郝成田:书刻一鹤排云上,艺术牵引众望归

时间:2019-03-17
评论
阅读

原标题:郝成田:书刻一鹤排云上,艺术牵引众望归

郝成田:书刻一鹤排云上,艺术牵引众望归

——专访辽宁省书刻艺术家郝成田先生

全媒体记者:张行方 高华芬

郝成田先生,字建一,号温香湖人。辽宁鞍山人。大学学历。

中国书法家协会会员,清华大学王志安刻字班四期学员,中国书法家协会全国首届公益课题班学员,辽宁省书协会员,辽源市书协副主席,辽源北派书画研究院院长,吉林省北方书画研究有限公司董事长,辽源田家炳高级中学书法客座教授。

郝成田先生书刻作品入展全国第十届刻字展,第十一届刻字展;入选全国第二届楷书展等。

郝成田先生无数次参加社会各类团体举办的慈善公益捐助活动,把自己的善行化作一缕阳光,照亮社会的每个角落,用自己一颗温暖的心来弘扬社会正能量,把自己的德行化作一团火焰,点燃弱势群体的希望,用自己善行义举融化他们心灵坚冰,奉献出一个艺术家的情和爱,为构建和谐社会,实现伟大复兴富裕强大的中国梦,不忘初心,砥砺前行。

中国的现代刻字艺术当有别于他国,沿着中国传统美学、中国艺术精神、中国艺术哲学的脉络一路前行。通过“义”和“形”表现意、象、情、景、境的传统审美观念,赋予刻字作品思想性、主题性、哲理性和学术性,使作品更具魅力和美学实用性,处处洋溢书法元素的迷人魅力。

书法重在表现“意”、“象”之境;现代刻字的“义形创作”诠释书法、文化之“象”。“义形创作”方式,以书法为素材、文学之“义”为内容、排列组合为形式;以创作者心灵的感应、匠心独运的构思、独特的艺术形式,诠释对自然、对生活、对人性、对社会的感知和关注,把书刻的大美无华肆意倾泻。

郝成田先生的每一幅书刻作品都散发着绵绵不绝的历史体温,流淌着秦砖汉瓦、魏碑汉隶、唐诗宋词的华丽精致,牵引着厚重精美的汉字,组合成一篇篇俊俏动人、磅礴万里、万山红遍、碧水荡漾的佳作,向观众频频致意,扑面而来……

他的书、画、印及现代刻字,传承有绪,源渊有根,心追手摩,年积月累,广采博取,自我修养,温故知新,继承创新,故成就大盛之象,万福归宗之根。

郝成田先生在书刻作品创作上执着于碑帖结合,从晋唐行草款款而入,溯流宋元明清诸家,时时研摹魏碑汉隶、诸子百家书法经典,于读、临、悟中汲取精华,去其糟粕,书刻创作由此层楼更上。

郝成田先生创作作品,中锋行笔,喜爱铺折,翻转精到,墨色和谐,于动荡欹侧之际含毫敛锋,于飘摇铺叠之间飒爽大方。又善于融会风韵,祛妍美,补朴拙,出新意,八面出锋,使转提按得心应手,线条平实劲挺而富有弹性,美不胜收。

郝成田先生以今之笔意畅叙古人诗意,甚为可观。其结字,平正中欹侧多变,或扁或长,或方或圆,顺势而成,生动自然,饶有情趣;其墨法,在整体平实中追求墨块效应和字群结构,墨色鲜活,润枯有致,栩栩如生。

在章法上,更是精心创制,通篇笔墨酣畅,纵横捭阖,自然洒脱,气韵荡漾。行间布白断连,穿插自如,疏密有度,章法自然,构局精当,密不透风,疏可走马。

郝成田先生的书法作品,在当代书法创作中风格独特、个性鲜明。他浸润于碑版摩崖之中,徘徊于刻石的苍茫斑驳与笔墨的形态跳跃,醉心忘我,如痴如醉。他对汉魏书法艺术精髓及空间艺术构造,心醉神迷,探索出一种属于自己的书写语言,属于自己的艺术风格,属于新时代的表达风格,写就青山,珠落玉盘,叹为观止。

郝成田先生以敏锐的艺术视野进入书刻领域,取得了骄人的佳绩。他的刻字作品,以刚健奔放的书法底蕴为基础,吸取绘画、音乐、雕塑、诗歌等现代艺术构成和工艺美术的诸多艺术元素,注重营造作品的思想性、主题性、艺术性、哲理性,在构图立意、色彩搭配、刀法肌理、多维空间的排列中追求和谐统一,对比强烈、主题鲜明的大美境界。

通过书刻领域长期的艺术探索,郝成田先生运用自如地借鉴姊妹艺术,巧妙地融入绘画、雕塑、音乐、诗歌等多种艺术语言,在书刻创作中不管是篆书、隶书、魏碑、楷书、行草,均能融汇贯通,赋形得意,恰到好处,故而他创作的书刻作品的境界令人叹为观止,击节称快。

郝成田先生作品素材讲究、刀法精工、肌理语言丰富,章法构成匀停聚散,色彩构成古朴典雅,彰显庙堂之气,大成之象,给人不激不励,月明风清,风规自远,阳春白雪的艺术审美享受。

综上,郝成田先生书刻作品一气呵成,行云流水,气息通贯。作品中无不洋溢着笔法美、字法美和章法美的浑然一体的魅力,视觉效果上佳,感染人,打动人,吸引人,折服人。

郝成田先生书刻作品日渐炉火纯青,经过一段岁月的淬炼、洗礼、打磨、拼搏,他的书刻艺术技能会更加精纯、精到、精致,他的作品会在艺坛花开八方,馨香扑鼻,引万众瞩目,艺术腾飞之势力,如滚滚长江东逝水,汹涌奔流,势不可挡。

他,将会在华夏艺术晴空,一鹤排云上,牵引众望归。

郝成田先生一定会如愿以偿,不负众望。

责任编辑:高华芬

附:书刻艺术家郝成田先生作品欣赏——

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

13399515050
2019-03-17 11:08:57
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)