不打价格战的夏普 在品牌积淀和富士康赋能下迎来新的增长极

作者:黄若涵
时间:2018-06-21
评论
阅读

“选择不再打价格战,是夏普高贵的自持,更是它在新形势下对行业的负责态度。”

眼下,618大促活动刚刚偃旗息鼓,但是围绕各品牌商家晒出的618成绩单却滋生了更多的话题。你的肌肉秀的对不对,好不好看成为行业检视的焦点。

不打价格战的夏普  在品牌积淀和富士康赋能下迎来新的增长极

近日,小米发布了一份颇为亮眼的618战绩单,多项指标都位列第一,再加上可能即将IPO的光芒环肆,一时风光无两。然而,第一的宝座还没坐热乎,就被目光灼灼的行业人士指出涉嫌刷单。同时其看上去漂亮的战报上,用极小的文字在不显眼处标注的统计日期是从6月1日起,而非618当天,可以说心机满满。

小米的这一做法在行业引发热议,而更让家电行业人士感到担忧的是,在618期间,小米又一次搅动了极不理性的价格战,40寸电视价格直接做到了999。这种“杀红了眼”的非理性疯狂姿态,让人们为已经在逐步走回正轨的家电行业再次捏了一把汗。

价格战是一把双刃剑

小米最近无疑成为了话题的中心,不仅是因为前些天证监会针对其上市招股书提出的涉及84个问题、超2万字的反馈意见,还有它在618期间涉嫌手机电视等品类的销售刷单,同时公布的销售业绩被质疑玩文字游戏。

小米在618的刷单“注水”行为其实也折射出当前部分家电企业浮躁发展的缩影,而它发起的价格战更是为家电行业的健康成熟发展埋下了一颗“雷”。

在618期间,部分40寸的小米电视直接打出了999的价格标签。一时让行业震惊。 这种以不理性的低价策略争夺杀伐的做法其实是中国家电企业以前走过的老路,目前中国家电市场刚刚摆脱这种无序竞争,迈入了向新技术和品牌效应聚合提升的新发展阶段,这种平静难道又要被打破了吗?

不打价格战的夏普  在品牌积淀和富士康赋能下迎来新的增长极

小米的这种血腥打法其实让人很容易就联想到1年多前的夏普,这个曾经风光无限的日系品牌在2016年被富士康所属的鸿海集团收购后,重振中国市场采用的打法之一也是价格战。

可以说,真打起价格战夏普可以比谁都凶残。2016年下半年,夏普发起了买“70寸送60寸”的活动,红爆社交网络。2017年的双11和双12期间,夏普60英寸夏普降到3999,70英寸5999,还有“买60寸送45寸”的活动,“直接打的对手找不到北”。然而与小米不同的是,夏普拿出这样的低价自有底气——有赖于富士康帝国良好的供应链管理体系,夏普灵活操作的空间大大增强,有能力用更亲民的价格让消费者接受,从而赢取更大的市场。

不打价格战的夏普  在品牌积淀和富士康赋能下迎来新的增长极

这个效果也是立竿见影的,根据市调机构 Wits View和奥维云网的数据显示,夏普电视在2017年上半年海外市场提升70%,中国市场销量攀升了93%。

反观小米生态的供应链,其实是比较薄弱的,这一点从2016年小米手机等陷入供应链危机就可见得一些端倪。所以,它的价格战其实有点脱离正常的商业逻辑和合理的商业利润的,单纯以营销为导向的策略最终会让家电行业导向无序、非理性的恶性竞争循环中。

公允地讲,价格战并非是一个十足的贬义词,而是要看这个战役发起的具体情况来做出科学判断。从这个层面上讲,夏普的“价格战”其实就是高阶的供应链成本之争,而非单纯的牺牲成本利润换取销量的价格战。

高贵而不贵的夏普我们没有理由拒绝

一年前,夏普的低价策略引起了行业“地震”,当然也有不少媒体质疑的声音。以往夏普给大家的感觉是高贵的,被富士康接盘后夏普难道要走一条“低端路线”?

其实仔细分析,这些质疑是有失偏颇的。在很多人的定式思维里,好像国产的便宜就是良性、实惠,国际或是合资的高端品牌如果价格降下来就会被认为“走偏”了。

为什么我们自己要给合资品牌贴上“高高在上”的标签?

如果品牌更可靠、产品又好、价格也合理,我们为什么要拒绝?

不打价格战的夏普  在品牌积淀和富士康赋能下迎来新的增长极

前面已经提到,夏普低阶策略的核心密码其实是基于富士康集团的供应链强大的整合能力做支撑,从而有能力给市场带来更低成本的好产品。

其实在当前,随着人们消费观念的成熟,价格已经不再是影响消费决策的唯一因素。而恰恰是在过硬的产品品质和品牌影响力的双重保障下,价格才具有更切实的意义。

在各平台仔细对比,我们可以发现,夏普的电视价格其实也并不是最低的。从这个角度看,今年夏普也没有参与“价格战”,今后其对于“价格战”的态度也会更加谨慎。

选择不再打价格战,是夏普高贵的自持,更是它在新形势下对行业的负责态度。

品牌积淀+富士康赋能夏普迎来新的增长极

“我们要做让别人模仿的商品!”这是夏普创办人早川曾经的座右铭,近百年来,夏普品牌的贵族气息已经深入人心。不过,这个品牌也经历了激荡和阵痛,而今,被富士康接管后,我们发现,夏普已经重获新生。

中国第一制造企业富士康的生产力不容置疑,其强大的制造能力、品控能力和全球领先的供应链管理能力赋能夏普,在保证了夏普贵族品质的同时,其设计更趋年轻化,价格也更加的亲民。

不打价格战的夏普  在品牌积淀和富士康赋能下迎来新的增长极

在新形势下,夏普精准定位发力“大屏电视”。当前全球量产的两条10代或以上的面板生产线中其中一条就为夏普所拥有,它是全球重要的电视面板供应商之一,基于先进的面板生产线,大尺寸电视的成本控制方面夏普有着独一无二的优势。其他对手只能望其项背。这属于夏普在深耕电视领域多年的技术红利。

夏普还在一片“互联网”、“人工智能”的喧嚣里重新审视了电视使用场景里的真实诉求,将核心的画质表现、影音体验以及品牌实力等核心元素提炼出来,并将这些特质体现在了夏普电视上。

当然,这样的夏普市场是喜欢的,消费者用脚投出的票就是最好的明证。

不打价格战的夏普  在品牌积淀和富士康赋能下迎来新的增长极

在今年年中大促中,夏普仅仅在618单日全渠道销售额就达到9.5亿人民币销售额, 618 期间累计销售25亿人民币,多款夏普电视成为大家争抢的爆品。

无论是引领消费者对电视核心功能的回归,还是将国际品质产品做到亲民价格,还是在大屏电视时代牢牢占据智能家电互联网入口的制高点,这些都是新生夏普在自身的品牌积淀和富士康赋能的叠加效应所带来的正向结果。

写在后面:与富士康握手后,夏普的品牌基因进一步被激活,“价格战”已经不再是夏普的发力方向,不过持续为消费者带去高性价比的产品的初衷是不会变的。因为高贵而不贵已经成为新夏普的显性基因。一个以技术、智能和设计驱动销售的新生夏普已经逐步走向成熟。我们乐于看到,一个高贵而独立的科技品牌,正为中国家电市场注入无比鲜活的血液。

任光飞
2018-06-21 09:43:00
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)