领域的姿势。然而,Android的开源策略在手机终端行业并不讨喜,还一直被诟病,给广大OEM厂商和软件开发者带来很多“适配”的烦恼。Android在大摇大摆布局大生态圈市场的时候,却忽略了产业链上“协作者”竞争恶化后要面临的问题。


布局汽车行业的逻辑亦是如此,Android起了个大早却赶了个晚集。早在2013年12月,谷歌便联合奥迪、通用、本田、现代、英伟达等成立了“开放汽车联盟(OAA)”,谷歌希望通过AndroidAuto系统连接汽车中控表盘,实现车机联动,但谷歌的解决方案需要手机和汽车厂商以及第三方软件开发平台,基于Android开源系统开发车载信息娱乐系统。最终出来的系统解决方案无论是界面还是操作习惯都大相径庭,到用户端的操作体验上就变得参差不齐了。诚然,为了更丰富的数据接口和应用价值,各大汽车厂商一直希望在操作系统平台方面拥有自主权。Android的开源式被动切入,很难高效带动产业链上“合作伙伴”,对传统汽车行业的互联网化作用并不大。

 

YunOS一开始进军传统汽车领域就认准汽车会是下一个重要的互联网入口,欲将YunOS打造成第二个计算引擎,用软件的加持变革整个汽车行业,把汽车视为类手机一样的移动终端。有了这个战略制高点之后,YunOS的打法不像Android一开始就全面拓“渠道”,而是先精耕“产品”,携手上汽集团斥资10亿元研发互联网汽车。并不像乐视汽车等厂商还停留在PPT造车阶段,也不像Android试图通过手机终端来快速实现汽车的互联网化,以近乎清零的姿态切入传统汽车领域,卯足了劲先落子再说。要知道,当时大环境下互联网+汽车的呼声很大,大部分智能化汽车的概念都是通过手机实现的,市场亟需一个企业拿出成型的产品来重新定义“互联网汽车”品类。《定位》作者杰克特劳特认为定位的本质在于占领消费者的“心智资源”,YunOS这一役正是要成为“互联网汽车”领域第一个吃螃蟹的人,改变Android对智能化汽车的浅度定义,重新占领用户的心智。

 

产品上:赋能者VS颠覆者

 

Android始终坚信,手机终端可以成为汽车终端的外脑,试图以“轻成本”的方式完成在传统汽车领域的布局。要知道,餐饮、服饰、旅游等很多传统行业都是以这样较轻的方式接入互联网“芯片”的,Android这样避重就轻也无可厚非。孰不知,汽车是重工业产品,而手机是快消品,手机根本无法承载汽车所需的个性化服务体验。我们打开一些汽车论坛经常看到用户对于车辆中控平台使用体验差的抱怨,汽车作为日常必需品,其智能化程度远远达不到消费者的期望。Android自然清楚这一点,只不过既成式的互联网赋能思维,让谷歌选择了妥协。

 

众所周知,我们在手机里使用产品和服务有桌面的概念,服务是通过一个个独立的APP获取的,这就导致了孤岛效应。用户原本需要一个“开车过程中处理信息”的连贯性需求,在手机终端上就需要不停切换、跳转APP来实现,注意力会被打乱,安全问题得不到保障。车在路上的场景需要设计一套以地图为桌面,用语音交互来操作的新语言。中控屏承载的不再仅仅是信息承载功能,而是取代汽车的大脑中枢,将集成车身控制、故障检测、辅助驾驶、无线通讯、遥控提醒、车辆位置追踪等一体化服务。YunOS以颠覆者的姿态出现,要做的正是一种专属于汽车的操作系统。




 

YunOS希望产品能真正基于用户的需求,而Android虽在全球有着更广泛的影响力和覆盖面,却没有给汽车行业带来正确的导向,某种程度上还拖了汽车行业进化的后腿,这恐怕是YunOS向Android开炮的根本原因。难怪,在本次开发者大会前,就有媒体称YunOS可能向Android发起最猛烈的一战。现在看来,这一切还只是开始。

 

目前整个汽车产业的智能化问题尚且顽固,市场割裂较为严重,利益集团根深蒂固,保守派阻力较大。以苹果CarPlay和谷歌Android Auto以及腾讯TAS等为代表的互联网巨头通过第三方企业开发投屏工具实现手机联网;以宝马iDrive、奔驰Command、现代Blue Link等为代表的车企基于开源系统自主开发简单的车载联网系统;还有一种基于Linux系统开发的AGL系统以汽车联盟、SDK开放的形式也吸引了本田、丰田、梅赛德斯奔驰等主流汽车厂商。

 

不难看出,如何加速带动“互联网汽车”的普及,才是YunOS接下来要挑战的难题。此次发布会上,王坚博士称YunOS 6之后,我们会进入一个好的时代,面对机遇和挑战,YunOS是如何做的呢?

 

1、拔钉除障,复制扩张。得益于荣威RX5的成功案例,YunOS 6接下来最大的挑战是,将此互联网汽车量产的解决方案推向更多的汽车厂商。面对来自传统汽车厂商高筑的数据保护壁垒,YunOS基于阿里巴巴集团生态背书,借助阿里云自主研发的飞天平台,基于云计算基础服务,开放阿里巴巴集团大数据处理、安全能力等给传统硬件厂商,以此为“新物种”拔钉除障,争取更广泛的合作。

 

2、软硬结合,万物互联。汽车并非是孤立的场景,而是一个移动的位置服务点,围绕汽车会产生、通讯、可穿戴、停车、旅游等等一系列的应用场景需求。联动这些汽车之外的生活场景,会带动互联网汽车的整体服务体验。为此YunOS 6 将系统搭载于智能手机、智能穿戴、智能家居等多个智能终端设备上,联合生态内的软硬件开发商,只为一起打造万物互联网时代。这样做坏处是会导致战线分散,但好处则是,多场景的捆绑会加速汽车互联网化的普及进程。

 

3、引领趋势,精耕体验。根据汽车工业协会的数据,过去的2016年中国新能源汽车保有量为109万辆,同比增长87%,其中纯电动汽车保有量为74万辆,占比68%。不难看出,国家推进新能源汽车是大势所趋,YunOS 6此刻正屹立于趋势的浪头弄潮。此外,荣威RX5作为全球首款纯电动互联网SUV,还占领了新能源汽车的先发优势。全新框架的YunOS 6,融合了包括语音识别、图像智能、位置服务等在内的多项机器智能,基于用户在驾驶场景下的使用需求,不断精耕体验。从长线看,是以体验升级刺激用户需求提升,从而带动互联网汽车的普及。


---------------

新思维,新视角,力求独特。 微信号:tmel0211

开眼二郎
2018-01-14 11:55:50
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)