史上第四套东坡诗意画图册

时间:2019-01-27
评论
阅读

原标题:史上第四套东坡诗意画图册

史上第四套东坡诗意画图册一一梁力文2012年创作的《报恩集一一东坡诗意画图册》

邹小玉

据我所了解,2000年之前,史上有三部《东坡诗意画册》,其中清初大书画家石涛创作了二部,清中蒋溥创作一部。梁力文先生通过多年研究,2012年冬创作的第一部《报恩集之东坡诗意画册十二开》,也是为报答感恩中央音乐学院廖辅叔先生及家人,多年来对力文先生关怀、鼓励、支持而创作。1998年春,力文先生通过城区残联廖永钦先生的介绍,写信并作《兰石图》向廖辅叔先生请教,得到廖辅叔先生的热情鼓励,并亲笔赠诗一首。此后,力文先生作花鸟四幅、山水一幅,均破例得到廖辅叔先生亲笔题诗,也是继柳亚子先生后得到廖辅叔先生赠诗最多的一个。(现出版的廖辅叔先生诗词集中,与柳亚子先生唱和达七首之多)。2000年,力文先生与弟子刘凯东到北京看望廖辅叔先生。2002年,95高龄的廖辅叔先生不幸逝世,逝世前写信给力文先生,谈对惠州文史的一些看法,成为廖辅叔先生的绝笔。2008年,中央音乐学院与惠州市政府联合举办纪念“惠州青主诞辰105周年、廖辅叔诞辰100周年”活动,廖永钦、力文先生应邀到北京中央音乐学院参加纪念活动,得廖辅叔先生女儿廖崇向老师及家人的热情款待。2012年冬,力文先生听闻廖崇向老师和女儿要回家乡惠州省亲,怀着对恩师一家感激之情,力文先生将李杰先生购买的二本红星册页,分别以《报恩集》作东坡诗意画册十二开和工笔草虫十二开,赠送廖崇向老师,以表示深深的谢意。

力文先生工笔草虫册写下创作跋文,简单叙述了创作的缘由,字里行间,充满了对廖辅叔先生一家的感恩之情。

题王晋卿藏画)报恩册--东坡诗意画 宿云解駮晨光漏 独见山红涧碧时 2012年 梁力文

(安徽凤阳)报恩册--东坡诗意画 共坐船中那得见 乾坤浮水水浮空 2012年 梁力文

(广东惠州)报恩册--东坡诗意画 三山屏拥僧舍小 一溪雷转松阴凉 2012年 梁力文

(广东惠州)报恩册--东坡诗意画三更山吐月 栖鸟亦惊起 2012年 梁力文作

(江西庐山)报恩册--东坡诗意画 石耳峰头路接天 梵音堂下月临泉 2012年 梁力文

(三峡)报恩册--东坡诗意画 山前江水流浩浩 山上苍苍松柏老 2012年 梁力文

(题画)报恩册--东坡诗意画 山耶云耶远莫如 烟空云散山依然 2012年 梁力文

(题画)报恩册--东坡诗意画 但见两崖苍苍暗绝谷 中有百道飞来泉 2012年 梁力文

(浙江杭州)报恩册--东坡诗意画 去如龙出 雷雨卷潭湫 2012年 梁力文

需要指出的是,由于时间紧,加上力文先生不擅长人物,此开应有的人物并未完成。也许力文先生认为将来有机会再见此册,再把人物补上。

(广东惠州)报恩册--东坡诗意画小邑浮桥外2012年 梁力文作

(河南光山)报恩册--东坡诗意画 钟声自送客 出谷犹依依 2012年 梁力文

(江苏连云港)报恩册--东坡诗意画 坐令空山出锦绣 倚天照海花无数 2012年 梁力文

廖辅叔先生与力文的诗书画合作,是文人画的典范,力文先生撰文纪念廖辅叔先生时,亦专门详叙其中的故事。

师恩似海 乡情如山

——忆敬爱的廖辅叔先生为我画题诗

梁力文

虽然我从不敢自称是辅公之弟子,但我内心一直都是把辅公当成最敬爱的恩师。甚至可以说,在我的年青坎坷的成长道路上,辅公不但是恩师,且真是有恩于我,可以说辅公是我人生道路上的指路明灯,使我有勇气摆脱困境,走上一条自立自强之路。

我自出生即左手先天残缺,人生的道路之坎坷自不必说,但我一直兢兢业业地工作,小心翼翼地做人。到了1995年前后,单位一副职通过活动,内定将接班升职,为了显示他的权威,他非要整我不可。我虽为弱者,但性格倔强,吃软不吃硬,尤不俱无德无才之人。我一方面抗争,一方面抓紧我自幼就喜爱的书画学习和研究,力争有一技傍身,就算遭遇类似文革的对待,也能有条活路。1996年,我在廖爱荣等朋友的支持下,举办了个人画展,得到好评,一时间名声鹊起。虽然何某因开罪相当一部分教职工,致使在提职的民意测验未能过关,以失败告终。但他们一伙人不顾国家人事制度规定,竟作出决定,剥夺了我工作权,每月可领取300元生活费(相当于下岗)。一时间,父母十分紧张,一来我因身体缺陷,虽高考分数上了重点大学,好不容易才读上惠阳粮校这样的中专学校,毕业后多得广东省委书记林若的关怀,才得以在国家单位求得一份工作。二来我自工作起就小心翼翼,对同事对领导均毕恭毕敬,惧怕被整,结果却是这样,所幸我此时在惠州书画界已相当有名,有不少家长都很欣赏,把孩子送给我教,给我许多信心。

