詹吉先生:像翠竹一样虚心生活

时间:2019-03-08
评论
阅读

原标题:詹吉先生:像翠竹一样虚心生活

詹吉先生:像翠竹一样虚心生活

——专访湖南省靖州绘画艺术家詹吉先生

全媒体记者:张行方 高华芬

【犀牛全媒体发稿湖南靖州讯】詹吉先生,湖南靖州人,中国国画院南方分院执行院长,竹逸堂堂主。毕业于中南大学建筑与艺术学院。

2018年年底荣获“中国百强画家”,“中国艺术财富人物”,“中国新文人书画艺术精品展”金奖及“德艺双馨艺术家”等荣誉。

詹吉先生师从素描大师陈西川先生和共和国人民艺术家谢晓钢大师,对人们和花鸟画有较深的理解,特别以墨竹见长。

梅,高洁傲岸;兰,幽雅空灵;竹,虚心有节;菊,冷艳清贞。传统国画四君子,千百年来备受人们喜爱。

竹子因其正直,坚韧挺拔,不惧严寒酷暑,万古长青的特质被称为“花中四君子”之一。

竹一直都是高雅、虚心、有节的代表,其身上的特质备受文人、画家青睐。就连无肉不欢的苏轼都发出:“宁可食无肉,不可居无竹”的感慨。古今画家常常以竹喻君子之情操。

清·郑燮《题竹石》:

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

《墨竹图题诗》:

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

竹,是花鸟画家喜爱表现的题材,从古到今历久不衰。写意竹画既是线条艺术淋漓酣畅的表达,更是作画者心胸气节的一种体现,文人画家多用以自喻。

竹有毛竹、紫竹、金竹、斑竹、佛肚竹等二百余钟。因其虚心挺直,高风亮节,有虚怀若谷,崇高气节的象征,称四君子之一。历来为文人墨客常表现的题材,广泛流传。

清代著名画家郑板桥在《题画》中说:“其实胸中之竹,并不是眼中之竹也”。强调“意在笔先”“趣在法外”。

詹吉先生的竹画作品多以浓墨画出笔,调色添上麻雀,增加情趣。然后调淡墨大面积平涂造景,留出白雪。趁湿以浓墨勾出背景的竹叶,使其自然渗化,减弱其形。

其画面黑白灰对比强烈,有装饰性,既有新意,又有现代感。

詹吉先生的竹画作品瘦劲挺拔,富有弹性,枝叶颇简,以少胜多,大气洒脱,生机盎然,既散发着传统文代的艺术魅力,又传递着积极向上的高洁品质,显露出一种勃勃生机,一种时代精神,一种活力和热情。

观其竹画作品,以浓墨为画面的主色调,以工笔的手法,绘林中翠竹,或与石为伴,或与鸟为林,绿茎挺脱,竹叶悠悠,随风舞动,突出了竹子的潇洒姿态和君子形象,描摹栩栩如生,从画里面透露出无限生机,令人无限遐思。

詹吉先生竹子作品不同于流俗,他的竹子是从传统当中来的,继承了石涛、郑板桥的传统,但又不仅仅是笔墨,还有竹子的风情和精神。

詹吉先生画竹达到超凡脱俗之境界,日渐炉火纯青,在未来的日子里会走的更远,飞的更高,需要画家毕生努力。

郑板桥说:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”这种画竹的至上境界,是詹吉先生孜孜追求。

责任编辑:高华芬

附:詹吉先生竹画艺术作品欣赏——

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

13399515050
2019-03-08 10:42:06
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)