大屏OLED出局,量子点电视成未来主趋势

时间:2017-04-20
评论
阅读

既生瑜何生亮。遍管世界发展史,绝大多数领域从来没有独步江湖的力量。在市场竞争中也是一样,同一时代、同一品类,往往都会长期存在强弱之争,电视机也不例外。

前些年,围绕着电视机的显示技术,曾经出现液晶与等离子的技术路线之争,最终以液晶平板的胜出而告一段落,虽然等离子电视依然存在,却已经不是主流。现在,大屏智能电视又迎来了路线之争,就目前而言,OLED和量子点构成了双雄争霸,激光电视在奋起直追。

作为两种都具有一定先进性的显示技术,OLED和量子点在色彩纯净度、色域覆盖等方面都达到优于此前的电视机水准,给电视行业带来了新的动力。但是,两虎相争,必然有一个胜出者,量子点电视现在已经占据了一定的优势。

规模是决胜因素之一,量子点电视的发展势头已远超OLED

我们看到,这些年的科技产业中,技术的领先与否往往存在争议,但市场销售却是实实在在的检验。并且,还有一个规律,即便是被认为是领先的技术,如果被同时代的另外一个技术路线快速抢占了规模效应,也只能扮演陪太子读书的角色。

据中怡康监测数据显示,2016年全年量子点电视的零售量高于OLED电视7倍有余。2017年第1-14周,量子点电视的零售额在彩电市场渗透率已经达到4.77%,同期OLED电视只实现1.22%的零售额渗透率。以上数据说明,市场对量子点的接受程度已经远高于OLED,量子点在与OLED的角逐中已经先声夺人。

OLED起个大早赶了晚集,技术进步速度上比不过量子点

因为规模的提升,导致了成本的快速下降和技术的高速迭代。目前,量子点电视技术已经从电子发光发展到了第二代的电致发光。新的量子点显示,集合了OLED技术与量子点技术的双重优势,不需要背光源,并且支持柔性显示、超薄造型,因此用途更为广泛。专家解释说,“未来,通过量子点电致发光,可像印报纸一样去印电视”。

随着技术的进步,包括TCL、三星等厂商都已经快速推出新品,让整个量子点阵营呈现出百花齐放的格局,进一步占据了行业制高点。不久前,TCL春季新品XESS X2/X3所搭载的无机三原色量子点显示材料,具备了“高、纯、久”三大方面的优势。色域覆盖率高达157% (BT709),可以呈现10.7亿色彩表现,色彩纯净度相比OLED提升约37.5%,无机三原色量子点发光材料能够保证色彩恒久不褪色,色彩持久稳定可达60000小时。

与之相比,OLED电视在四年前就已经实现上市,推广和宣传的时长优势更大,但仍被量子点电视后来居上。同是新兴显示技术,在消费者关心的画质方面,OLED有机材料天生的寿命短、良品率低等缺陷让整个产业始终没有迈开更大的步子,已经大幅落后量子点阵营。

量子点阵营逐渐扩大,OLED还在原地踏步

原理上看,量子点是纳米晶,具有独特的光电特性,它受到电或光的刺激,会根据量子点的直径大小,发出各种不同颜色的非常纯正的高质量单色光。2014年底,TCL首次在国内推出搭载量子点技术的电视,量子点电视一举成为新兴显示技术的代表。2016年,量子点电视进入全面爆发期,研发与应用进入全新阶段,量子点成为众多企业在显示领域转型的发力点。2017年初,TCL、三星、海信等国际电视制造巨头均已推出最新代量子点电视,并开始更新换代。

相比之下,OLED产业依然没有走出寿命、良率、价格的困扰,虽然可以做到“极致轻薄”和柔性使用,但在大屏应用时十万数十万的价格已经让消费者望而却步,无法和普通的液晶电视相抗衡,这也让生产厂家心有余悸。

据了解,全球已有三大量子点材料制造商:英国Nanoco、德国Nanosys及美国QDVision(已被三星收购),其中Nanosys公司握有超过300项量子点显示的相关专利。在国内,面板企业方面,如京东方、华星光电、龙腾光电等都有量子点技术的相关研发、生产。可以说,就产业链而言,量子点上游企业和整机厂商已经基本完备。

综上所述,量子点电视在市场销售规模上完胜、技术发展速度上领先、产业链整合程度上占优,OLED已经名落孙山。就目前的趋势发展来看,量子点已经成为下一代主流的电视显示技术,量子点电视将主导未来电视主流市场。

majihua
2017-04-20 19:03:12
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)