从智能家居的几经沉浮,看优点科技如何解锁时代大门

作者:自媒体刘旷
时间:2018-07-05
评论
阅读

随着科技的发展与消费的升级,人们越来越追求高效、智能、舒适、安全的生活方式,对智能化生活也越发向往。这预示着,与人们生活方式密切相关的智能家居将迎来新一轮高潮。由Strategy Analytics最新研究报告《2018年全球智能家居设备预测》数据显示,去年全球智能家居设备在市场上的销售量为6.63亿台,预计到2023年,智能家居设备销售量将达到19.4亿台,超过智能手机销售量。

作为智能家居的入口,智能锁更是受到了来自市场的多方关注。在市场需求与资本的不断推动下,智能锁行业近年来发展迅猛,市场上涌入许多智能锁品牌,整个市场呈现出一片欣欣向荣之势。但智能锁行业在市场上的发展真的有想象中那么顺利吗?事实却不尽然。

智能家居市场风光背后藏有“暗礁”

根据Strategy Analytics机构调查数据可知,去年全球智能家居市场规模为840亿美元,与2016年的720亿美元相比,同比增长了16%,预计到2030年,涵盖了智能家居设备,系统以及服务的全球智能家居市场规模将突破1550亿美元。随着智能家居市场的不断扩大,给企业带来不少发展机遇。

近年来,随着智能家居市场开始回暖,作为智能家居入口的智能锁也得到了很好的发展。由全国制锁行业信息中心发布的《2017年度中国智能门锁行业及市场调研报告》的数据显示,在未来的5到10年内,我国智能锁市场的需求量将高于3000万套,行业总产值将达到1000亿元以上。基于此,不少企业、资本纷纷入局智能锁领域,市场竞争日趋激烈。在市场需求与科技进步下,智能锁行业在市场上看似风光无限,但其在发展中仍旧存在诸多痛点。

一来,技术不过关,市场上出现许多“伪智能”产品。在智能家居市场上,最让消费者感到不满的就是存在许多“伪智能”产品,正是由于“伪智能”产品的泛滥,难以激起用户的购买欲望,影响智能家居的普及速度。而市场之所以大量出现“伪智能”产品,主要还是因为在智能家居市场上,拥有核心技术的企业并不多,不少企业虽打着“智能家居”的名号,但由于技术方面不过关,导致其推出的产品智能性不强且缺乏人性化等。

二来,安全性措施构建不全,缺乏本地硬件加密。网络所能到达的地方,都存在网络安全问题。在智能锁市场上,不少品牌中所储存的密匙、指纹特征值以及其他的一些敏感信息等都是集中放在软件固件中。由于没有在智能锁中配置硬件加密芯片,导致一旦遭遇黑客攻击,用户将失去对锁的操控权,同时还会造成用户个人隐私信息的泄露,给用户带来财产与人身安全的双重风险。正是智能产品在安全性方面存在的问题,让不少用户对智能家居产品望而却步。

三来,产业链产能不足,仍旧处于技术迭代期。相关数据显示,2017年市场对智能锁面板的需求量为1000万套,但市场有效供给的只有800万套,还有就是市场对智能锁锁体的市场需求是900万套,有效供给为800万套。这些数据都说明了一点:在智能家居市场上存在比较严重的结构性需求缺口,市场产能不足。加上目前处于技术迭代期,市场上许多产品的研发生产跟不上技术迭代速度,导致出现许多“过时”产品。

总的看来,在技术不过关、安全隐患、产能不足等因素的影响下,拖慢了智能家居市场的发展进程。但我们在看到市场存在的痛点时,也不能忽视市场上的那些“成功者”,而正是这些“成功者”在不断推动着智能家居行业的发展。

智能家居市场的水下冰山,交由“能者”来撬起

出门之后,不知道是不是锁了门?把门关了之后才发现忘了带钥匙或是出门在外的时候不小心把钥匙弄丢了……这些尬尴,随着智能锁时代的来临,将不复存在。要想推动智能锁时代的来临,加快市场发展进程,还需要各方多加努力才行。

权威机构调查数据显示,我国智能门锁的市场占有率仅有2%,而欧美达50%,日本达到70%,韩国高达80%。目前我国智能锁市场渗透率较低,但同时市场的发展空间也较大。于是,不论是一些传统锁商,还是一些科技巨头,都把目光瞄向了智能门锁这个拥有巨大前景的市场,其中不乏一些优秀的创业平台,比如前荣耀总裁刘江峰创立的优点科技,2018年优点智能锁招商签约金额突破1亿,这在智能锁领域是前所未有的,其今年销售额也预计超20亿,成为智能门锁的一匹黑马。也正是因为这些优秀创业公司的出现,才不断推动着国内智能家居行业的发展。而优点科技的快速崛起,离不开以下三点。

