技术创造新价值 由创维“新硬件”战略看制造业的转型

来源:百度百家
作者:贾敬华
时间:2018-11-30
评论
阅读

从汽车,到手机,再到彩电,这些实体行业正面临市场萎缩的严峻考验。中汽协的数据显示,中国汽车销量9月同比下滑11.6%,创近7年来最大降幅。IDC公布的2018年Q3全球智能手机出货量数据显示,该季度较去年同期出货量下降6%。同样,彩电市场的表现也不容乐观。奥维云网最新数据显示,今年第三季度彩电市场销售量1041万台,与去年同期基本持平,但零售额仅为303亿元,缩水54亿元,同比大幅下滑15%。

可见,很多实体产业都经受着前所未有的考验。如何破局?我认为,实体产业最根本的还是要从产品入手,通过技术创新,为传统产品打上新科技的烙印,用更好的产品品质和使用体验,扭转不利的行业局面。另外,构建新的产业模式,适应新的产业环境、消费环境,让市场更有活力。

在这种形势下,创维于11月22日提出了“新硬件”战略,通过软硬件融合打造全新的产业生态,对推动电视行业的发展有作用,对实体产业转型也具有启发意义。

1.png

创维业绩逆势增长,背后有怎样的变革

虽说很多行业的发展处于低迷的状态,但每个行业都不乏逆势增长的品牌。在彩电行业,创维过去几个月的业绩就可谓非常抢眼。数据显示,8-10月份电视市场整体呈现负增长的态势,但是创维却实现逆势正增长,8月份创维逆势增长12%,9月份增长3.6%,10月份增长41%;整个双11家电市场量下降10%,创维逆势增长37.4%,是所有传统企业当中唯一逆势增长的企业,而且增长势头还很强。问题来了,创维是如何实现业绩逆势增长的呢?透过11月22日创维在乌镇举办的新硬件战略发布会,我们也许能找到一些答案。

发布会上,深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁、深圳市酷开网络科技有限公司 CEO王志国,介绍了“新硬件”战略。需要注意的是,虽说叫“新硬件”,但是这个战略概念并非字面意思那么简单。新硬件:即 “硬件+系统+内容+AI算法”,是对多种先进技术的综合应用,是打通技术边界后出现的新硬件产物。很显然,创维所说的新硬件不是某项技术的突破,而是多种软硬件技术对传统电视产品的赋能。因此,我个人认为,这就相当于重新定义了电视产品。

2.png

回顾电视行业最近五六年的发展历程可以发现,在互联网势力和大量新资本注入电视市场后,电视行业受到了很大的冲击。为了应对新的挑战,很多电视企业盲目的跟风,忽视了产品创新,而是大打价格战,以及发起营销战,力图获得市场规模优势,打倒其它电视厂商。但是,这种思路属于本末倒置,短期的经济利益之后,出现了创新投入不足,新技术难产等很多弊端,市面的电视产品开始陷入同质化弊端,把电视行业拖进了低价竞争的境地。

伴随某些互联网电视企业资金链断裂,很多企业产生警醒,低价竞争情况得到了一定的遏制,但价格战并没有完全停止的迹象。我掌握的资料以及多家调查机构数据显示,彩电行业的利润率水平已经由之前的4%左右下降到近两年的1.5%,有些企业的利润甚至低于1%。从行业发展来看,长期深陷价格战的彩电行业,已经陷入了一个发展怪圈之中,这直接导致前文提到的电视市场出现负增长的窘境。

通过创维逆势增长的数据可看出,电视行业并非无法摆脱价格战,只是需要彻底扭转发展思路,再次拥抱创新,回归产品价值。在电视行业亟待转型的关键阶段,创维提出“新硬件”战略等于树立了“灯塔”,为行业发展提供了方向指引。所以说,创维这次的战略发布会召开的很合时宜,很有必要。

当技术创新到一定程度,会引发产业生态变化

从消费者的角度来看,在激烈的价格战中创维业绩能够逆势增长,是产品得到消费者认可的必然结果。正因于此,创维才会把“新硬件,新价值”作为新的发展战略。实际来说,透过创维的一些产品就会发现,新硬件早已经融入到一些产品中,而新价值则是创维用产品阐述的新理念。

经过了CRT到LED技术变革后,彩电显示技术最近几年一直围绕分辨率做文章,从720P到2K,再到4K,多种技术的应用,提升了彩电的视觉体验,这是消费者能够清楚感知到的变化,但目前的电视技术仍有不足之处。为此创维一直在技术创新上寻求突破。创维研发的变色龙AI画质芯片、全时AI、杜比全景声等技术,让创维电视能够更逼真的呈现画面,并带来音效的临场感,把行业标准抬到了新高度。

更重要的是,通过这次发布会提到的内容,我还发现了另外一点,即:当技术创新到一定程度,企业不仅能提高硬件品质,为用户带来全新的使用体验;同时,各种技术的有效叠加,甚至会对产业模式和行业生态带来变革。比如说,创维的新硬件,凭借差异化特征具备更高的盈利空间,而且全新的产品可以通过内容运营和服务推送,具备更高的商业运作价值,这些新增价值点,为创维重新定位经销商关系,提供了便利。

创维提出让经销商等合作伙伴成为创维合伙人,今后共同创造并分享行业价值。虽然是重塑经销商关系,但在业内很多同行看来,这无异于改变了行业生态,对产业价值进行重新分配,让产业链上的伙伴有更多机会分享电视的后续运营价值。这些价值是持续的,不断增长的,对经销商等伙伴来说是更大的激励。凭我对新硬件战略的理解,这种后续运营价值会通过创维最新发布的酷开系统7.0来实现。酷开系统7.0是全视频交互系统,改变了内容展现形式,同时也让交互更顺畅,在内容深度融合的基础上,通过对用户行为的大数据分析,以视频流的形式智能推荐内容,拥有更好的大屏运营价值,让创维所说的价值共享变为现实。

3.png

不难看出,从硬件到软件,再到内容推荐,创维一直用技术驱动用户体验的革命。在其他彩电品牌还痴迷于价格战的时候,创维已经用技术创新驱动产品升级和生态价值的变化。从最近半年多的销售业绩来看,创维变革的思路是正确的。显然,创维新硬件战略包含着它对电视产业生态的理解,以及重构生态的决心。这种决心是基于创维技术创新的积累,是创新从数量提升到完成质变的过程。这是我对创维新硬件战略的理解。

写在最后:在彩电行业销量、利润双双下滑的局面下,创维用技术驱动行业变革,实现了销量和利润的良性增长,这是一次成功的探索。在消费升级的大趋势下,低迷的实体经济面临来自互联网的冲击,创维的逆势增长,为实体经济转型提供了非常深远的借鉴意义。

贾敬华
2018-11-30 09:48:40
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)