一次,我到咢生书屋观赏书法作品,在门口被挂在两边的木刻对联吸引住了,书法遒劲洒脱,落款为“廖辅叔书”。秦咢生是南国最厉害的大书法家,他请廖辅叔书写咢生书屋对联,可想一定非同寻常。父亲告诉我,这是大学者中央音乐学院教授廖辅叔所书。后来又在父亲主编的《惠州文史》和邹永祥先生主编的《惠城文史资料》里,读到许多辅公撰写的关于惠州文化艺术史料的文章,才进一步了解辅公的博学多才,心里萌发了想拜识辅公的愿望。终于在1998年初,乐于助人的廖永钦先生,为我写了推荐信,连同我画的向廖辅叔先生请教的兰花,一同寄给辅公。1998年2月28日,辅公给我回了一封热情洋溢的信,还手书题赠诗一首:“功凭独手追南阜(注1),意在冬心(注2)笔老莲(注3),九畹乡情传万里,恍如一室坐清芬。”辅公书法十分精美,平易婉转中蕴含着不屈不挠的风骨,但更令人感动的在乡情。辅公作为一个中外驰名的大学者,竟毫无架子,亲切关怀正处在逆境中的残疾青年学子, 无不使人倍感辅公伟大的人格力量。辅公的鼓励,像指路明灯,鼓起了我自立自强的决心。正是辅公的鼓励,我和陈巨等一起创立东坡书画院,从此走上了书画专业创作的道路,决心成为一个真正有出色成就的书画家。

此后,我先后画了5幅作品(其中花鸟4幅,山水1幅),请辅公题诗,辅公一一满足了我的要求。已卯(1999年)初春,我画的《幽兰飞瀑图》,辅公在画中题:“生香真色自清幽,楚水湘云杜若洲。有日得为君子佩,好循泾渭判薰莸。已卯辅叔题。”我画的《竹石图》,辅公写道:“寄迹山陬不入城,爱从泥土挹芳馨。天寒尚待佳人倚,共听春雷再发声。九九重九辅叔题于都门。”至于《紫绶金章》画的是紫藤花下,三尾金鱼正在游逐,辅公题到:“尾叉眼突异常鱼,瓷瓮玻缸意自如。美色娇容备观赏,一生无分到江湖。辅叔题。”还有一幅《菊茂兰香图》,辅公题了与《幽兰飞瀑图》一样的诗句,落款是“癸卯重九辅叔偶題。”“癸卯”应为“已卯”笔误,即1999年。至于那幅山水画,由于几次搬家辗转尚未找到,相信神灵亦会呵护。这5幅作品,不但展现辅公高超神妙的书法风采,更体现了辅公高风亮节的精神风范。2002年4月18日,辅公上午给我了一封信,未不及寄出,傍晚便驾鹤仙逝了,最后的墨宝竟是写给我的。辅公对我的关怀和爱护,我将铭记在心,并时刻牢记一定不能辜负辅公的期望。今年是辅公诞辰101周年,遥想辅公的音容笑貌,和对我爱护有加的往事,感激不尽,难以言表。辅公光辉的一生,正是:大师风范传千古,平人气质诵万家。

本文作者为惠州籍青年画家 东坡书画院执行院长

(注1)南阜,即高凤翰(1683~1748),字西园,号南村,晚号南阜。山东胶州人,官至徽州绩溪知县。工书画篆刻,嗜藏砚,收藏至千余方,著有《砚史》一书。高氏晚年病臂,以左手作书画,是清代著名书画家。画史上把列入“扬州八怪”之一。”

(注2) 冬心,即金农(1687~1764),字寿门,号冬心。杭州人。“扬州八怪”之一。博学多才,工诗词,精鉴古,好收藏,隶书名气很大,书体独创,自谓“漆书”。在绘画上,山水、花鸟、人物均善,尤擅长画梅。作画“涉笔即古,脱尽画家之习”。

(注3)老莲,即陈洪绶(1598~1652),字章侯,号老莲。浙江诸暨人。所作花鸟、山水,构图新奇,色彩浓丽,富于装饰情趣。其人物画,造型夸张,线条细致,着意于传神,所绘状貌服饰与时代吻合,是明末有突出成就的书画家。

本文原载于2008年10月中央音乐学院出版社出版的《廖辅叔的乐艺人生》

2000年,力文先生与弟子刘凯东到北京看望廖辅叔先生时合影。

2008年,力文先生到中央音乐学院参加纪念”惠州廖氏兄弟”活动时留影。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

13399515050
2019-01-27 18:30:54
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)