多项互联网家装报告出炉,数读行业第一股齐家网的炼成之道

来源:江湖老刘
作者:江湖老刘
时间:2018-07-30
评论
阅读

2015年被称为“互联网家装元年”,这一年也成了行业的分水岭。从野蛮生长时的高调发展到后来模式探索的低调深耕,互联网家装的市场空间及容量不断增加,行业价值不断提升,真正优质的平台到如今也可以脱颖而出,互联网家装行业即将步入新的发展阶段。

近日,作为互联网家装平台第一股,齐家网的赴港上市引起了人们的广泛关注。能够在群雄逐鹿的互联网家装领域“C位出道”,齐家网自然有着相应的底气,而这份底气,则源自于在整个行业的领先地位。

多项指标遥遥领先:行业头牌当属实至名归

伴随着消费升级的进程加快,人们对家装产业的要求也越来越高,整个产业的发展空间也是急剧上升,根据比达咨询发布的《2018年春季中国互联网家装市场研究报告》显示,2017年我国互联网家装规模达到3102.9亿元,环比增长高达46.9%,预计2018年我国互联网家装市场规模将达到4309.5亿元,市场规模实现高速增长。

然而与此同时,野蛮生长红利褪去,行业在经历过去一段时间排位赛的洗礼过后,竞争格局已经趋于稳定,而在行业剩余的玩家当中,彼此之间的差距也愈发的显著。

数据是检验一家平台发展状况的直接指标,近日多个数据统计机构都发布了有关互联网家装行业的相关报告,透过报告我们对当前行业竞争格局以及发展也有了更清楚的认识。

根据比达咨询数据显示,2018年春季中国互联网家装平台交易市场份额分布中,齐家网以36.1%的占比位居行业第一,土巴兔的市场份额为25.6%,爱空间市场份额为11.9%。

在行业用户满意度方面,齐家网也以85.3%的用户满意度位居第一,土巴兔以78.6%的满意度排名第二,爱空间为74.1%。

而在互联网家装APP用户渗透率方面,根据比达咨询数据显示,2018年春季中国主要互联网家装APP同领域用户渗透率分布方面,齐家网旗下APP矩阵以39.6%的渗透率排名第一。

与此同时,根据Trustdata发布的《2018年中国互联网家装行业分析报告》显示,齐家网在综合优势上领先,核心营收及用户流量占比最高,在日均用户启用次数上表现最优,最高启动次数达到12次,在一二线用户合计占比高达52%。

一两个指标领先,我们很难说这个平台发展的优势有多明显,但齐家网能够在不同报告的多个重要指标上都能够领先行业,足以看出互联网家装第一股的优势所在,行业第一实属名至实归。

得流量者得天下:基于用户价值实现下的流量优势尽显

互联网家装行业玩家这么多,齐家网却能够脱颖而出,而且领先优势非常明显,这背后的商业逻辑却也值得我们每个人去细细品味。

事实上,移动互联网时代,企业间竞争的实质其实还是围绕用户的竞争、流量的竞争,谁能掌握更多的流量入口,谁就能在行业竞争中占据有利位置。而齐家网的脱颖而出自然离不开源源不断的流量增长,这主要体现在先天和后天两方面。

所谓先天的优势,对于齐家网来说主要体现在两个方面,一方面互联网家装产业本身的上升行和先进性,是个从0到1的新事物,致力于解决长期存在的产业信息不对称特征,在兴起初期有着巨大的流量红利,如今势头虽缓,却仍处于上升阶段,齐家网作为行业的早期玩家之一也尽享这一流量红利;另一方面,齐家网的投资方来自于百度等流量巨鳄,这也决定了齐家网的投资人不只能在资金方面给予支持,在流量增长方面同样可以给予巨大的帮助。

当然了,先天的优势是一方面,后天不努力那么“伤仲永”的悲剧就会上演,毕竟从0到1只是开始,持续的从1到N提升才是平台间产生分水岭的关键。

与其它行业相比,家装产业是一个用户个性化特征表现非常强烈的产业,很多材料都是个性化的订制产品。而产业本身具备明显的链条冗杂,产业链环节多特征,这也使得用户体验方面始终有些不尽如人意。

在夯实供应链整合的同时,齐家网提出了另一种解决方案——就是自营,选择了一条亚马逊、京东式的发展道路,在2015年互联网家装理念高速发展的时期,齐家网这位行业的“老大哥” 选择自己充当平台方和服务方两面的角色,先后建立了两个提供全方位服务的家装品牌:齐家博若森和齐家居美,实现从设计到材料到施工到售后的一站式整装解决方案。

这是一种统筹多元角色的复杂在线协同,连接行业内各参与方,提供基础设施的输出与服务使得平台可以真正掌握产业链的各个环节,极大地提升了用户的家装体验与对互联网家装的满意度,完善了自身的业务布局,同时,用户体验也可以真正做到极致。

除此之外,在后端保障方面,齐家网还设置了装修专享贷、装修助手、材料管家等多个产品矩阵,涉及用户关注的方方面面,同时联合多个优质供应商,为用户提供真正高品质的服务。

可以说,齐家网是真的在追求用户体验的极致,而用户体验的提高驱动用户主动充当“自来水”传播品牌美誉度,从而使得齐家网的品牌形象实现裂变式的传播,成为平台流量持续增长的价值源泉,这也是齐家网能够迅速拉到与其他平台差距的关键所在,也是成就其互联网家装第一股的动力引擎。

撞钟引发的行业“裂变”:马太效应成为产业发展“主旋律”

正如前面报告中所说,互联网家装这条赛道,未来的想象力无远弗届。但与此同时,不同平台间的差距也愈加明显,齐家网在多个维度上处于领先地位,而随着其正式IPO,马太效应也将成为未来行业发展的主题。

从资本的角度来看,资本是助燃剂,有了资本企业才能实现长足的发展。然而与此同时,资本也不是慈善家,任何投资行为本身其实是为了获得价值。行业已经进入深水区,即将展开最后的决战,资本往往会流向最优质的玩家,目前看来,齐家网的领先地位已经非常明显,更容易得到投资人群体的喜爱。

从平台的角度来看,自营模式,走的人少,但可以与平台业务形成互补,在做好平台链接各方、赋能产业链角色的同时,自营又能够为平台竞争生态注入高标准标的,提升平台的服务水平,某种意义上说,平台和自营其实是事物的一体两面,找到平衡点,以机制推发展,以发展促共赢,长远来看竞争优势肯定更大些。

从用户的角度来看,“让用户发展用户”的口碑营销模式,比任何形式的爆款营销都要有价值,而口碑营销则源自于用户体验,这也将使得平台用户实现裂变式的传播。在用户体验方面,这也决定了其它平台很难有齐家网那样的水准。

从未来发展趋势来看,根据Trustdata发布的《2018年中国互联网家装行业分析报告》显示,由一二线城市到三四线城市拓展是未来互联网家装行业发展的大趋势,而齐家网在发展情况也领先于行业其它玩家。

马太效应本身就是所有产业发展到这一阶段都具备的特征,而如今随着齐家网的“敲钟”, 无论是资金实力还是品牌知名度都将迎来新一轮的递增,这一趋势也会愈发明显,齐家网与后面玩家的差距也会越来越大,或许不久之后,互联网家装的大一统局面就要到来。

江湖老刘,科技自媒体人,知名IT评论员。

江湖老刘
2018-07-30 11:01:48
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)