首先,在技术生产方面,优点科技在获得了富士康的战略投资之后,引进由富士康打造的更为优质的产品生产线,让优点科技无论是在产品研发还是在生产环节方面都要明显高于市场上的其他产品。且在优质产品生产线与创新管理模式的双重保障下,优点科技能做到月生产10万到20万把门锁。无论是在技术、质量还是数量方面,优点科技都能很好地满足市场需求。

其次,优点科技除了硬实力“过硬”之外,其在软实力上也有着独一无二的优势。从市场规模来看,无论是研发、生产、还是销售、售后等,皆由优点科技来完成。优点科技是目前同行业中唯一一家做到一体化全线打通的企业,极大地加强了企业在市场上的竞争力。在售后服务方面,优点科技在全国有330多个代理商,5000名安装人员,能快速地帮用户安装产品,售后最快可实现2小时上门服务,为用户提供高质量服务,给用户带来绝佳体验,进一步提升品牌口碑与市场影响力。

最后,在销售渠道上,整合线上线下销售资源,进一步提升企业竞争力。线上有苏宁、京东、天猫、国美等销售渠道,线下有覆盖全国的300多个代理商,愈加完善的销售渠道,让优点科技备受市场青睐。今年4月份,优点科技招商总额突破1亿元,如此大数额的招商签约金额,在智能锁行业中是“首例”。加上近期与中国移动的合作,单就2018年度的签约销售量就高达100万套,这也是新渠道优势的体现。仅靠中国移动终端这条单一的销售渠道,优点科技就将不少竞争对手甩在了后面。

此外,近几年来,长租公寓与民宿客栈大火,分散化管理逐渐成为市场趋势,这对智能锁而言是挑战,同时也是机遇。在此情况下,智能门锁服务范围进一步扩大,市场的巨大需求给专注于智能锁与安防领域的优点科技带来了更多市场可能性。此前,优点科技与房地产巨头碧桂园签订战略合作,成为优点科技在这场竞争中有利的筹码。

除了与中国移动达成战略合作之外,优点科技近日还完成了由北极光领投,富士康跟投的1.4亿元A轮融资。与中国移动的合作,让优点科技在智能锁行业中开始初现规模效应,而融资后的优点科技估值超7亿元,市场竞争力更强。此外,优点科技智能门锁目前已经进驻苏宁、国美、迪信通、京东专卖店、百安居、红星美凯龙等销售渠道,更多渠道正不断拓展中。

总的看来,企业在品牌与实力上都得到了很好地提升,使其能在智能锁行业中更好地发展。如今,除了智能锁之外,优点科技还在积极布局智能家居系统,推出了智能马桶盖、智能净水机、智能照明等智能产品,希望通过自身技术和产品,进一步推动智慧家庭时代的到来。

智能家居市场蕴含无数可能,优点科技引领市场新趋势

根据权威数据统计可知,中国智能家居潜在市场规模约为5.8万亿元,在市场的巨大诱惑下,资本、企业纷纷入局市场。如今,在智能家居市场上出现许多单品和平台型企业,市场整体呈现繁荣之势。这种市场发展现状说明了一点:无论是从单品入局亦或是通过打造平台型企业入局市场,就市场整体发展情况来看,方向利好。

就发展趋势而言,未来,智能家居市场势必将由平台型企业或有产品实力和智能网络的企业来主导。但由于目前还处于硬件和小场景普及时期,距离智能家居时代的真正到来还有3-5年时间,这也意味着,此赛道还大有可为。

如今是消费不断升级与体验带动消费的时代。智能家居除了是消费升级产品之外,同时也是重体验型产品。而对于智能家居产品来说,消费者对品牌的好感度已经成为一个购买的重要指标。要想给消费者带来最佳体验,让消费者产生消费行为,企业的人员培训、售后、统一形象乃至品牌背书等方面都尤为重要。针对这些,优点科技将为有需要的代理商提供整套服务。

在多重优势加持下,优点科技以势不可挡之势在市场上取得了非常不错的成绩,为了与入局智能家居市场的各位“玩家”共同进步,优点科技将于7月8日在广州珠江新城四季酒店召开2018智能家居招商会,到时优点科技将携新品亮相招商会,并将在发布会上推出两款智能家居新品和一款智能锁新品。

作为一支新生力量,优点科技将携手代理商共同推动智慧家庭的发展,并将为代理商提供诸多帮助,其中包括培训支持、店铺形象支持、体验店体验柜装修资金补贴、媒体品牌宣传、营销物料支持、客户导流支持等。所以在未来的发展路上,优点科技希望能有更多优秀的队伍加入进来,共同来打造智能家居生态,开启智能家居大门。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

自媒体刘旷
2018-07-05 09:23:46
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)