汪峰华晨宇玩音乐游戏引热议,音乐社交的机会来了?

时间:2018-04-01
评论
阅读


随着文娱市场的稳健发展,文娱+愈发火热。作为文娱产业的重要一环,音乐与各个领域的巧妙联动有了更多可能。

近期,一段汪峰与华晨宇一起玩游戏的视频在网络上被疯狂转发,#华晨宇汪峰合体玩游戏#的微博话题更覆盖千万微博网友。点开视频发现,二人在玩的是一款名为“碎乐猜猜猜”的音乐游戏,而音乐+游戏的组合更激起网友想要一探究竟的好奇心。

碎乐CEO郝舫表示,碎乐日活已经突破百万,而在“碎乐猜猜猜”推出后,碎乐日活更急据上升。上线当天,碎乐猜猜猜版块的日活就达30万,首周单人模式在线时长更高达每日68分钟。这一音乐互动游戏火爆的背后,很大一部分原因,在于碎乐找准了行业风口。

音乐行业一直都是慢热型行业,各巨头也都一直在为寻找新市场而头疼,正在崛起的“碎乐猜猜猜”则似乎在预示,音乐社交这块处女地,或许会是行业新机会所在。

“碎乐猜猜猜”模式成为撬动音乐社交的基础

“碎乐猜猜猜”是碎乐中一个猜歌赚钱的小游戏,用户可以通过单人猜歌、好友对战、匹配对战等模式,实现猜歌赚钱。

“猜题赚钱”的模式并不新鲜,今年初各家巨头“撒币直播问答”大战,赚足眼球,但伴随政策出台,以及热度遇冷,最终无一赢家。

但“碎乐猜猜猜”却反而在“问答赚钱”冷却的几个月后再次异军突起,这背后也反映了,音乐问答本身所具备的特殊属性。

1)音乐天然具备情感属性,与百科问答不同,“碎乐猜猜猜”的问题,全都与音乐相关,与歌曲、音乐人有关。通过对音乐相关的泛音乐知识作为连接,碎乐将用户回忆与情感激活。

碎乐通过大数据挖掘系统,不断为用户寻找到回忆杀激活情感连接,以及为其挖掘感兴趣的音乐人与音乐朋友。每日68分钟的首周单人模式在线时长,也反映了碎乐猜猜猜极强的用户粘性。

2)音乐具备社交属性,在网易云音乐、虾米音乐、QQ音乐播放器中,经常会看见一首热门歌曲下面,有着用户海量的评论内容。歌曲评论一度让用户在其中找到新的自己;但很少有用户从中实现与音乐人、音乐朋友的进一步交流。

“碎乐猜猜猜”的匹配对战和好友对战,则可以让用户一边比赛猜题,一边视频互动,而这一过程中则产生了非常有趣的互动行为,例如一些用户在游戏中,会主动与人聊天攀谈,满足在音乐中结识朋友的需求。甚至很多用户并非为了游戏,而是为了在其中寻找到音乐好友。

与其他答完就散不同,碎乐用户在“碎乐猜猜猜”的游戏过程中,通过关注机制,最终形成了社交关系链的沉淀。

3)作为竞技游戏,"猜猜猜"具备自传播属性,头脑王者之所以在短期获得大量自传播是引发了用户参与游戏竞争的需求,而猜猜猜同样有着与好友对战的功能,因此有着自传播能力,为碎乐带来了极高的自然转发流量。

此前汪峰与华晨宇在“碎乐猜猜猜”中与网友对战,瞬时引发全网关注。当晚微博话题#华晨宇汪峰合体玩游戏#连续两次冲进微博话题榜前十;并有大批微博大V自来水争相安利。全球音乐V榜扒君、圈娱记、娱评人、灯灯hoho等微博自媒体大号都自发转载,在音乐娱乐圈内波及更广大用户圈层,同时充分印证了“碎乐猜猜猜”的音乐娱乐内容领域的成功深入。

在郝舫看来,音乐社交与普通泛社交不同,音乐本身有着无穷的挖掘点。“碎乐猜猜猜”只是其一,而碎乐团队已经设想了诸多更为创意的社交互动功能,都将在未来与大家见面。音乐爱好者也都可以在碎乐中找到志同道合的朋友知己。

通过音乐IP沉淀粉丝关系,碎乐的音乐社区呼之欲出

音乐社交拉新是一个普遍难题,但是一旦拉到真正的音乐爱好者,就会有着极高的粘性。郝舫透露,碎乐的留存率高达50%,而在碎乐猜猜猜推出之后,数据更是急剧增长。这也与其推出的一系列围绕音乐话题而打造的原创内容策略有关。

围绕专业的音乐内容,碎乐APP正在发力UGC短视频、UGC直播、PGC短视频、自制综艺节目这几大方向。

其中最为值得一说的则是《别吐槽我的歌》这档节目。节目将时下两大热门元素:音乐和吐槽紧密结合,先后邀请快手达人白小白、抖音达人广东雨神等颠覆了传统造星模式的流量歌手来到现场。


碎乐正在通过《别吐槽我的歌》这一种新颖有趣的方式,让用户从中了解音乐人,并用去中心化的模式,为更多新生代音乐人提供更多展示机会。

据了解,上线当天,《别吐槽我的歌》全网曝光量超过1亿,互动量超800万,更有数十家百万级大V自发安利,覆盖千万粉丝;微信亦有多家优质自媒体主动推荐,曝光逾800万人次;今日头条也“俘获”大批自媒体,端内覆盖122万余粉丝群体;更有抖音、快手达人等自发传播。

未来碎乐还将继续通过《别吐槽我的歌》等原创音乐内容,打通粉丝关系,形成更大的音乐社区沉淀。

在郝舫的设想中,“音乐社交+音乐视频内容”将会不断提升碎乐的音乐社区氛围。伴随碎乐社区用户基数的不断增长,其中一定会走出更多新生代音乐人,而碎乐也有意挖掘其中的潜力股。

正如郝舫所言,任何有才华的音乐人可以在碎乐中找到归属。此前,碎乐也在北京乐空间举办过“怦然星动”的主播选秀活动,这是音乐内容的另一种呈现。碎乐也已经为得奖者,提供了更为全面的造星之路。有才华的音乐人都可以在这个平台产生内容,并参与碎乐节目,还可以获得粉丝,与粉丝互动。

而这一系列活动,也让碎乐深受行业认可,先后获得“金河豚奖”最具投资价值音乐团队奖和最佳娱乐直播营销案例;第二届“指尖综艺榜”2017年度十大霸道内容创业公司等荣誉。

在碎乐的规划中,多维度提供用户想了解的、与音乐相关的前尘旧事、干货吐槽、满足不同喜好的音乐爱好者,是其一直坚持做的事情。

无论是“碎乐猜猜猜”游戏的火爆、《别吐槽我的歌》等原创音乐内容的IP沉淀,还是新生代音乐人的全面挖掘,以及各种UGC短视频、PGC短视频、视频直播等功能的打通,碎乐的音乐视频社交平台的构想呼之欲出。以玩音乐与看音乐切入音乐产业的碎乐,正在成为不可忽视的新生力量。

首席发言者
2018-04-01 19:17:27
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)