这个排名颠覆三观 小米、OPPO、vivo用户过来验证一下

时间:2018-03-23
评论
阅读

如果给你五个空格,让你填写5个中国数码电子品牌,你会填哪些?华为、小米、OPPO、vivo,相信这几个品牌很快会在大家的笔下出现,那么第五个是谁呢?

那么,如果按照受欢迎程度填写的话,前五名又会是哪几个呢?

近期,环球网根据今日头条、UC以及一点资讯等多家国内知名平台用户的调查数据显示,华为以87%位列第一,其次是小米,占46.7%;而排名第三的是联想,位38.1%。

OPPO、vivo有超多的用户基础,但估计大家怎么有没有想到,这两个品牌不仅没有进入前五,甚至在中国消费者最不喜欢的数码产品品牌榜中,分别以18%和16.2%的占比排在了第一、第二的位置,是不是惊到了呢!小米在最受欢迎榜位列第二,但在最不受欢迎榜却以15.4%的比例位列第四。

怎么样,这样的数据,是不是特别意外呢!!惊不惊喜!

其实对比两组数据我们可以发现:

华为是中国数码电子的第一品牌,是目前最受欢迎的品牌,用户的喜爱程度远超过其他任何国产品牌。这与近几年华为手机产品品质的提升、品牌形象的树立密不可分。尤其是产品品质,在经历了P7、P8、P9以及华为mate7、华为mate9、华为mate10等多款产品的成功塑造,其品牌形象已经相当成功。成为消费者购买的首选。

而OPPO、vivo、小米三个品牌,虽然在销量上获得了成功,但是在品牌形象的建设上可以说是失败的,尤其是OPPO、vivo,和它的销量排行好不匹配。

笔者认为,主要是OPPO、vivo的产品策略导致。OPPO、vivo一直遭受的诟病就是低配高价,与小米的高性价比、一加的性能极客等品牌形象形成先明的差距,导致OPPO、vivo在很长一段时间里被认为是厂妹专用机,品牌形象流俗。

另外,在产品设计方面,也存在抄袭苹果的问题,降低了品牌形象的好感度。

而小米,虽然因性价比高赢得了用户的欢迎,但长期的饥饿营销,或者说是因为产能不足带来的缺货问题,让小米落下了耍猴的坏名声。而随着红米系列产品在小米手机销量中的占比逐步提升,原本的性价比在红米系列上的表现并不突出,加上红米产品总是曝光出一些产品质量问题,损害了品牌满意度。

最后要强调的是,一加、锤子、360等手机品牌,虽然在业内一直有声音发出,尤其是新品发布前后倍受网友关注,但并未出现在这次的榜单中,稍有意外。但也足见在品牌建设上仍然存在差距。

黄井洋
2018-03-23 21:18:55
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)