反转!联发科没有“补刀”中兴,但这一假设却悬在头上!

时间:2018-04-28
评论
阅读

昨日,有多家媒体引用外媒消息称,联发科首席执行官蔡力行表示,停止向中兴通讯出售芯片!

在美国7年禁令下,如此“雪上加霜”的消息无疑是对中兴赶尽杀绝,一时舆论哗然。

反转!联发科没有“补刀”中兴,但这一假设却悬在头上!

然而,事件在随后却意外反转了!有媒体得到联发科官方的辟谣,证实这只是某些媒体“断章取义”的炒作报道。

据每日经济新闻报道,联发科对于禁售一事回应道:“事实上,这是一个假设性的问题,台湾地区有关部门并没有要求联发科不能对中兴通讯供货。”

联发科进一步解释道,“一般来说,如果中兴通讯有供货的需求,联发科首先要做的就是向台湾地区有关部门申请,而目前,联发科没有发布声明称,不能(给中兴)供货。”

目前看来,这一风波只是虚惊一场,联发科并没有对中兴“落井下石”!

不过,外媒“假设”的情况也确实存在!知名博主潘九堂在微博给网友科普道:“美国出口管制,是泛指采用了美国技术的元器件,例如A是英国公司,但A在美国有研发中心,所以A的产品中包括了来自美国的IP和技术研发成果,A也不能供货了,因为美国目前在全球的技术/经济地位,几乎没哪个跨国公司能完全避开,产业界朋友一起加油吧。”

所以,只要美国对联发科实施管制也会变相进一步制裁到中兴。

“假设”成立对中兴影响几何?

目前,全球拥有研发或制造移动级处理器芯片的大厂一共有五家,分别是美国的高通、苹果、韩国的三星、我国的海思麒麟及联发科。

在高通芯片被禁用下,业界纷纷猜测中兴或将与其他芯片制造商合作;不过,除去华为的海思麒麟和苹果A型处理器不对外销售,剩下的也只有三星与联发科了。

反转!联发科没有“补刀”中兴,但这一假设却悬在头上!

虽然,联发科近年来与大陆企业的合作局限于中低端的电子产品,但在如此急迫的情况下,瘦死的骆驼比马大,联发科不失为一种选择。

只是,这最后一根稻草或将被美国再次掐断!

中兴事件如此陡转直下,令人嘘唏不已。业内最悲观的预测是,如果制裁真的被美国全面执行,中兴通讯“应该撑不了三个月”。

科技说说
2018-04-28 11:49:49
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)