染上“0元购”!卖房、借钱……这位大佬坦言随时倒下!

时间:2018-08-02
评论
阅读

原标题:染上“0元购”!卖房、借钱……这位大佬坦言随时倒下!

昨晚,极路由创始人王楚云发布了一封公开信,信中透露公司遭遇了比2017年底更大的危机;抵押房产,向亲朋好友借款,一切办法用尽也无力回天,资金链随时可能断裂,公司面临倒闭;而这一切都与“0元购”有关。

众所周知,近年来比特币等区块链产物风靡商界。王楚云也盯上这一风口,其认为,区块链与路由器有着天然的匹配性,因为区块链就是一个分布式的公共记账系统,而对于每一个家庭的路由器来说,其本身就可以看成是一个分布在全球各地的去中心化的节点。”

所以,在去年,极路由与P2P公司i财富展开合作,以“0元购”的方式售卖极路由的产品。用户花费499元购买产品,随后会收到一个CF码,到i财富平台投资几千上万元的理财产品后,到期就会返还全部本金+499元。

在“0元购”的兴起之时,不少媒体提醒公众,该模式可能存在骗局,但在利益的诱惑下,仍然有大量用户抱有侥幸心理,认为不会轻易“翻车”。

然而,今年年中,i财富的公司主体“深圳前海大福资本管理有限公司”因涉嫌“非法吸收公众存款案”被立案侦查;另一家更早参与“0元购”路由器的生产商斐讯也同样出现现金流断裂,无法返现。

王楚云在内部信中表示,i财富事件的发生,让公司的正常经营已无法继续,而受到斐讯、联璧0元购事件的冲击,京东已经把包括包括区块链在内的所有金融类产品全部下架,极路由最核心的销售渠道被迫阻断。同时,供应商也纷纷上门要求极路由立即支付到期货款,其中最大的一家供应商2017年到期货款近千万元。

核心销售渠道被封、供应商催款、银行货款到期、区块链合作方暂停合作,这一切危机同时爆发,让极路由本来就不宽裕的现金流直接断裂,负债几千万,早已资不抵债。

最近两年里,王楚云质押房子贷款720万借给公司,马上就有160万到期要还给银行,同时公司6月的知识产权700万也是他的房产抵押的,另外他还向好友借款累计6000多万,至今还有3000多万借款在公司。

目前,公司还有一千多万的库存可以回款,接下来会尽最大力量卖货,用于支付工资、供应商欠款。不过,王楚云坦言,作为创始人,他也有心无力,会坚持到最后一刻,但恐怕也回天乏术,有可能随时倒下。

“半年来这过山车式的发展,是极路由给予我们最大的财富,因为这里面充满了商业的规则、金融的血腥、人性的贪婪和人间的冷暖。”王楚云最后感慨道。

附公开信原文:

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

科技说说
2018-08-02 17:11:47
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)