清华与快手牵手,宿华称算法的价值观就是人的价值观

时间:2018-04-10
评论
阅读

清华与快手牵手,宿华称算法的价值观就是人的价值观

此前,央视《新闻直播间》和《东方时空》对今日头条旗下的火山小视频,以及快手上出现的“未成年孕妇”相关视频进行了点名批评,很快广电总局相关的责罚整改政令也相继而来。

火山小视频以及快手在事后都立即发布了道歉信,而快手方面CEO宿华亲自出面,发表了名为《接受批评,重整前行》的道歉信。除此之外,4月6日快手还面向全国新增招聘3000名内容审核编辑岗位,将目前的审核团队从2000人扩大至5000人。

另外,快手在4月3日也与清华大学联合成立了“清华大学-快手未来媒体数据联合研究院”。宿华在启动仪式上表示,快手最初想要做的事情是希望让每一个人都有能力记录自己、每一个人都有机会把自己呈现给这个世界,每一个人都有可能让世界发现自己,消减一点点的孤独感、提升一点点的幸福感。

宿华还表示,算法的价值观就是人的价值观,快手内部会一直持续改进,还需要更多的努力,也希望社会各界能够理解和帮助快手。

这一系列次事件也值得重新思考,到底算法对于这类平台来说意味着什么?而央视批评背后又有何深意?

央视批评,广电下令整改背后,意在让平台担起更大责任

国内短视频平台众多,为何此次央视唯独点名快手和火山小视频?

QuestMobile数据显示,今年春节高峰期间快手的日活跃达到了1.2亿,而火山小视频达到了5700万,此外快手的累计注册用户达到7亿,仅次于QQ,超过了中国13亿人口的一半。

这其实也在说明,快手这类短视频平台,已经极为深入的融入到国民生活之中,因此平台不能仅仅只考虑经济利益,其也应该承担更多的企业社会责任。

因此这次对于快手们而言,这也是一次反省,重新思考自身置于时代中的位置角色。

算法之下,平台发展也困境重重

任何短视频平台都不会因为“未成年孕妇”视频所带来的这点流量利益,而冒着被政策严罚,全网声讨,甚至关站的风险。

从利益角度来看,平台自身也极为担心层出不穷的灰色内容,相比于这些灰色内容所带来的利益,其面临的潜在损失更为巨大。

但是,人性本身就对于灰色内容有着强烈喜好渴求,并且有着层出不穷的形式,防不胜防,算法并不能将这些形式一一识别。

当前央视的批评,暴露的则是短视频平台们,整体管理的跟进不力,因此加强审核是当务之急。当然,算法方面也必须要跟进,而快手与清华的合作,也同样是一个比较好的开始。

清华和快手成立未来媒体数据联合研究院的启动仪式上,CTO陈定佳表示快手对视频内容进行理解,对用户进行理解,一个重要的应用是内容风控,用人工加人工智能的技术去识别社区里面违规的内容,对违规的用户进行处理。

清华与快手联合 为大众幸福感加速

相比于今日头条每次被点名批评,都避而不谈算法问题,快手这边就显得更为主动积极,在《接受批评,重整前行》这封道歉信中,宿华明确表示,算法的价值观就是人的价值观,需要用正确的价值观去引导算法。

算法由价值观决定,这句话普通人来说并不意外,但是通过快手CEO的口中说出,则有着更大的魄力与担当,在道歉信中宿华还表示:

"与高等院校和科研机构合作,利用平台获取的海量视频大数据,探讨用户体验和社会责任的合理界限。"

这说明其也意识到,平台自身有着逐利的倾向,因此也需要来自外部力量的打破,在利益与责任之间进行更好的平衡,而与高校的合作则可以更好的将其带入到良性发展中。

这也需要合作方即具备人文理念,同时又具备顶尖的科研能力的高校,清华大学则两者兼具。

1)清华拥有人文理念

清华大学不仅是国内顶级科研高校,更是一所拥有极高人文追求的大学,众所周知其“厚德载物”的校训,也反映了其利国利民的人文价值主张。

宿华表示,在未来媒体数据联合研究院中,快手将会与清华共同做更多社区建设、内容管理、以及价值观引导等方面的跨学科融合研究,而快手“提升社会整体幸福感”的追求也与清华的人文追求不谋而合,这也是清华大学实践自己人文价值理念的机会。

从人文尺度来看,快手对于清华的价值不仅仅局限于人文研究,更是有机会将其伦理理念主张,写进算法,通过快手影响到快手7亿的注册用户,中国的半数人口。

2)清华具备顶级科研实力

清华作为中国乃至世界的顶级理工高校,在计算机方面的科研实力无需多言。快手CTO陈定佳在合作发布会上表示,目前在技术领域,已经与清华方面有了诸如无监督深度学习等等在内的几十个项目合作。

因此清华也更为透彻的理解技术,不仅能够为快手提供人文价值,更是可以实现将这些价值落地,真正写入到算法中。

结语:

如果把当今的短视频平台注册用户相加,显然已经远超过中国半数人口,这也意味着其都已经不再只顾经济利益,需要承担更多的企业责任。

央视到广电局的批评与整改责罚,对于短视频平台来说其实也是机会,让其能够认清自身的责任范围,同时对已有的算法价值观进行反思,快手的积极响应,为其他平台做出了很好的示范。

首席发言者
2018-04-10 10:22:12
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)