从”杂货铺“升级为”百货商场“ 小米AIoT战略功不可没

作者:南在南方
时间:2019-04-03
评论
阅读

曾几何时,愚人节的恶作剧文化在科技公司传承了下来。大家的套路都很类似,在当天发布一些"不会存在"的搞怪产品,比如在今年愚人节支付宝推出的"防骗手机",一加手机推出的Dash新品不是充电新品而是酸奶......类似的"抖机灵"行为不少网友已经见怪不怪,显得有点缺乏新意。

但是小米却在愚人节这天开了一场"爱信不信"发布会,一口气发布了20多款新品,包括2款限量版小米手机、20款米家新品,还有一款小米火箭……

小米中华区总裁王川大概只用了30分钟就讲完了所有内容,比此前规定的55分钟还缩短了25分钟, 平均一分半就介绍一款新品(难道是怕兑现之前"超时1分钟,就送出一款新品"的承诺)。

史上亮相最多新品的发布会 小米杂货铺生意已升级为百货商场了?

 

而这场"爱信不信"发布会,20多款新品里,小米自己也坦言"有真有假",爱信不信。不过,小编看来除了"年轻人的第一支可回收火箭"外,绝大多数产品都是比较靠谱的。小米在愚人节这天,也着实秀了一把自己在AIot上的实力,这一点可不开玩笑。

"爱信不信"发布会

在小米这场"爱信不信"发布会上,手机依然占据着最重要的位置,开场就是小米9王源限量版。背部镌刻"ROY"字样小米9的透明版,而且套装内还有王源限量版保护壳、王源ROY珍藏写真等周边附件,同时还专门有小爱同学 x 王源的定制语音。8+128GB 存储组合,3599 元的价格还是比较厚道,相信不少汤圆们会在4月9日早10点去抢购的,5000台估计远远不够。

史上亮相最多新品的发布会 小米杂货铺生意已升级为百货商场了?

 

第二个重头戏就是小米官宣与LINE FRIENDS合作,合作的首个作品就是小米9 SE布朗熊限量套装,同主题的手机壳、贴纸、充电宝一应俱全,内置小爱同学 x 布朗熊动画,售价2499元,6+128GB存储组合,全球限量5000套。非常萌宠了!除了手机,小米还发布了印有Sally (莎莉鸡)图案的小米旅行箱。

此外,小米还发布了触屏音箱,有4英寸显示屏售价仅299元,这或许是目前最便宜的带屏智能音箱了。随着音箱发布的好消息还有小米 AI 音箱累计销量突破 1000 万台。这其实就从侧面展示了小米在IOT方面的实力,庞大的用户基础让小米能够在未来的物联网世界里更加游刃有余。

与AIOT战略紧密相关的新产品还有小爱音箱万能遥控器版,内置全方向红外发射,可以遥控超过5000种品牌空调、电视和机顶盒等。

史上亮相最多新品的发布会 小米杂货铺生意已升级为百货商场了?

 

之后,发布会还陆续发布了米家多功能电煮壶、破壁料理机、小米火箭等。还宣布一大波米粉节期间降价的爆款单品:65 英寸小米电视4A 仅售2999元,1999元可拿下米家互联网空调或者米家互联网洗烘一体机。如果打包买这三件,还可以再优惠200元。

这应该是小米历届米粉节里最有诚意的一次,不过我们从这场发布会里看到的更多的是小米这家曾被行业诟病的"杂货铺",不知不觉间已经成长为一家高大上的百货商场。

史上亮相最多新品的发布会 小米杂货铺生意已升级为百货商场了?

 

AIoT优势进一步扩大 米家百货商场上线

此次小米发布的20多款产品里有十余款小米生态链的智能新品,除了电视、空调、洗烘一体机外,还有米家压力IH电饭煲1S、米家扫地机器人1S、米家温湿监测电子表、小米米家对讲机2、米家头盔护具套装、多款防蓝光护目镜等,可以说涵盖了家居、办公、出行等智能生活的方方面面,而小米在AIoT人工智能与物联网平台的领先优势也进一步扩大。

首先从用户数上,小米就稳坐C端头把交椅。小米智能音箱出货量超1000万台,目前业内有这个量级的只有阿里的天猫精灵。就连人工智能领航者百度,也仅仅是把1000万台作为2019年的KPI去奋斗。

而小米电视在2018年前三季度全球销量同比增长198.5%,累计出货量已超过500万台。2019年2月,奥维数据统计中国市场电视品牌出货量小米冠居第一。

史上亮相最多新品的发布会 小米杂货铺生意已升级为百货商场了?

 

2018年,小米还发力互联网空调业务,2018年8月,小米Yunmi智能洗衣机上线。

在2018年双十一,天猫大家电销量榜小米第三,而格力仅得第四名。至少在天猫平台,小米大家电业务已经可以抗衡一些传统家电企业。

史上亮相最多新品的发布会 小米杂货铺生意已升级为百货商场了?

 

小米对家电领域表现出越来越浓厚的兴趣。在2018年9月的组织架构变革中,小米组建了电视部。2019年初入股TCL,这也是进一步做大智能家居业务的野心所在。小米要借助TCL在传统家电领域深耕几十年的供应链管控能力,进一步发力家电领域,尤其是高端家电市场。二者合力,或许将从模式上和全产业链上向传统大家电制造品牌商发起围剿。

在家电上频频发力,其实是小米进一步夯实AIot城池的举措。

2019年 1月11日,小米宣布启动"手机+AIot"双引擎战略,称在未来5年内会投入100亿到AIoT领域,ALL in AIoT。

史上亮相最多新品的发布会 小米杂货铺生意已升级为百货商场了?

 

其实小米在成立早期,就默默地在一砖一瓦地建设小米生态城池。从手机开始,小米陆续推出了充电宝、插座、耳机、手环等小周边产品。在受到市场认可后,小米开始甩开膀子推出电饭煲、电视、扫地机器人,甚至还有包包、玩具、平衡车等,一时行业内有不少声音称小米是开杂货铺的。

直到小米生态链智能设备越来越完善,并且推出可以管理所有设备的小爱音箱后,大家才恍惚回过神来——小米率先打造了一个未来智能家庭生活的demo场景,而且物联网市场又将是一个万亿级的大市场,一片蓝海。

小米成为行业的"先知",不少友商开始快速跟进。但是小米已经在2018年建立了全球最大的IoT消费级物联网平台,数据显示小米链接了1.32亿台设备(不含手机和电脑),而且内置小爱的激活设备超1亿台。

AloT是小米最有最大想象力的业务,小米在未来还会用较低利润率的智能硬件推广为载体,攒下大数据,进而输出软件服务和互联网服务,构建更加完整的IoT生态。

写在后面:随着小米生态产品的丰富,小米已经不再被称作杂货铺了,它更像一个无所不包、有品质保证的百货商场。有财经媒体分析,小米生态链是这个时代消费升级的"底线":质量有保障;设计谈不上不凡,但能让所有人不烦;价格像优衣库一样亲民,童叟无欺。而这个"底线"意味着"不管是小米还是学习小米的人,一定会重新构建各行各业的底线,只有超越小米才能有机会生存。"

事实上,愚人节在西方只过半天,也就是说中午十二点以后的话就不会是假话了。从这点看,小米发布会选在12点之后,不管你"爱信不信",小米生态链的强大气场我是信了!

南在南方
2019-04-03 10:49:26
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)