全力发展AI技术,联想发力智能办公领域

时间:2018-09-27
评论
阅读

2018年9月26-27日,一年一度的联想创新科技大会(Lenovo Tech World)在北京举办。联想集团高级副总裁、个人电脑和智能设备集团总裁贾朝晖在联想创新科技大会2018现场,向世人展示了业界领先的智能办公应用场景,创造性地提出“智能PC”概念,此举再一次宣告联想在智能电脑为代表的智能办公设备的领先优势,并在解决办公环境的智能化方面,提出了更高效高能的全面解决方案,有力推动工作效率的提升。

全力发展AI技术,联想发力智能办公领域

 (联想集团高级副总裁、个人电脑及智能设备集团总裁贾朝晖)

乐业精英之痛:办公场景的8大陷阱

随着数字化在办公场景的不断应用,目前办公环境已经释放出极大的生产力,但随之而来的新烦恼,困扰着职场上的“乐业精英”。据联想多年的数据分析,有异地、多方参与者的会议场景集中地暴露出办公环境下亟待解决的8大痛点:1、会前无有效的提醒手段,参会不准时;2、因为密码认证过程繁琐,会议设备登陆不容易;3、键盘或数字键盘操作,加入和管理会议不方便;4、无便捷方法来进行会议资料同步显示和协同修改;5、多语种参会者之间的沟通效率低下;6、大多数情况下,没有完整会议记录和准确的会议纪要;7、会议结论的落实,没有可行的跟踪方法;8、没有系统化的后续会议安排方法。

以上种种问题,均频繁地出现在日常工作中,让许多职场精英头痛。

联想洞见:智能办公全面解决切肤之痛

针对以上痛点,联想经过3年多的研发,提出了“智能办公解决方案”。该方案包含个人办公智能化、协同办公智能化、智能楼宇和智能物业三个领域在内的“智能办公全景图”的概念,一举解决智能办公所面对的所有难题。在联想创新大会2018的现场,联想的高层领导重点展示了联想在协同办公中的智能会议系统和智能PC终端方面的先进成果。

全力发展AI技术,联想发力智能办公领域

(联想集团高级副总裁、个人电脑及智能设备集团总裁贾朝晖现场展示联想智能办公全景图)

 

利用已上市的联想智能会议设备“ThinkSmart Hub500” 和正在研发中的联想智能会议系统,办公室里犹如多了一位虚拟办公助理,可以在会议开始前向参会者会发送自动会议提醒。与会者通过生物识别认证进行登录,比如大家常用的“刷脸”进行身份识别与安全认证,进入到会议系统。会议系统支持语音控制操作,与会者不需要在电脑上点击,只需要以自然语言与“虚拟办公助理“沟通,智能会议系统即可进行各项工作。智能白板为身处世界各地的参会者提供了共同的讨论环境。各方屏幕保持同步。会议结束后,会议系统可以根据要点形成智能会议纪要,并发送邮件给参会者,并进行任务跟踪,对于会议上提出的待办事宜,建立日程提醒,并发送给参会者。

联想智能会议系统的演示,切合了办公场景中每日都遇到的痛点,在现场打动了许多办公室精英的心,在现场激起了与会者的阵阵掌声。

智能PC:黑科技释放生产力

在创新大会上,联想也宣布第一代“智能电脑”诞生,为用户的智能办公赋予黑科技加持。

以智能会议系统的重要设备Thinkpad X1 隐士为例,从打开笔记本电脑的一刻起,用户即进入智能办公的场景。其配备红外摄像头快速进行人脸识别,部分机型甚至能提供更高阶的IR镜头。基于先进算法的人脸识别,让刷脸登录全程无需接触,解放双手。

如果说Thinkpad X1是最主流、高端的智能PC,获赞誉为颠覆35 年PC形态的YOGA Book 2则代表着未来数年智能PC的发展方向。YOGA Book 2用多点触控的虚拟键盘实现文字输入、电子制图、综合操控等多种功能,C面显示屏还能作为书写板、阅读器,无怪乎YOGA Book 2一亮相即斩获20项IFA大奖。智能PC带来的黑科技,正全面支持不同行业、不同职业的高频办公需求,极大地释放生产力。

 

联想布局:AR智能办公进入倒计时

联想在本次创新大会2018上,还为未来的智能办公时代画出了清晰的“科幻场景”——AR智能办公。联想集团高级副总裁、个人电脑及智能设备产品集团总裁贾朝晖表示,AR技术在消费领域和垂直行业蓬勃发展的同时,在智能办公领域也有巨大的市场机会,并有望改写办公室的个人办公与协作方式。

例如,人们不需要借助任何大尺寸显示设备,在任何办公地点均可同时拥有无数个大尺寸虚拟屏幕,可以按个人喜欢的模式、尽情组织与展示所需要的信息;每个人都可以拥有栩栩如生的虚拟私人助理,使工作更加有效,工作和生活更加平衡;沉浸式远程会议,完全打破传统的空间限制,来自全球的远程参会人员恰似在自己的身边。

贾朝晖表示,以上看似“科幻”的场景,最快在未来3到5年将成为现实。可以预见,AR智能办公将是未来十年的主流发展方向,联想所研发的智能设备结合智能物联战略,将让这个场景更快地出现在每个城市的办公室中。

 

智能办公:让用户更专注的高效办公体验

从智能PC到智能会议系统,再到AR智能办公,其中既有已经走入现实的第一代智能电脑,也有正在加紧研发、可量产的领先技术,更有面向未来的前瞻布局。对用户而言,智能办公不但能瓦解目前的8大痛点,接管了人们每日重复但重要的办公细节,释放用户的精力,使人们更专注于需要高度创造力、更高优先级的工作安排中,实现了更高效、更轻松乃至更平等的办公体验、工作与生活的平衡,成为真正的“乐业精英”。

李雅婷
2018-09-27 14:19:40
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)