国庆票房大暴跌!抵制烂片,网友:支持电影票“退改签”

时间:2018-10-10
评论
阅读

原标题:国庆票房大暴跌!抵制烂片,网友:支持电影票“退改签”

一直以来暑期、国庆、春节都被视为国产电影的黄金时期,各大影视公司、导演、明星都能赚得盆满钵满。不过,刚刚过去的2018年国庆档电影行情却令人大跌眼镜。

据猫眼数据显示,截至10月7日,整个黄金周票房收入21.7亿元(含服务费),同比2017年跌了20%,观影人数也大幅减少,仅有约6000万,同比下降23%;同时,档期内影片供应量也有所下降,以11部新上映影片数量为近3年来最低。

在国庆档上映的11部影片中,票房“黑马”当属《无双》,以累计票房6.54亿元领跑国庆档。其次的是是开心麻花的《李茶的姑妈》和张艺谋的回归之作《影》,但两者也仅有5亿票房而已;与去年国庆档热门影片《羞羞的铁拳》上映7天破11亿元相比,今年的票房前三十分落魄。不少业内人士因此感叹,2018电影行业的寒冬真的要来了。

有业内人士认为,票补的减少或是观影人数减少的原因之一,虽然票补新规还未最终落地,但是关于“禁止票补”的风声越来越近,Mobdata数据显示今年国庆档的平均票价增加了1.4元。

但是,大部分声音认为,如今有无票补并不是造成电影市场冷与热的根本原因。

由于中国观影用户日趋成熟,对于低价优惠的追逐逐渐让渡到追求电影品质,重复的同类题材和老套的故事剧情已经无法满足观众的“精神需求“,靠流量小生大赚粉丝经济也已然失效。

此外,另一重磅消息也正在路上。近日,中国电影发行放映协会发布通知,要求影院支持“退改签”,这意味着观众对买错时间、场次、或者不想看了的电影票,能做到“想退就退”。

网民对此都拍手叫好,此前消费者购票但由于各种原因去不成,电影票总是砸在手里。现在终于可以享受到类似“无理由退货”的服务。同时,有影迷也表示,这一举措也将对烂片产生阻击效应,一旦影片口碑发酵不好,或将出现大面积退票的跟风行为。

目前,中国电影发行放映协会已明确表示,将根据《通知》要求,制定改进完善电影票“退改签”工作的实施方案,尽快付诸实施。相关主管部门将对本通知落实情况进行专项检查。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

科技说说
2018-10-10 23:11:27
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)