一夜间,微商开始写段子!原来,微信开始清理朋友圈了

时间:2019-01-08
评论
阅读

原标题:一夜间,微商开始写段子!原来,微信开始清理朋友圈了

1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。这是中国首部电子商务领域的综合性法律,对电商的合规性做了全面规定,其中,备受关注的微商代购也正式被纳入监管,所有电商活动都需进行注册登记,并依法缴纳税款。

目前,这个新规已经实施了一周。但所谓“上有政策,下有对策”,众多代购微商群体都想尽各种方法钻漏洞。

其中,《电子商务法》新规对个人卖家是开了一个“口子”的。新规明确,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规是不需要进行登记纳税的。

所以,一夜间代购微商群体在朋友圈的推文风格都变了。

为了规避交易字眼,许多微商开始采用贴图、谐音字来介绍产品,甚至有部分网友更是翻译成英语、日语、韩语等其他语言来发送推文,风格迥异。

如果说《电子商务法》让微商代购无所遁形,那么微信规则的改变更是一记釜底抽薪。

有代购卖家表示,“在《电子商务法》正式实施之日起,微信也正式启用新政策,限流和降权等,例如朋友圈推文含有钱、订单、付款、发货等敏感字眼都将被屏蔽掉,好友将接收不到。”(针对此消息,目前微信官方未表态证实)

所以,你或许看见微商们开始变成段子手了,不能好好说话地推销产品。

据艾瑞咨询,我国网络购物零售额从2007年的560亿元发展至2017年的60800亿元,年复合增速约为56.78%,增速远高于线下渠道增速。

不少业内专家认为,随着网络经济的发展壮大,一方面自然人网店营业额飞速增长,一方面假冒伪劣、违禁品的大量销售通过自然人网店进行,游离于政府监管之外。因此,个人网店是否要纳入登记范围、是否推进线上线下平等问题的呼声越来越高。

目前,微信朋友圈里充斥的代购消息余温还在。但无论何种手段,新规的落实无疑将迫使微商代购群体的重整洗牌。同时,代购行业繁荣背后催生出来的假货、刷好评等问题也会在一定程度上被遏制,整个C2C电商市场的竞争将会更加良性透明。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

科技说说
2019-01-08 18:14:45
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)