小鸣破产、ofo海外打烊……闹哄哄的共享大佬都“消停”了!

时间:2018-07-12
评论
阅读

这些日子,混得最不好的就是共享单车行业了。

从2017年下半年开始,在经历了野蛮生长的共享单车终于迎来资本寒冬,头部玩家ofo、摩拜单车也都陷入融资困难、亏损严重、卖身求存的不同窘境。

昨日,多家媒体报道,共享单车企业ofo已宣布正在着手关停在澳大利亚的业务,ofo共享单车将逐步从街道上移除,放置在仓库中。

而这距去年10月11日ofo小黄车官方宣布正式进军澳大利亚不到1年时间;想不到,当初想以规模取胜的ofo,却是“偷鸡不成蚀把米”。

据悉,共享单车使用率较低或是ofo退出该市场的主要原因。澳大利亚昆士兰科技大学今年5月的一项研究发现,澳大利亚共享单车使用率为全球最低。在悉尼地区,共享单车每日均使用量只有0.3次,而其他国家的数字则为2到6次不等。

而在国内,虽然用户众多市场开阔,但也仍处于烧钱竞争、运营亏损的阶段。

昨日,另一家共享单车企业小鸣单车也正式宣告破产。因无力偿还用户押金,共享单车品牌小鸣单车在今年3月进入破产清算程序。

小鸣破产、ofo海外打烊……闹哄哄的共享大佬都“消停”了!

经营管理方悦骑公司在声明中表示:由于经营经验有限,悦骑公司在经营管理、商业决策上出现了严重的失误,致使公司目前无法解决广大“小鸣单车APP”用户申退押金的问题,导致广大消费者利益受损,同时造成了严重不良的社会影响,对此,悦骑公司向广大的消费者致以诚挚的道歉并尽最大努力减少消费者的损失!

据悉,悦骑公司的法定代表人关斌、监事徐蓓已被限制出境。目前,仍有数万名用户押金未退。

无论是头部还是尾部玩家,共享单车企业都在煎熬。业内人士分析,共享单车行业经历了巨头烧钱、资本收购等等后,如何实现商业变现、如何盈利是最大的难题,目前共享单车行业仍未探索出较好的盈利模式。

回顾此前,共享单车引爆了共享经济的概念,随后各种“共享XX”层出不穷,包括共享充电宝、雨伞、睡床、马扎、女友……令人匪夷所思的共享项目赚足了公众的眼球。

小鸣破产、ofo海外打烊……闹哄哄的共享大佬都“消停”了!

事实上,共享经济的本质是盘活闲置的资源,比如Airbnb将有偿的将闲置房屋进行分享,Uber顺路搭载其他乘客,从而提高产品的使用效率,而不是人为的制造一些新的资产,增加社会资源的负担。那些偏离了共享经济的本质,只为蹭“共享”热点,不过是一种欺骗投资者和用户的一种手段罢了。

而今,这些伪共享也基本都萎了,那些闹哄哄的创客们也都好久没出现在公众的视野里。

科技说说
2018-07-12 19:30:05
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)